Skip to main content
header-image

Слушай сердце свое

November 19, 2021

Информационная кардиологическая система MUSE помогает повысить качество профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Инфаркт миокарда – одна из наиболее острых проблем современной кардиологии, а также одна из самых распространенных причин смерти и инвалидизации населения в большинстве стран мира, и Россия не является исключением. Важно оперативно поставить диагноз и оказать квалифицированную помощь пациенту в течение первых 90 минут. Однако в условиях пандемии COVID-19 доступность кардиологической помощи, включая экстренную, существенно снизилась. В то же время распространение нового опасного вируса стало причиной еще большего увеличения числа пациентов с осложнениями на сердечно-сосудистую систему.

На выручку приходят цифровые технологии. Одно из специализированных решений в сфере кардиологии — инновационный программный комплекс MUSE1. MUSE позволяет записывать, в режиме онлайн передавать и надежно хранить данные электрокардиограмм в цифровом формате. Еще одно его преимущество — в том, что он позволяет осуществить первичную диагностику работы сердца и при этом достичь небывалой точности при автоматической интерпретации данных ЭКГ — до 96 %2.

MUSE One

Станислав Самойленко, специалист по продукту и обучению департамента клинических систем GE Healthcare в России/СНГ, направление Кардиология, рассказывает: «Высочайший уровень диагностики, осуществляемой комплексом MUSE, подтвержден американской Коллегией кардиологов. Сопоставительный анализ результатов более чем 150 тысяч ЭКГ выявил расхождения менее чем на 4% 3 между автоматической машинной интерпретацией ЭКГ и мнением коллегии кардиологов. Таким результатом едва ли может похвастаться какой-либо производитель подобного ПО в мире».

История MUSE ведёт больше полувека. Она ведет свой отсчет с 60-х годов XX века. Именно тогда были предприняты первые попытки оцифровать данные ЭКГ-метода исследования сердца, который и по сей день остается одним из самых популярных и информативных в кардиологии.

«Первые практические ЭКГ-аппараты были созданы на основе струнных гальванометров и представляли собой громоздкие комплексы, занимавшие порой несколько этажей здания, – продолжает Станислав. – Записываемые ими кривые от сердцебиения проецировались на специальную термобумагу и в дальнейшем хранились на аналоговых носителях информации, выглядевших наподобие старых магнитофонных лент. Естественно, архивы кардиограмм разрастались до невероятных масштабов и постепенно заполняли большую часть подсобных помещений в медицинских учреждениях, грозя вытеснить и пациентов, и лечащий персонал».

К счастью, и технологии тоже не стояли на месте. С развитием приборостроения огромные «сложносочиненные» махины электрокардиографов превратились в компактные портативные электронные мини-системы, которые часто были снабжены функцией интерпретации ЭКГ. Со временем технологии совершенствовались, дорабатывалось и программное обеспечение.

 «В основе работы MUSE лежит точный математический алгоритм, который не перестает совершенствоваться и сегодня, - комментирует Станислав. – Этим занимается команда разработчиков GE Healthcare, используя информацию от крупнейших кардиологических клиник мира, применяющих этот комплекс».

Действительно, использование MUSE постепенно становится мейнстримом для организаций здравоохранения всего мира. Например, в США системой MUSE охвачено больше 80 % клиник. Широкое распространение технология получила и в Европе. Так, в Финляндии ее используют свыше двух десятков медицинских учреждений. Она активно эксплуатируется и в Шотландии, Италии и Греции.

В России первой клиникой, в которой была установлена кардиологическая информационная система с цифровой ЭКГ GE, стал «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова» МЧС России в Санкт-Петербурге. Это многопрофильная госпитальная сеть, состоящая из двух стационаров и поликлиники, предоставляющая как специализированную, так и высокотехнологичную медицинскую помощь. Только за одну смену врачи снимают и анализируют здесь свыше 150 ЭКГ, что предъявляет высокие требования к скорости и качеству процесса. Интеграция системы MUSE в действующую информационную систему учреждения позволила существенно упростить эту процедуру и значительно увеличить эффективность исследований.

В частности, благодаря внедрению MUSE отпала необходимость ручного ввода демографических данных пациента. «Распознать» больного позволяет встроенный в программу сканер штрих-кода, который исключает ошибку идентификации. Интегрированная в каждый ЭКГ аппарат функция помощи в виде светофора контролирует правильность наложения электродов и качество ЭКГ-сигнала. Кроме того, MUSE успешно справляется с первичной интерпретацией данных, автоматически подгружаемых в систему после регистрации и снятия показаний. В результате время на регистрацию и описание одной ЭКГ сокращается в 5 раз. Это позволяет с одной стороны оптимизировать нагрузку на медицинский персонал, а с другой – перераспределить поток пациентов.  

Еще одно важное достоинство MUSE состоит в том, что к нему можно подключить не только электрокардиографы – в том числе и сторонних производителей, но и прикроватные мониторы в реанимациях. Это означает, что теперь не нужно подвозить электрокардиограф к постели больного, достаточно просто отправить ЭКГ прямо из монитора в отделение функциональной диагностики для дальнейшей расшифровки.

 «Технология позволяет уменьшить время, необходимое на принятие жизненно важных решений, что критично в ситуации с тяжелыми пациентами. Например, при экстренной госпитализации цифровая ЭКГ может быть записана непосредственно в карете скорой помощи. В этом случае полученные данные система MUSE в режиме онлайн передаст в кардио-реанимацию или приемный покой клиники. Здесь за время транспортировки больного врачи проанализируют полученные сведения, поставят предварительный диагноз и определят маршрутизацию в конкретном случае,» – говорит Станислав Самойленко.

MUSE two

Стоит еще отметить, что используемая медицинская информационная система имеет несколько степеней защиты и гарантирует безопасность персональных данных пациентов и сохранение медицинской тайны.

Как заявил директор Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России Сергей Алексанин, внедрение кардиологической информационной системы MUSE позволило существенно повысить уровень лечебно-диагностической работы клиники и увеличить качество оказания медицинской помощи. Кроме того, ноу-хау избавило сотрудников центра от «бумажной волокиты»: необходимость записывать данные на бумагу и хранить их в специальных архивах отпала сама собой. При этом доступ к результатам полного комплекса медицинских исследований каждого из пациентов медицинскому персоналу обеспечен в режиме 24/7. «Помимо успешных клинических результатов мы получили еще и значительный экономический эффект. Только благодаря отказу от закупки дорогостоящей термобумаги мы экономим несколько миллионов рублей в год», – подчеркнул он.

Это не единственный пример использования новой технологии в России. На сегодняшний день она используется в Лечебно-реабилитационном центре Минздравсоцразвития, а также сети многопрофильных частных клиник МЕДСИ. Здесь на базе 18 медучреждений, расположенных в Москве и регионах, создана единая информационная кардиологическая система, аккумулирующая результаты исследований пациентов в цифровом формате. Такой подход одинаково удобен как для лечащего врача, так и для пациента: истории болезни хранятся в единой базе, не теряются и доступны при обращении в любую из клиник сети в каждый момент времени. Благодаря такому решению у кардиолога всегда под рукой информация о пациенте в полном объеме, и результаты проведенных обследований в динамике, что играет определяющую роль для диагностической точности и прогностической ценности электрокардиографии, которые проявляются именно при сравнении нескольких ЭКГ.  В случае необходимости можно и оперативно провести онлайн-консилиум с коллегами.

Внедрение системы MUSE - один из ярких примеров эффективного использования инновационных технологий в здравоохранении, переживающем период глобальной цифровой трансформации. Уже первые результаты ее практической эксплуатации показывают, что технология имеет высокий потенциал для дальнейшего тиражирования в отрасли.

----------------------

1 Кардиологическое информационное программное обеспечение MUSE с принадлежностями

2 (Farrell R.M., et al., Effect of Lead quality on computerized ECG Interpretation. Computers in cardiology 2004;31:173-176)

3 «Copenhagen ECG Study» при оценке корреляции PR интервала и риска возникновения фибрилляции предсердий. (Nielsen, J.B., et al., Risk of atrial fibrillation as a function of the electrocardiographic PR interval: results from the Copenhagen ECG Study. Heart Rhythm, 2013. 10(9): p. 1249-56)

Categories