Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
энергетика

Электричество с «Небесных гор». GE осуществит модернизацию крупнейшей электростанции Кыргызстана – Токтогульской ГЭС

В ледниках Центрального Тянь-Шаня – могучих и величественных «Небесных гор» – берет начало овеянная легендами река Нарын. Одна из главных водных артерий Средней Азии течет в межгорной долине, в узких ущельях, глубина которых достигает 1,5 км, а крутизна склонов – 65 – 70°. В одном из таких ущелий – на выходе реки из Кетмень-Тюбинской долины – в 70-х годах прошлого века была воздвигнута гидроэлектростанция, ставшая жемчужиной советской гидроэнергетики.

Токтогульская ГЭС – крупнейший ирригационно-энергетический объект Кыргызской Республики. 215-метровая плотина станции, принадлежащая к числу самых высоких в мире, образует крупнейшее водохранилище в регионе. Размеры рукотворного Токтогульского «моря» впечатляют: его длина соответствует расстоянию от Москвы до Звенигорода – 65 км, а глубина достигает 120 метров. Представьте себе: Петропавловский собор Санкт-Петербурга, погруженный на дно водоема, выступал бы над поверхностью воды всего на 2 метра. Площадь поверхности водохранилища больше чем в полтора раза превышает площадь Лихтенштейна, а объем вмещаемой воды составляет 19,5 км3.

Уже почти полвека Токтогулка ежегодно производит около 6000 ГВт/ч – то есть около 40% общей выработки электроэнергии в Кыргызстане. Станция позволяет этой «среднеазиатской Швейцарии» сохранять положение одного из трех ведущих производителей и экспортеров электроэнергии среди стран СНГ.

Строительство Токтогульской ГЭС началось в апреле 1962 года, а ее пуск состоялся в 1975 году. Прошло больше 40 лет с того момента, однако за это время на ГЭС не проводилось не то что масштабной реконструкции, но даже элементарных обновлений механизмов. Физически и морально устаревшее оборудование станции, выработавшее свой ресурс еще 20 лет назад, в последние годы становилось причиной все увеличивающегося числа аварий.

В 2018 году руководство Республики приняло принципиальное решение о начале комплексной реконструкции станции. По результатам исследования технического состояния и проведения экспертной оценки агрегатов Токтогульской ГЭС была разработана Программа ее реабилитации. Самый ответственный этап реконструкции должен коснуться замены четырех гидроагрегатов.

Это колоссальная и очень трудоемкая работа. Судите сами: каждый гидрогенератор весом около тысячи тонн уходит на 30 метров под землю. Каждый нужно в свою очередь вывести из строя, разобрать, демонтировать и потом, так же поэтапно, собрать на его месте новый. При этом мощность каждого гидроагрегата должна возрасти на 17% – до 360 МВт. Другое важнейшее условие: во время модернизации гидроэлектростанция должна работать в обычном режиме.

В феврале 2018 года крупнейшая государственная генерирующая компания Кыргызской Республики –ОАО «Электрические станции», филиалом которой и является Токтогульская ГЭС, заключила соглашение о модернизации гидроагрегатов станции с консорциумом GE Hydro и GE Renewable.

Основные расчеты и проектирование новых гидротурбин для ГЭС происходили в Гренобле. Небольшой городок на юго-востоке Франции считается международной столицей гидростроительства. Именно здесь расположена штаб-квартира и центр гидроэнергетики GE Renewable Energy.

Чтобы оценить результаты проделанной работы весной 2019 г. сюда прибыла официальная делегация ОАО «Электрические станции». Руководитель гидротехнического Центра экспертизы GE Пьер Леруа с гордостью рассказывает о результатах рабочего визита: «Мы представили коллегам из Кыргызстана имитационную модель гидроагрегата, КПД которого на 0,5% превышает параметры, установленные договорными обязательствами. Модельные испытания прошли успешно и получили высокую оценку. По их результатам был подписан протокол приемо-сдаточных испытаний».

Очередная задача, которая стоит перед командой GE, – на основе утвержденной уменьшенной копии создать 2 и 4 гидроагрегаты ГЭС в натуральную величину. «Стадия изготовления прототипа может быть довольно продолжительной, – поясняет Пьер Леруа, – она включает в себя в том числе подбор материалов для лопастей турбины, его статора и обмоток. После чего последует стадия механического изготовления элементов и сварочные работы».

Контракт подразумевает выполнение работ по разработке и двух других – первого и третьего – гидроагрегатов ГЭС. По своим техническим характеристикам они отличаются от второй и четвертой турбин. «Мы очень заинтригованы тем, как пройдут тестовые испытания моделей 1 и 3 агрегатов, созданных с использованием того же самого ротора, который был разработан для 2 и 4 гидротурбин. Их успех позволит значительно сократить трудозатраты, продолжительность производственного цикла, а также объем финансовых вливаний», – заключил Пьер.

Ожидается, что первый агрегат гидростанции будет введен в эксплуатацию уже к ноябрю 2020 года, а каждый последующий год будет вводиться еще по одному агрегату. Полностью реконструкция станция будет завершена к ноябрю 2023 года.

После окончания модернизации мощность Токтогульской ГЭС вырастет на более чем 200 МВт, добавив 6% к общей мощности электростанций в Кыргызстане. Срок эксплуатации уникального гидротехнического сооружения продлится на 35-40 лет.

По оценкам экспертов, реконструкция Токтогулки будет иметь огромное значение для региона. Модернизация позволит существенно повысить надежность энергосистемы Кыргызстана и удовлетворить потребности в электроэнергии соседних развивающихся стран. Электричеством будут полностью обеспечены новые жилые районы, объекты социальной инфраструктуры, транспорта и связи. Появятся условия для подключения к энергосистеме новых промышленных предприятий и расширения действующих производств. Дополнительная мощность будет достаточной для обеспечения электричеством примерно 200 000 домохозяйств в течение всего года и станет колоссальным вкладом в становление и укрепление энергетической независимости Кыргызстана.

Subscribe to our GE Brief