Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
Аддитивное производство

Brilliant Factory: мозг производства

Крупному промышленному производству по историческим меркам не так много лет. Чуть больше пары веков назад машины стали заменять ручной труд на мануфактурах, значительно повысив производительность труда.

Цепь революций

Около ста лет назад Генри Форд создал конвейерное производство, открыв дорогу массовому выпуску сложных продуктов, таких, как например, автомобиль. Появление индустриальных гигантов поставило вопрос об эффективности управления большим промышленным организмом. С 1950-х годов в Японии создается система «кайдзен», именуемая по-английски lean production, у, а у нас известная как «бережливое производство». Суть системы – максимальное избавление от всего, что не создает потребительской стоимости для покупателя. Например, от нерационального использования площади складов и цехов, от простоя оборудования, от бессмысленных перемещений материальных объектов внутри предприятия. Каждый сотрудник, каждая деталь, каждый инструмент должны оказаться в нужное время в нужном месте. Сегодня система внедрена повсеместно и доказала свою и эффективность, но в условиях ежедневно увеличивающихся темпов развития во всех сферах жизни управление современным производством требует новой революции: радикального повышения точности, скорости и гибкости. Компания GE готова такую революцию начать.

Пусть машина пожалуется

GE разработала концепцию Brilliant Factory, которая являет собой идеальное предприятие будущего. Будущего ближайшего, так как внедрение новой системы на паре десятков индустриальных площадок уже началось. В основе «предприятия будущего – передовые управленческие технологии, соединенные с робототехникой, «интернетом вещей», 3D-печатью.

image

Главное в управлении предприятием – это сбор максимального количества данных, быстрый и точный их анализ и принятие на основе этого анализа эффективных решений. Теперь значительная часть этого процесса отдается автоматике и программному обеспечению, что, естественно, повышает скорость и точность всех процессов.

Самое неприятное, что может произойти на производстве, это отказ оборудования, полностью разрушающий производственный цикл. Прежде чем станок или энергетическую установку сразит «недуг», машина должна научиться «жаловаться» на грядущее недомогание. Решение проблемы – «интернет вещей». Многочисленные сенсоры, которые установлены на всех узлах машины непрерывно передают на сервер текущие параметры. Вся совокупность данных обрабатывается специальным ПО, способным вычислять угрожающие симптомы задолго до того, как случится поломка или серьезный сбой. Эти же данные могут передаваться не только инженерам завода, но и представителям производителя оборудования, которые дадут своевременное экспертное заключение в удаленном режиме.

Все под контролем

Однако состояние оборудования – это только часть общей картины производства. Техника может быть исправной, а к нарушению работы способны привести и другие факторы: например, несвоевременная поставка комплектующих от производителя на склад или со склада в цех, а также человеческий фактор – ошибочные или непроизводительные действия сотрудников. Система управления Brilliant Factory нацелена на то, чтобы постоянно собирать в цифровой форме всю совокупность информации о происходящем в стенах предприятия (в частности за счет интеграции с уже установленным ПО разных поколений) и так же, как в случае с мониторингом технических устройств, обрабатывать данные аналитической программой. Эта аналитика поднимает бережливое производство» на новый уровень эффективности и точности.

В идеале Brilliant Factory – это не просто предприятие, всеми процессами на котором (от данных о вибрациях вала машины до ситуации на складе) управляет единый «мозг». Сверхзадача – соединить в общую сеть целые производственные цепочки, как например, «поставщик комплектующих – производитель – сервис». Постоянный обмен информацией с поставщиком дает возможность исключить ситуацию с дефицитом комплектующих, а сервисные подразделения смогут регулярно передавать производителю статистику отказов и дефектов, что создаст основу для непрерывного совершенствования производственного процесса.

От цифры к цифре

Еще одна важная черта Brilliant Factory – это максимальное сокращения времени, проходящего от начала разработки продукта до его серийного выпуска. Этому способствует цифровая интеграция производства с этапами проектирования и инжиниринга. Процессу физического создания продукта предшествует этап его виртуального производства, когда все операции первоначально моделируются на программных симуляторах, а затем собранные данные передаются промышленному оборудованию. Большую роль в индустрии нового поколения играют аддитивные методы производства, то есть разные виды 3D-печати.  Они позволяют непосредственно воплотить цифровые параметры в материальном объекте. Идет ли речь о прототипировании или выпуске серийной продукции, именно 3D-печать дает возможность гибко реагировать на требования рынка или заказчика и оперативно вносить в конструкцию нужные изменения.

image

Концепция Brilliant Factory наглядно демонстрирует суть новой «индустриально-цифровой» философии GE. Управление современным конкурентоспособным производством требует качественного анализа огромного массива данных, и инструмента, способного выполнить такую задачу, уже созданы и внедряются GE. Революция неизбежна!

Subscribe to our GE Brief