Skip to main content
header-image
Цифровые технологии

GE Brilliant Manufacturing - цифровые решения для передового высокотехнологичного производства

July 22, 2016
Определение «высокотехнологичное производство» ассоциируется в первую очередь с такими странами, как Германия, Япония или США, но, пожалуй, не с Индией. Однако времена меняются. GE инвестировала более 200 млн долларов в проект создания универсального высокотехнологичного многоцелевого производственного комплекса (Brilliant Factory), для выпуска целого ряда деталей и различного оборудования, от компонентов авиационных двигателей до комплектующих для локомотивов. Впервые продукция одного завода будет предназначена сразу для четырех бизнес‑подразделений GE.
Высокотехнологичный производственный комплекс площадью 27 гектаров, размером c 38 футбольных полей, расположен в округе Пуна, в Индии, недалеко от Мумбаи. Предприятие обеспечит работой 1500 человек, занятых на производственных линиях и в сопутствующей инфраструктуре, с применением инновационного оборудования - 3D-принтеров и технологий лазерного контроля качества. Кроме авиационных двигателей и локомотивного оборудования здесь также будут собирать ветровые турбины и блоки водоочистки для нефтегазовой и агропромышленной отраслей. «Завод позволит нам в кратчайшие сроки перенастраивать производство с учетом изменяющего спроса - на тех же самых площадях и с привлечением того же самого кадрового потенциала», — отметил Банмали Агравала, Президент и Главный исполнительный директор GE в Индии.

image

Верхнее изображение: цех сборки ветроэнергетической установки на новом высокотехнологичном многоцелевом производственном комплексе Brilliant Factory GE в г. Пуне, Индия. Ниже: турбонагнетатели для локомотива  на производстве в г. Пуне.

Открытие универсального многоцелевого производственного комплекса состоялось в феврале 2016 г. и ознаменовало собой важнейшее событие для Индии и революционный технологический прорыв для GE. Это — первый опыт практического внедрения концепции GE Brilliant Factory – идеи передового многофункционального производственного предприятия. Здесь производственное оборудование в режиме реального времени взаимодействует по промышленной интернет-сети с компьютерами, обменивается с ними данными для принятия решений, обеспечивающих высокое качество и бесперебойную работу. Оптимальная производительность такого предприятия достигается за счет наличия цифровых каналов связи между производственными линиями и сетями снабжения, обслуживания и дистрибуции. «Высокотехнологичное многоцелевое производство Brilliant Factory — это не просто возможность 3D‑печати продукции из цифровых файлов, этим мы уже занимаемся, — поясняет Кристин Фурстос, технический директор производства и материалов центра исследований и разработок GE Global Research. — Теперь мы можем построить фабрику, которая способна самосовершенствоваться».

image

Участок обработки мелких деталей на станках с числовым программным управлением на производстве в Пуне.

Идея начать внедрение производственной концепции Brilliant Factory именно в Индии становится понятной, если учесть стремление GE добиться гармонизации своих проектов и в кратчайшие сроки обеспечить готовность производственных мощностей и возможность их масштабирования, а также, разумеется, поддержать своих поставщиков. «У нас слишком много мелких поставщиков, а их возможности по развитию и расширению мощностей весьма и весьма ограничены, — рассказывает Банмали Агравала. — Многоцелевое производство — это оптимальное решение и для нас, и для них. Таким образом, мы сможем четко и направленно инвестировать в необходимые виды оборудования, технологии и программы обучения, поддерживать надлежащую загрузку производства, а также значительно быстрее и дешевле разрабатывать новую продукцию. Для нас это также является уникальной возможностью экспериментировать и опробовать новые технологии».

image

Ветровая турбина на  высокотехнологичном многоцелевом производстве GE Brilliant Factory в г. Пуне. Фотографии из архива Фархада Боманджи. 
Categories
tags