Skip to main content
header-image
здравоохранение

Ради жизни на земле

November 26, 2020

Цифровые технологии GE помогают сохранять человеческие жизни во время пандемии COVID-19 .

Уже на начальном этапе распространения пандемии сотрудники дома престарелых во Флориде столкнулись с серьезной проблемой: COVID-19 одновременно был выявлен сразу у десяти постояльцев этого учреждения. Персонал дома престарелых обратился в местный госпиталь Тампа: там с 2019 года функционирует созданная при участии GE система с использованием технологии искусственного интеллекта, которая отслеживает наличие свободных коек и аппаратов ИВЛ в полусотне больниц округа. «Наши операторы быстро проанализировали сложившуюся ситуацию и определили госпитали, готовые принять пожилых пациентов, входящих в группу риска», – говорит Джон Курис, генеральный директор и президент больницы Тампа. По его словам, самой важной задачей на тот момент было не допустить перегрузки больниц и обеспечить пациентам оптимальный уровень медицинской помощи.

Больница общего профиля в Тампе – лишь одно из медучреждений штата, которые используют технологии искусственного интеллекта и другие цифровые возможности в борьбе с COVID-19. «Мы создали виртуальную платформу, которая позволяет нам получать данные из 51 больницы и в онлайн-режиме оценивать как степень загруженности клиник в целом, так и отделений интенсивной терапии – в частности, количество пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ, и остающиеся у госпиталя возможности для приема новых пациентов с COVID-19, – поясняет Джон Курис. – Это обеспечивает полную прозрачность данных среди всех медицинских учреждений, участвующих в проекте».

Джон Курис стал одним из шести спикеров вебинара «Будущее здравоохранения», состоявшегося в начале августа 2020 года и посвященного обсуждению результатов работы медперсонала и больниц во время пандемии, вопросам интеграции технологий искусственного интеллекта в системы здравоохранения и дальнейшего развития цифровизации в отрасли. В конференции также приняли участие Эверетт Каннингем – президент и главный исполнительный директор GE Healthcare в  США и Канаде, Джефф Терри – главный исполнительный директор GE Healthcare по направлению «Командные центры для медицинских учреждений», Джефф Мартин – главный исполнительный директор GE Healthcare Consulting, Джон Биман – главный коммерческий директор Adventist Health (некоммерческая система здравоохранения, существующая для членов религиозного объединения) и Дэйв Райан – генеральный директор Intel по направлению «Здравоохранение и медико-биологические науки». Участники мероприятия обсудили будущее отрасли в сложившихся обстоятельствах: были рассмотрены как новые возможности для развития, так и проблемы, возникшие вследствие пандемии.

В рамках вебинара его участники обсуждали все возрастающую роль компьютерных технологий, в том числе использования информационных систем, баз данных и новых методов анализа информации. Кроме того, спикеры говорили о том, что система здравоохранения должна найти способ заботиться о больных COVID-19 и при этом в штатном режиме обеспечивать и «текущие» нужды обычных пациентов. Эксперты отметили, что во время пандемии количество плановых обследований и операций сократилось, поскольку некоторые пациенты отложили свое лечение, не связанное с инфицированием коронавирусом. Это, в свою очередь, негативно сказалось на функционировании многих систем здравоохранения. Спикеры обсудили и пути возвращения к обычному режиму работы после окончания эпидемии. По их мнению, для этого потребуется реформирование и модернизация системы здравоохранения – с тем, чтобы пациенты не утрачивали чувство защищенности и могли получать своевременную и полноценную медицинскую помощь даже в случае, если распространение вируса будет продолжаться. «Сегодняшняя реальность такова, что плановые пациенты занимают выжидательную позицию, откладывая свое лечение на пост-коронавирусное время, - говорит Джон. – Нам необходимо максимально быстро адаптироваться к создавшимся условиям. Ни один пациент – вне зависимости от складывающейся ситуации с коронавирусом – не должен чувствовать себя вынужденным отказываться от медицинской помощи».

GE HC

Участники дискуссии также проанализировали, как распространение технологий, обеспечивающих возможность оказания медицинской помощи в дистанционном формате, меняет облик и структуру систем здравоохранения. В качестве примера Джон Биман привел данные некоммерческой организации Adventist Health, оказывающей медицинские услуги членам 80 религиозных общин на западном побережье США и на Гавайях. По его словам, с началом пандемии – буквально за одну ночь – число пациентов объединения, пользующихся услугами телемедицины, выросло с 20% до 80%. По словам Джеффа Мартина, информационные технологии принесли пользу и пациентам, и поставщикам медицинских услуг, поскольку они позволяют экономить время и деньги, а также помогают защитить здоровье каждого из участников процесса. «В будущем приоритет оказания медицинских услуг в дистанционном режиме будет возрастать в системах здравоохранения всего мира, – сказал он. – Из-за пандемии наши представления о способах оказания и повышения доступности медицинской помощи претерпели серьезную трансформацию. Мы сделали скачок на пять – десять лет вперед».

Переосмысление того, как можно предоставлять качественную помощь, наряду с ускоренным – в течение нескольких недель вместо нескольких месяцев или даже лет – внедрением новых технологий в конечном итоге сослужит добрую службу и медицинским учреждениям, и пациентам. Или, если говорить словами Джона Бимана, «Если в складывающейся обстановке мы научимся делать свою работу по-другому – с использованием инновационных технологий, мы сможем повысить качество предоставления медицинских услуг при одновременном сокращении затрат. В результате это принесет пользу всем нам».

 

Categories
tags