Skip to main content
header-image
GE в России

Высоковольтное оборудование GE: энергия для чемпионов

September 11, 2017
Грядущий в России Чемпионат мира по футболу – это не только новые стадионы, поля и трибуны. Вновь возводимые и реконструируемые спортивные мегаобъекты требуют и обновления обеспечивающей их инфраструктуры, в частности инфраструктуры электроснабжения. GE успешно применяет в этой области свои инновационные технологии.
Строящемуся с нуля стадиону «Ростов-Арена» (Ростов-на-Дону) предстоит принимать матчи ЧМ-2018. Будущее поле футбольных сражений расположено на левом берегу Дона, и в дальнейшем предполагается, что «Ростов-Арена» станет ядром нового района Ростова - территория включит в себя не только новые спортивные сооружения, но и жилые кварталы. Таким образом, подготовка к масштабному, но скоротечному спортивному состязанию даст и долгосрочный позитивный эффект для городского развития.

Все эти планы на ближайшее и отдаленное будущее неизбежно потребуют энергии. Для питания электричеством стадиона и прилегающих сооружений компания «МРСК Юга» начала строительство 110-киловольтной подстанции «Спортивная». В принципе, распределительные электроподстанции не являются сами по себе уникальными сооружениями – их возводят во множестве. Однако, поскольку речь идет о питании стадиона для всемирного праздника футбола, к возведению объекта были предъявлены специальные требования. Прежде всего, это компактность размещения оборудования и его высочайшая надежность.

Поскольку речь идет о колоссальных напряжениях, на подстанциях используются достаточно сложные устройства приема и распределения электроэнергии, которые позволяют быстро и гарантированно разомкнуть цепь, избежав пробоя между контактами через воздух. На современных подстанциях стандартом стали КРУЭ – комплектные распределительные устройства с газовой изоляцией. В качестве поставщика КРУЭ для подстанции «Спортивная» была выбрана компания GE.

image

Подстанция “Спортивная”, Ростов-на-Дону. Фотографии здесь и далее предоставлены пресс-службой ПАО «МРСК Юга»

«Выбор, сделанный в нашу пользу, - говорит региональный менеджер GE по высоковольтному оборудованию Андрей Финогенов, - основывался на нескольких факторах. Во-первых, наша компания давно присутствует на Юге России. Нас здесь хорошо знают: мы не только осуществляем поставки нашего оборудования на энергетические объекты в регионе, но и регулярно организуем учебные семинары для энергетиков. – Во-вторых, мы обладаем большим опыт эксплуатации высоковольтного оборудования, в частности КРУЭ. И, наконец, благодаря своей компактности, наши КРУЭ модели F35 - существенно уменьшают размеры подстанции, и при этом значительно повышают ее надежность».

Одно из важных преимуществ КРУЭ производства GE – собственная система мониторинга. Для надежности КРУЭ решающее значение имеет идеальная чистота при заводской сборке и монтаже. Когда система мониторинга поставляется сторонним производителем, его представители вынуждены вторгаться в готовую конструкцию уже на монтажной площадке, что грозит загрязнением внутренних объемов оборудования. Инженеры GE устанавливают все датчики и другие элементы системы еще на предприятии, практически в условиях вакуума, что гарантирует защиту КРУЭ от малейших загрязнений.

image

К достоинствам оборудования GE относится и наилучшая ремонтопригодность. Если на одном из отсеков требуется произвести ремонтные или профилактические работы, нет необходимости отключать все КРУЭ и фактически выводить подстанцию из строя.

«Пружинный привод КРУЭ – продолжает Андрей Финогенов – предмет нашей особой гордости. Есть приводы гидравлические и пружинно-гидравлические, но именно пружинный гарантирует наибольшую надежность. Тысячи часов пружина находится во взведенном состоянии, но в нужный момент она разжимается и спасает оборудование, мгновенно отключая его.»

Проект оснащения ПС «Спортивная» высоковольтным оборудованием GE был проработан совместно с институтом ООО «Вологдасельэнергопроект». Договор о поставке КРУЭ подписали в июне 2016 г. И меньше, чем через год оборудование было поставлено заказчику. В настоящее время монтаж оборудования завершен, подстанция введена в эксплуатацию и уже обеспечивает стройплощадку стадиона электроэнергией. К чемпионату мира готовы!

Фото вверху страницы: Стадион “Ростов-Арена”, Ростов-на-Дону. Материал предоставлен ©semdesiatsedmoy

СПРАВКА О СПИКЕРЕ

Андрей Финогенов, региональный менеджер GE Power, Energy Connections, Grid Solutions. Окончил Оренбургское зенитно-ракетное командное училище по радиоинженерной специальности. Андрей обладает многолетним опытом работы в энергетической отрасли. Он присоединился к Alstom (с 2015 года входит в состав GE) в 2010 году в должности менеджера по высоковольтному оборудованию. С 2016 года Андрей работает в должности регионального менеджера по продажам.
Categories
tags