Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
энергетика

Это Бонд. Джейн Бонд. 23 июня в GE отметили Международный день женщин в инженерной профессии

Их задачи – возводить электростанции и поднимать в небо высокоскоростные авиалайнеры, укрощать природные стихии и предотвращать блэкауты. Их главные качества – требовательность к себе, умение логически мыслить и хладнокровие. Их профессия – инженерия. Они – сотрудницы GE. И в них сконцентрированы все обаяние и харизма крупнейшей промышленной корпорации, лидера цифровой трансформации. 23 июня, в Международный день женщин – инженеров, мы поздравляем всех дам – членов команды GE, кто взял на себя смелость бросить вызов гендерным стереотипам, чтобы каждый день менять нашу жизнь к лучшему.

Инженерия традиционно считается мужской отраслью. Повышенная стрессоустойчивость, требовательность к себе, точность, оперативность и хладнокровие — эти необходимые в работе инженера качества прежде всего рисуют образ сильного мужчины. Между тем, в GE женщины-инженеры давно и прочно заняли свои позиции. Женщины-проектировщики, женщины-конструкторы, женщины-машиностроители трудятся в компании наравне с мужчинами, не требуя для себя никаких поблажек.

Екатерина Павлюк, инженер по подготовке технических предложений GE: «Профессия нас связала»

В ней, инженере по подготовке технических предложений GE, женственность и утонченность удивительным образом гармонируют с упорством и принципиальностью, которым некоторые мужчины могут только позавидовать. С одинаковой легкостью Екатерина проектирует турбины для гидроэлектростанций и, деликатная в общении, находит общий язык с простыми рабочими на объекте.

Екатерина – потомственный инженер. Ее бабушка преподавала в Московском авиационном институте на кафедре «Авиационной и ракетно-космической техники», а мама работала над созданием планера орбитального космического корабля «Буран» на одном из крупнейших предприятий авиакосмической промышленности СССР – НПО «Молния».

Окончившая вслед за бабушкой и мамой МАИ Екатерина сегодня решает не менее амбициозные задачи. Зона ее ответственности – проектирование оборудования для крупнейших гидроэлектростанций всего мира, а также подготовка технических предложений для участия в конкурсах на поставку оборудования. В их числе – уникальная гидросистема Северного Кавказа – Каскад Кубанских ГЭС, а также крупнейший генерирующий объект Экваториальной Гвинеи – строящаяся ГЭС Сендже. Каждый из этих проектов является ключевым для поддержания стабильной работы энергосистемы своего региона и обеспечения надежного электроснабжения его жителей. А в ближайшее время Екатерину ждет еще одна миссия: она будет оказывать поддержку зарубежной команде GE, работающей над комплексной модернизацией одной из крупнейших гидроэлектростанций Таджикистана, обеспечивающей электроснабжение около 500 тыс. человек – ГЭС Кайроккум. Усовершенствованные турбины, которые будут установлены на станции, позволят не только увеличить ее мощность, но и справиться с проблемами, связанными с изменением климата в Средней Азии.

«Постоянная динамика, осознание важности своей работы и востребованности ее результатов, чувство сопричастности к настоящему большому делу – все это очень вдохновляет, – говорит Екатерина. – А еще – возможность своими глазами увидеть и даже «пощупать» результат своего труда, и, конечно, общаться с уникальными специалистами, в том числе из зарубежных стран».

Елена Зырянова, ведущий инженер по сервисному обслуживанию газовых турбин, GE Power Service: «В авангарде науки и технологий»

Аналогично тому, как сердце – самый важный орган в организме человека, так турбина представляет собой сердце каждой электростанции. От ее надежного функционирования зачастую зависит не только работа отдельного предприятия, но и энергобезопасность целого региона. У GE таких зон ответственности – не счесть: турбины, произведенные компанией, работают на всех континентах – от Америки до Австралии и Новой Зеландии. Однако электроэнергетика – высокотехнологичная отрасль, и полностью исключить риск возникновения нештатных ситуаций здесь невозможно.

Елена Зырянова – постоянно на передовой энергетического фронта. Это и неудивительно, ведь она – инженер по сервисному обслуживанию турбин. «Сотрудники нашего подразделения – те же МЧС-овцы, и навыки у персонала вырабатываются здесь, как у МЧС-ников: быстрота реакции, умение решать нестандартные задачи», – говорит она. На своем посту Елене порой приходится принимать и ответственные, что называется, «непопулярные» решения – вплоть до решения об остановке турбины, в случае если ее дальнейшая эксплуатация несет с собой риски. «В отрасли, которую мы называем «жизнеобеспечивающей», предотвратить беду всегда важнее, чем исправлять ее последствия», – объясняет Елена.

Любовь к своей профессии и «пламенным моторам» у Елены семейная – ее родители работали конструкторами на одном из крупнейших авиапредприятий СССР в Перми. Здесь же после окончания мехмата Пермского госуниверситета больше 10 лет проработала и Елена, проектируя системы управления самолетами. Главным событием того периода стала незабываемая «встреча» на авиасалоне МАКС. Здесь Елена – вместе с несколькими тысячами других поклонников авиации – увидела, как спроектированный при ее участии самолет поднимается в небо.

Инженерия стала для Елены поистине делом всей жизни. Тем более, что перед трудностями «энергетическое МЧС» пасовать не привыкло: «Работа действительно сложная, – говорит Елена, – но мне она очень нравится. Постоянно совершенствуются оборудование, осуществляется техническое перевооружение, происходит глобальная цифровизация. Мне нравится быть на «переднем крае», в авангарде науки и технологий. Я не знаю, чем порадует меня новый рабочий день, какие новые вызовы и кейсы приготовит, но все это – по-настоящему увлекательно».

Надежда Пыталева, инженер-проектировщик, GE Renewable Energy: «Стереотипам вопреки»

Разрушать гендерные стереотипы Надежда Пыталева привыкла с детства. Она родилась в небольшом городке Фурманов, что находится в 30 км от Иваново – текстильной столицы России. Кажется, это должно было предопределить профессиональный путь девочки. Но в школе ее больше привлекали математика и физика, и после ее окончания Надежда отправилась покорять Ивановский энергетический университет, выбрав для себя традиционно считающуюся мужской специальность «Электроснабжение». Кстати, именно Ивановский энергетический университет принадлежит к числу старейших и наиболее авторитетных вузов России, где готовят специалистов в этой сфере.

Сегодня в числе основных функций Надежды в GE – проектирование автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) и систем релейной защиты и автоматики (РЗА) для энергообъектов, расположенных как в России, так и в странах СНГ.

Надежда рассказывает: «Электроэнергетика – одна из самых динамично развивающихся отраслей сегодня. Сейчас по всей стране возводятся новые генерирующие мощности, строятся новые линии электропередачи и подстанции, модернизируется оборудование. Электричеством будут полностью обеспечены новые жилые районы, объекты социальной инфраструктуры, транспорта и связи. Появятся условия для подключения к сети новых промышленных предприятий и расширения действующих производств. Это особое чувство – осознавать свою причастность к таким уникальным в масштабе и технологическом исполнении проектам».

Конечно, участие в каждом из них – это прежде всего огромная ответственность и бесценный опыт для молодого специалиста. «Если искренне и от души любишь свое дело, любая работа будет спориться!» – смеется Надежда.

Юлия Медведева, ведущий инженер отдела проектирования подразделения «Автоматизация» GE: «Моя специальность – стратегического назначения»

Также окончившая «кузницу технических кадров» страны – Ивановский энергетический университет Юлия Медведева – счастливая обладательница одной из самых универсальных и востребованных специальностей в электроэнергетике. Это и неудивительно: релейная защита и автоматика играют решающую роль в обеспечении надежной работы энергосистемы. От быстроты и точности действия систем РЗА зависит не только сохранность дорогостоящего оборудования, но и живучесть (т.е. способность сопротивляться авариям) энергосистемы. Сегодня спроектированное при участии Юлии оборудование работает не только на территории России, но и в Азербайджане, Казахстане, Таджикистане, помогая обеспечивать устойчивое энергоснабжение миллионов и миллионов потребителей.

Юлия рассказывает: «Эта работа требует глубокого инженерного анализа, умения выявлять существенные взаимосвязи, выстраивать приоритеты и находить оптимальные решения. Помимо этого, нужно быть настоящим специалистом в области электроэнергетики и электричества, досконально знать силовое оборудование и все процессы, в которых оно участвует. Кроме определенных знаний и умений, инженер РЗА должен обладать вполне конкретным набором личных качеств, главные из которых – это, пожалуй, способность к самостоятельному анализу, упорство и твердость характера».

Женщины-изобретатели, женщины-инженеры, женщины-первооткрыватели меняют нашу жизнь уже как минимум полтора столетия. Наши героини уверены: не существует сугубо мужских или сугубо женских профессий. Компетентность и высокий профессионализм даже самой хрупкой дамы способны успешно решать самые сложные производственные задачи. Главное – любить дело, которым занимаешься, и не бояться разрушать стереотипы. В GE это ценят и помогают исполнять мечты.

Subscribe to our GE Brief