Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
здравоохранение

SIGNA ПЭТ/МРТ: новые горизонты диагностики

Современная диагностическая аппаратура –настоящее чудо высоких технологий. И она непрерывно совершенствуется, так как высокоточная ранняя диагностика увеличивает шансы на выздоровление людям, страдающим опасными заболеваниями. Одним из флагманов технического прогресса в этой области стал новый гибридный аппарат GE SIGNA ПЭТ/МРТ, обеспечивающий одновременное проведение магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии).

И МРТ, и ПЭТ– это методы исследования внутренних органов и тканей, базирующиеся на различных физических принципах и имеющие свои особенности. Магнитно-резонансная томография основана на отклике атомных ядер, находящихся в мощном магнитном поле. Чаще всего речь идет о ядрах атома водорода, заключающих в себе один протон и один нейтрон. Поскольку, как известно, человек состоит большей частью из воды, то и водорода в нашем организме предостаточно. Под действием сильного магнитного поля положительно заряженные протоны ядер выстраиваются вдоль магнитных линий. Затем подается радиочастотный сигнал, под воздействием которого протоны временно изменяют свое положение, а затем, возвращаясь к исходной позиции, испускают сигнал, который и фиксируется МРТ- томографом. В результате получается высококачественное цветное изображение с мелкими деталями изучаемой части тела, с четкими границами патологических образований.

Позитронно-эмиссионная томография основана на введении в организм пациента короткоживущих изотопов-радионуклидов. Радионуклиды излучают позитроны – античастицы электронов. При взаимодействии позитрона с электроном частицы аннигилируют, выделяя энергию в виде гамма-квантов (гамма-излучения). Это излучение фиксируется ПЭТ-детекторами. Однако в отличие от МРТ, ПЭТ не дает четкой картинки тканей и органов, зато позволяет распознавать течение патологических процессов буквально на клеточном уровне. Например, ПЭТ-томограф показывает распространение метастазов при онкологических заболеваниях. Если МРТ больше отвечает на вопрос «где?», то ПЭТ на вопрос «как?».

Из этого нетрудно заключить, что при подозрении на онкологические и другие тяжелые заболевания доктору приходится отправлять пациента на оба исследования. Объединение двух типов сканирования в одном аппарате значительно сэкономило бы время на постановку диагноза и выбор методов лечения, однако техническая возможность построить подобное устройство появилась не сразу.

В 1983 году GE впервые представила магнитно-резонансный томограф тоннельного типа для исследования всего тела пациента. Он представлял собой трубу, в стенки которой были вмонтированы магниты, создававшие сильное поле с индукцией 1,5 Тл. Тоннель имел диаметр 60 см., что по тем временам считалось достаточным для помещения внутрь аппарата людей с любой комплекцией. Однако шло время, и медицинская практика показала, что некоторым пациентам   проходить обследование в таком тоннеле все же не совсем комфортно. Поэтому конструкторами был предложен новый вариант – аппарат МРТ с диаметром трубы 70 cм. С одной стороны, это повысило уровень комфорта пациента, с другой – обеспечило техническую возможность встраивания дополнительно в тоннель кольцо ПЭТ-детекторам. Да, тоннель гибридного аппарата снова уменьшался до 60 см, зато какие открылись возможности! Теперь врач смог получить совмещенную картинку, где детальная анатомическая информация о границах и объемах совмещалась с данными о биологических функциях интересующих участков организма на молекулярном уровне.

image

На фото: SIGNA ПЭТ/MРТ. Фото предоставлено GE Healthcare

SIGNA ПЭТ/MРТ – не первый на рынке аппарат гибридного типа, однако он обладает выдающимися на сегодня характеристиками, прежде всего это высокая чувствительность ПЭТ-детектора. В этом SIGNA превосходит даже некоторые новые модели специализированных ПЭТ-томографов без функции МРТ. Не стоит забывать и о том, что в ПЭТ-исследовании мы имеем дело пусть со слабым, но все же с радиоактивным излучением. SIGNA выводит стандарты безопасности исследования для пациента на совершенно новый уровень.  Благодаря высокой чувствительности детектора врачам удается в несколько раз снизить дозу вводимого пациентам радиофармпрепарата, при этом сохранив точность и высочайшее качество диагностики.  «Есть несколько направлений, г де использование гибридного аппарата SIGNA ПЭТ/МРТ позволяет получить более точные результаты в сравнении с другими методами медицинской визуализации, – рассказывает Екатерина Соболева (Руководитель направления МРТ, GE Healthcare, Россия/СНГ), – например, только ПЭТ/МРТ GE дает возможность проводить функциональное исследование головного мозга и ПЭТ сканирование одновременно, что имеет важнейшее значение  для диагностики и процесса  наблюдения за динамикой лечения заболеваний центральной нервной системы, а также нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера, эпилепсии). При этом функциональные карты головного мозга формируются одноврменно с динамикой накопления радиофармпрепарата, что позволяет сделать выводы об особенностях заболевания у данного пациента. Кроме того, при некоторых видах рака (простата, шейка матки, молочная железа, головной мозг, печень) аппарат позволяет неинвазивно локализовать, определить стадию заболевания, а также оценить реакцию организма на проводимую терапию. Болезнь Крона – редкое воспалительное заболевание пищеварительной системы, сложно поддающееся диагностике. Однако гибрид SIGNA ПЭТ/МРТ позволяет выявить его у пациентов даже на ранних стадиях.

Еще одно перспективное направление для ПЭТ/МРТ – кардио-васкулярные исследования. Здесь у нас есть возможность отследить нарушения коронарного кровотока, изучить жизнеспособность миокарда.  В МРТ мы видим сердце, смотрим, как оно сокращается, мы можем посчитать объемы и толщину камер сердца. А ПЭТ покажет, есть ли живая ткань в рубце, если он образовался (например, после ишемического инфаркта). Большие перспективы применения данной технологии мы видим для педиатрии.  SIGNA позволяет существенно снизить уровень радиационного воздействия в сравнении с методами ПЭТ/КТ и традиционной ПЭТ, а значит, является более безопасным диагностическим методом».

SIGNA ПЭТ/МРТ – сравнительно новое поколение медицинского оборудования. С момента получения маркировки СE и FDA было принято более 40 заказов на производство и инсталляцию оборудования по всему миру. Уже сейчас практически во всех уголках света, включая Азию, станы тихоокеанского побережья, Европу, Северную и Южную Америки, Ближний Восток установлены и успешно используются SIGNA ПЭТ/МРТ.

Subscribe to our GE Brief