Skip to main content
Press Release

GE запускает проект комплексной модернизации Кайраккумской ГЭС в Таджикистане

August 26, 2019

ГУЛИСТАН, Таджикистан, 26 августа 2019 г.В присутствии Его Превосходительства Президента Таджикистана Эмомали Рахмона состоялся торжественный запуск Проекта модернизации Кайраккумской гидроэлектростанции (ГЭС) c целью повышения устойчивости энергогенерации к изменениям климата. Расположенная на реке Сырдарья Кайраккумская ГЭС была введена в эксплуатацию в 1957 году и в настоящий момент является единственным источником генерации в Согдийской области, обеспечивая электроэнергией порядка полумиллиона человек.

Реконструкция Кайраккумской ГЭС осуществляется консорциумом компаний GE Renewable Energy и Cobra (подразделение испанской ACS Group). В рамках проекта возглавляющая консорциум GE Renewable Energy заменит 6 турбин и генераторов, часть вспомогательных систем электростанции, а также проведет шеф-монтаж поставляемого оборудования. Предложенный консорциумом график работ предполагает завершение проекта через 57 месяцев вместо изначально рассчитанных 73, что позволит полностью модернизировать электростанцию уже к 2023 году.

После модернизации мощность каждого из шести гидроагрегатов будет повышена с 21 МВт до 29 МВт, что увеличит общую установленную мощность станции на 38% - с 126 до 174 МВт.

В настоящее время GE Renewable Energy осуществляет разработку имитационной модели гидроагрегата, которая поможет обеспечить соответствие характеристик полноразмерной турбины заявленным в контракте ожиданиям заказчика – Открытой акционерной холдинговой компании «Барки  Точик».

Это первый проект GE по комплексной модернизации гидроэлектростанции в Таджикистане и третий в регионе Центральная Азия, где компания в  настоящее время проводит модернизацию Токтогульской и Ат-Башинской ГЭС (Кыргызстан).

Бела Ференци, Генеральный директор по региону Центральная Азия и Азербайджан, GE в России/ СНГ, отметил: «GE гордится партнерством с Таджикистаном. С 2004 года мы реализовали более 10 крупных проектов в рамках государственной программы модернизации энергетического сектора Республики, направленной на повышение энергонезависимости страны. Сегодняшнее событие подтверждает наше стремление способствовать внедрению передовых технологий и делиться мировым опытом, участвуя в решении ряда масштабных инфраструктурных задач в партнерстве с ведущими компаниями».

Уже более 10 лет технологии GE  обеспечивают работу ключевых энергетических объектов Таджикистана. В частности, компания первой в стране начала внедрение технологии комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) в национальную энергосистему.

В рамках регионального проекта по передаче электроэнергии GE провела комплексную модернизацию 4 подстанций энергосистемы Таджикистана на 500/220 кВ (Регар, Байпаза, Кайраккум и Руми), а также поставила оборудование для новой подстанции 220 кВ Герань-2.

С 2018 года оборудование GE для диспетчерского контроля и сбора данных (SCADA EMS), введенное в эксплуатацию в Национальном центре управления компании «Барки  Точик», позволяет контролировать функционирование 43 подстанций страны, осуществлять круглосуточный мониторинг всех высоковольтных воздушных линий электропередач, общая протяженность которых составляет почти 2500 км,  а также 18 воздушных линий, соединяющих энергосистему Таджикистана с соседними странами. 

 

GE

GE (NYSE: GE) помогает миру двигаться вперёд, решая самые сложные задачи в ключевых областях современной жизни: энергетике, здравоохранении, транспорте.  Благодаря технологиям GE, соединяющим инженерные возможности мирового уровня с цифровыми решениями и точной аналитикой, мир становится эффективнее, надежнее и безопаснее. Вот уже более 125 лет GE создает будущее промышленности, и сегодня компания открывает новые возможности в применении аддитивного производства, передовых материалов и аналитики больших данных. Преданная своему делу и принципам деловой этики, глобальная, многообразная и профессиональная команда GE реализует свою миссию и помогает нашим клиентам достигать высоких результатов. www.ge.com

 

GE Renewable Energy

GE Renewable Energy – подразделение GE стоимостью 15 миллиардов долларов c одним из самых больших в отрасли портфелей оборудования и комплексных решений для обеспечения доступа к надежной и доступной возобновляемой энергии. GE Renewable Energy реализует проекты для береговой и морской ветроэнергетики, для гидро- и солнечной энергетики, внедряет инновационные технологии для передачи электроэнергии, ее накопления и хранения, а также предлагает гибридные системы и цифровые cервисные услуги. Сегодня совокупная мощность оборудования компании, установленного на генерирующих объектах возобновляемой энергетики, превышает 400 ГВт. Технологии GE поддерживают работу 90% энергосетей в мире. Около 40 000 сотрудников подразделения GE Renewable Energy, работающие в более чем 80 странах, помогают обеспечить планету решениями, которые делают возобновляемую энергетику доступной, надежной и устойчивой.

Следите за нашими новостями на www.ge.com/renewableenergy или в твиттере @GErenewables

GE в России/СНГ

GE работает в регионе почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1000 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве. Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании www.ge.ru и в блоге технологических инноваций www.gereports.ru


business unit
tags