Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
здравоохранение

Шанс на жизнь: технология Допплера помогает врачам спасти крошечные сердца

Не секрет, что оперирующему хирургу нужна твердая рука.  Но если вы врач-микрохирург Вольфганг Арцт, вам потребуются еще и стальные нервы.

Дело в том, что Вольфганг Арцт занимается фетальной хирургией: проводит операции на сердце детей в утробе матери. Во время операции на сердце маленького пациента Вольфганг Артц осторожно вводит иглу в матку беременной пациентки, проталкивает ее через крошечную структуру – сердечный клапан размером с булавочное ушко (всего 2 мм в диаметре), далее врач прокалывает отверстие в створке клапана. «Если ввести иглу всего на 1 или 2 мм глубже, может порваться кровеносный сосуд, и ребенок погибнет», – рассказывает Вольфганг, находясь в своем кабинете в госпитале при Университете Кеплера в г. Линц (Австрия). На посту заведующего перинатального отделения этой клиники он провел уже более 140 таких операций. Каждая из них – это спасенная человеческая жизнь.

Благодаря инновационной технологии Radiantflow ультразвукового аппарата Voluson E10[1] компании GE Healthcare доктор Арцт смог проанализировать результаты проведенных им микроопераций. Эта технология позволяет получить объемное представление о движении крови. Впервые увидев новый способ отображения пространственного расположения мельчайших сосудов, доктор Артц назвал его «Вау эффектом». Разработанная австрийскими инженерами GE Healthcare методика основывается на использовании эффекта Допплера – важнейшего феномена в физике волн, открытого в середине XIX века другим австрийцем, физиком Кристианом Допплером.

Кристиан Допплер установил зависимость воспринимаемой человеком частоты звуковых и световых колебаний от скорости и направления движения источника волн и наблюдателя относительно друг друга. Эффект Допплера легко можно заметить, например, когда мимо проезжает машина скорой помощи с включенной сиреной. Поскольку частота звуковых колебаний воспринимается на слух как высота звука, при приближении автомобиля сигнал будет звучать на более высокой ноте, а при удалении – на более низкой. Сегодня исследователи используют этот принцип для создания более совершенных радаров и медицинских сканеров, а также в астрономии – для вычисления размеров Вселенной.

Доктор Арцт впервые увидел революционную технологию Radiantflow в ходе специализированной конференции в сентябре 2017 года. Новый способ визуализации стал для практикующего хирурга настоящим откровением, произведя на него по-настоящему ошеломительный эффект.  В результате Вольфганг Арцт обратился к команде специалистов GE Healthcare с вопросом: «Почему я ничего не знал об этом раньше?»

Инженерная команда GE Healthcare в течение длительного времени экспериментировала над созданием нового режима для оценки сосудистого русла. Созданное в результате новое программное обеспечение стало серьезным шагом вперед по отношению к традиционному цветовому допплеру, который позволяет врачам «видеть» кровь, протекающую через сложные структуры сердца, окрашенной в разные цвета: например, в красный цвет, если она протекает в одном направлении, и в синий – в другом. (Астрономы называют это красным смещением и синим сдвигом и используют его для определения параметров движения и возрастов далеких звезд.)

Однако инженеры GE Healthcare использовали формулу Допплера также для того, чтобы выяснить, как более точно определить контуры сосудов и сделать изображение более реалистичным просто изменяя настройки ультразвукового аппарата.

Идея создания подобного программного обеспечения родилась, когда инженер-разработчик GE Healthcare Джеральд Шрекер и его команда, работающие в австрийском городе Ципф, решили применить принципы объемной визуализации к двухмерным ультразвуковым изображениям – тем, к которым привыкло большинство специалистов ультразвуковой диагностики. В результате они обнаружили, что можно сочетать специфические звуковые волны, вызванные кровотоком с другими компонентами ультразвукового сигнала. После нескольких месяцев тщательных исследований и последующих тестирований им удалось добиться существенного улучшения качества изображения. Шрекер говорит, что новый способ отображения кровотока позволяет четко видеть контуры сосудистой стенки, в результате становится легче понять взаимоотношение сосудистого дерева в целом».

«Наша команда постоянно внедряет инновационные технологии для того, чтобы сделать ультразвуковое изображение более наглядным и доступным для понимания как врача, так и пациента», – говорит Роланд Ротт, руководитель проекта ультразвуковых исследований в области женского здоровья GE Healthcare. – «После прорыва, совершенного GE Healthcare в сфере 3D/4D- визуализации, и создания объемных изображений с помощью семейства технологий HDlive, инновационный допплеровский режим RadiantFlow стал следующим прорывом, который кардинально изменит работу специалистов в области ультразвуковой диагностики».

Таким хирургам, как Вольфганг Арцт, новый метод уже сегодня позволяет получить представление о состоянии сердца плода.  Доктор Арцт сдержанно добавляет, что. проводя данную процедуру, он получает мощный всплеск адреналина.

«Когда я провожу исследование с помощью новой технологии Voluson- Radiantflow, я значительно лучше понимаю, в каком состоянии находится мой маленький пациент», – говорит он.

[1] Система ультразвуковая диагностическая медицинская Voluson E10 с принадлежностями

Subscribe to our GE Brief