Skip to main content
header-image
Инновации

Dr.Who? Аппараты компании GE перенесут вас в далекое прошлое и назад в будущее

August 22, 2014


В 1896 году, год спустя после того, как Вильгельм Конрад Рентген объявил об открытии лучей, названных в его честь, инженер GE Илайхью Томсон создал электрический рентген-аппарат и продемонстрировал применение стереоскопических «рентгеновских» снимков для обнаружения переломов костей и выявления инородных тел в теле человека.

В 1939 году с помощью рентген-аппаратов компании GE были получены рентгеновские снимки мумий для Нью-Йоркской Всемирной выставки (рис. ниже). Изображение любезно предоставлено Нью-Йоркской публичной библиотекой.

система охлаждения холодильника

С помощью новейших медицинских сканеров компании GE, таких как Revolution CT*, можно получить детальное изображение скелета и внутренних органов. Прибор способен запечатлеть один удар сердца или сделать изображение сонной артерии высокого разрешения (см. изображение в заголовке истории).

кругосветный перелет на самолетеВо время Второй мировой войны под Бостоном группа инженеров компании GE в течение 10 месяцев трудилась над секретным правительственным проектом. Целью их работы была победа в войне, но они внушили страх всему миру. “Молчаливые парни”, как их называли, построили первый американский реактивный двигатель.

General Electric GEnx-1BВ последних моделях реактивных двигателей GE, таких как GEnx-1B, созданных для реактивных пассажирских самолетов Boeing Dreamliner, используются композитные лопасти вентилятора, передовые методы производства, технология эффективного сжигания топлива и другие инновации, позволяющие снизить уровень потребления топлива, шум и выбросы в атмосферу. В 2011 году пара реактивных двигателей GEnx-1Bs сделала реальным/возможным полет самолета Dreamliner вокруг света всего на двух баках топлива. Таким образом был установлен рекорд дальности в данной весовой категории самолетов: в ходе кругосветного перелета было преодолено расстояние в 19 144 км, что стало самый быстрый полет вокруг света – 42 часа 27 минут.

imageВ 1900 году около 38% американских автомобилей работали на электричестве, 40% – на пару, и только 22% использовали бензин. В Нью-Йорке в то время даже был существовал таксопарк электромобилей. Компания GE выпустила на рынок первые зарядные устройства для электромобилей.

imageВ 2014 году на зарядной станции skypump удалось объединить ветряные турбины с вертикальной осью, разработанные компанией Urban Green Energy (UGE), и мощные зарядные устройства для электромобилей WattStation компании GE. 4-киловаттная ветряная турбина позволяет зарядной станции вырабатывать электричество в любом месте, где дует ветер.

imageВ 1887 году в Кливленде (штат Огайо) Чарльз Ф. Браш построил первую ветряную турбину, вырабатывающую электроэнергию. Это был 4-тонный 18-метровый монстр с 144 лопастями и длинным хвостом, как у кометы. Она вырабатывала всего 12 киловатт электричества – хватило бы не более чем для трех современных американских домов. Браш объединил свою электроэнергетическую компанию с компанией GE Томаса Эдисона.

imageСегодня самые большие турбины GE возвышаются почти на 200 метров над землей, имеют диаметр лопастей, сопоставимый с высотой здания в 25 этажей, и вырабатывают 2,5 МВт электроэнергии каждая. Инженеры также начали подключать ветряные электростанции к промышленному интернету. Программное обеспечение и big data могут повысить производительность и конкурентоспособность турбин, снизив стоимость производства электроэнергии. Одна из таких технологий, PowerUp, уже позволяет операторам ветряных электростанций следить за показателями их работы в режиме реального времени и увеличивать выходную мощность/ объем производимой электроэнергии не менее чем на 5% для каждой турбины. Это означает увеличение прибыли на 20%.

imageВсем известно, что Томас Эдисон осветил мир своими электрическими лампами. Но не многие знают, что в 1962 году инженер GE Ник Холоняк создал первый в мире светодиод или LED. Без этого изобретения не было бы дисплея Retina в iPad, смартфонов и эффективного уличного освещения.

imageСовременным светодиодам нужно не больше трети потребляемой электроэнергии, чтобы светить как обычная 100-ваттная электрическая лампочка в течение 25 000 часов. Инженеры GE помогли претворить в реальность проект по созданию самой большой уличной хрустальной люстры в мире в Кливленде на Плейхаус-Сквер. В 7-метровой люстре используются 4200 кристаллов и десятки тысяч светодиодных ламп и модулей освещения. Она подвешена на высоту 12 метров над улицей на специальной стальной опоре. Так называемая «Уличная Люстра GE» превзойдет по масштабам люстру «Отражающий поток», зажженную в Дохе, высота которой составляет 6 метров в самой высокой точке, согласно Книге рекордов Гиннесса.

imageВ 1912 году компания GE выпустила первый корабль для ВМС США на электрических двигателях – U.S.S. Jupiter с генератором мощностью 7000 лошадиных сил.

электродвигателей морского исполненияСегодня газовые турбины компании GE, принцип работы которых основан на технологии, применяемой для реактивных двигателей, используются на «Франциско» - самом быстром пароме в мире. Морской паром вмещает 1000 пассажиров, перевозит 150 автомобилей и развивает скорость в 58,1 узла, или 108 км/ч. На фото показана кильватерная струя позади «Франциско», идущего со скоростью 105,6 км/ч (57 узлов) у берегов Хобарта, штат Тасмания.

история создания холодильникаНа рубеже прошлого века свежая еда долго на кухне не хранилась. Все изменилось, когда в 1917 году компания GE начала производить первые герметичные домашние холодильники, а десятилетие спустя – первые промышленные электрические холодильники.

imageИсследователи, работающие в лабораториях GE, теперь используют специальный магнитный материал для создания охладительной системы, которая по проекту должна быть на 20% эффективнее существующей технологии охлаждения. Такая система может оказаться в вашем холодильнике уже к концу десятилетия. Система использует жидкость на водной основе, которая течет через несколько магнитов и передает тепло, в отличие от технологии охлаждения химическими веществами при использовании компрессора. Это существенно уменьшает вред, наносимый окружающей среде, и упрощает процесс утилизации старых холодильников.

*Медицинский сканер Revolution 510(k) ожидает решения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и еще не поступил в продажу в США. Он также не представлен на рынках Центральной Европы и в других регионах.



Categories
tags