Skip to main content
header-image
здравоохранение

Тайны египетских мумий

October 30, 2014


В 1909 году бизнесмен из Нью-Йорка Сэмюэль Браун отправился в Египет, чтобы купить пару древних мумий и два саркофага для Института истории и искусства Олбани, членом совета которого он был.

Сам Браун и целые поколения исследователей считали, что он привез домой мумии мужчины и женщины. Но когда египтолог Университета Эмори Питер Лаковара посетил Институт несколько лет назад, он предположил, что одна из мумий была не в своем саркофаге.

Лаковара знал, что другие музеи ранее допускали ошибки в определении пола мумий, поэтому он предложил просканировать останки с помощью компьютерной томографии и рентгеновского оборудования компании GE в медицинском центре Олбани.

новый узи аппарат GEПитер Лаковара (в центре) с 3000-летней мумией египетского священника и скульптора Анхефенмута. Считалось, что это мумия женщины. Верхний снимок: в 1939 году с помощью медицинских сканеров компании GE были получены рентгеновские снимки мумий для Нью-Йоркской Всемирной выставки (рис. выше). Изображение любезно предоставлено Нью-Йоркской публичной библиотекой. 

Тесты подтвердили его подозрения. У 3000-летней женской мумии был мужской таз и более толстые, угловатые кости. Группа исследователей также заметила, что правая верхняя часть тела мумии «была, несомненно, более мускулистой».

Этот факт, а также отметки на саркофаге натолкнули ученых на мысль, что мумия принадлежала Анхефенмуту, священнику и скульптору Храма Мут, расположенного возле Луксора, который жил между 1069 и 945 годами до н. э.

Сканирование выявило и другие ценные находки. Исследователи установили, что кости мумии были «хорошо минерализованы, были твердыми и однородными», что означает, что в пище Анхефенмута «присутствовало достаточно протеина и кальция». Они заметили, что «его зубы были в превосходном состоянии: не было полостей или выпавших зубов». Анхефенмут умер в возрасте около 50 лет.

В прошлом году Институт Олбани пригласил Лаковару курировать новую выставку, рассказывающую несколько иную историю о мумиях. Выставка под названием “GE представляет: тайна мумий Олбани” открылась 8 июня 2014 года.

тайны мумий ЕгиптаМаска мумии Анхефенмута. Представлена попечителями Британского музея. 

Не в первый раз медицинские технологии компании GE помогли историкам заглянуть в прошлое. Так, в 2011 году антропологи из Публичного музея Милуоки просканировали мумии из Перу и Египта, в том числе голову египетского мужчины по имени Джед-Хор.

Джед-Хор был впервые просканирован в 1986 году. А в 2006-м, благодаря более новой технологии, в его черепе были найдены отверстия. Это навело антропологов на мысль, что Джед-Хор перенес примитивную операцию на головном мозге.

«Мы сотрудничаем с компанией GE в этой области уже 25 лет, — рассказывает Картер Лаптон, главный антрополог музея Милуоки. — Каждый раз, когда мы получаем какой-то результат, это уже другое поколение технологий, лучшее качество изображения, более совершенные и более быстрые методики».

imageДжед-Хор, возможно, перенес трепанацию — вид операции на головном мозге. 

imageС помощью новейших медицинских сканеров компании GE, таких как Revolution CT*, можно получить изображение артерий (вверху) или скелета (внизу) с высоким разрешением. 

image*Медицинский сканер Revolution CT 510 (k) ожидает решения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и еще не поступил в продажу в США. Его также нет в продаже на рынках Центральной Европы и в других регионах.



Categories
tags