Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
здравоохранение

Чукотка. Полюс притяжения

Сегодня магнитно-резонансная томография является одним из самых востребованных и точных методов диагностики. Она позволяет выявлять опухоли на ранних стадиях, когда болезнь еще не дала о себе знать, патологии сосудов и причины болей, вызванных различными изменениями в организме. В августе 2018 года на Чукотку, один из самых удаленных регионов России, был поставлен первый аппарат МРТ – SIGNA Creator1,2 производства GE Healthcare.

В ожидании чуда

Раннее утро 4 августа 2018 г. В аэропорту Анадыря, столицы Чукотского автономного округа – атмосфера напряженного ожидания. Идут последние приготовления к приему спецрейса из Москвы. На его борту – высокотехнологичное медицинское оборудование, которое на Чукотке очень ждут. Магнитно-резонансный томограф SIGNA Creator GE Healthcare. Первый на полуострове.

***

Современные подходы к диагностике и лечению многих заболеваний включают в себя обязательное исследование с помощью МРТ. Основное преимущество метода – возможность точно определить локализацию патологии и динамику изменений в процессе проводимой терапии. Особенно важным это становится при диагностике и лечении геморрагических и ишемических инсультов, оценки тяжести повреждений головного и спинного мозга, обнаружении злокачественных новообразований, а также патологии органов брюшной полости, малого таза и мягких тканей конечностей. Еще один плюс МРТ – в отсутствии ионизирующего излучения, которое противопоказано целому ряду категорий пациентов, в том числе беременным женщинам и детям.

Для Чукотки был выбран МРТ-сканер, созданный на базе инновационных технологий, актуальных для отдаленных регионов и труднодоступных территорий. Одна из них – так называемая, «технология нулевого выкипания гелия». Руководитель направления МРТ GE Healthcare в России/СНГ Екатерина Соболева рассказывает: «Для поддержания рабочего состояния непременным компонентом снаряженного МРТ служит жидкий гелий, который выполняет важную функцию охлаждения мощных сверхпроводящих катушек магнита, обеспечивая их стабильность. Еще несколько лет назад, так называемое, «выкипание» усложняло обслуживание даже самых «продвинутых» систем, приходилось выполнять дозаправки, что затруднительно для отдаленных уголков России и весьма затратно. Отличием современного томографа считается, в том числе, и его оснащение технологией «нулевого выкипания гелия», которая позволяет минимизировать необходимость дозаправки МРТ-аппарата дорогостоящим газом, обеспечить эффективную работоспособность МРТ в условиях Крайнего Севера».

Сервисные инженеры GE Healthcare. Фото из архива GE Healthcare.

Дело тонкое

Как любой высокоточный медицинский прибор, аппарат МРТ – довольно хрупкое оборудование, чувствительное к толчкам и вибрации. изменение температурного режима, атмосферные осадки, даже обычная пыль. Поэтому перевозка установок МРТ входит в список наиболее сложных такелажных работ. Кроме того, из-за значительных габаритов и достаточно большого веса аппарата (вес SIGNA Creator около 6 тонн – Прим. ред.) его погрузка и выгрузка требует специальных технических и подъемных средств.

***

Между тем, в аэропорту Чукотки «новоселу» подготовлена встреча на высшем уровне. В режиме повышенной готовности – инженеры и такелажные рабочие. Ждет своего часа спецтехника. Самолет делает круг и заходит на посадку. Позади – 6 400 км и 9 часов полета, не считая нескольких посадок для дозаправки и уточнения метеоусловий. А еще – три года упорной работы нескольких десятков специалистов, непростые процедуры согласований, серии тестирований на предельно допустимых значениях. По-другому и быть не может: в регионе со слабо развитой транспортной системой и огромным расстоянием до центральных районов России, оборудование должно работать как никогда эффективно и без длительных простоев, ведь доставка необходимой запчасти может затянуться на недели. В борьбе же за человеческую жизнь дорога каждая минута.

Впереди заключительный этап сложной логистический цепочки – короткий, но от этого не менее важный: доставка аппарата на пароме через отделяющий аэропорт от города Анадырский лиман. Спустя еще несколько часов новый аппарат МРТ – на месте постоянной дислокации – в Чукотской окружной больнице.

Миссия выполнима

Чукотская окружная больница — это главный центр оказания специализированной медицинской помощи на полуострове. Здесь сосредоточены основные медицинские кадры, сюда поступают пациенты со всего региона. Здесь установлено самое передовое на полуострове медицинское оборудование. GE Healthcare и окружную больницу связывает многолетний опыт сотрудничества. Роман Ивлев, менеджер по развитию бизнеса GE Healthcare на Дальнем Востоке, рассказывает: «С клиникой в Анадыре мы сотрудничаем уже 6 лет. В 2012 г. мы поставили сюда компьютерный томограф Optima CT6603, а в 2013 году установили УЗ-аппарат Logiq S84. С тех пор постоянно контактируем с руководством и врачами в рамках сервисной поддержки, и клинического обучения медперсонала. Успешная реализация всех этапов проекта: поставки, установки и запуска аппарата SIGNA Creator – открыла для нас новую веху в совместной работе с клиникой и помогла сделать высокотехнологичную медицинскую помощь по-настоящему доступной для всех жителей региона».

Перед прибытием нового «постояльца» в больнице был проведен целый комплекс работ: построен новый корпус, проведена комплексная реконструкция инженерных и электросетей, проверена прочность перекрытий, проведен мониторинг радиочастотных помех и внешних вибраций. В комнате МРТ установлено специальное климатическое оборудование, а в ее стены вмонтирована «клетка Фарадея» – конструкция для экранирования установки от внешних электромагнитных полей.

Спустя некоторое время после проведения пуско-наладочных работ врачи окружной больницы уже принимали первых пациентов. В течение года команда GE Healthcare, поставляющая сертифицированные запчасти для томографа, будет консультировать работающих на аппарате медиков и осуществлять сервисное обслуживание аппарата.

«Учитывая изолированность полуострова от «большой» земли, а также экстремальные условия жизни местного населения, оснащение лечебных учреждений современным медицинским оборудованием становится одним из главных условий оказания качественной и своевременной помощи пациентам. Появление нового аппарата МРТ на Чукотке для каждого из жителей этого региона означает возможность получить квалифицированную помощь здесь и сейчас. Технологические возможности аппарата позволяют значительно сократить время от момента обращения пациента к врачу до постановки диагноза, а значит становится решающим фактором в борьбе за сохранение человеческой жизни», – подчеркивает Екатерина Соболева.

Врачи отделения МРТ ГБУЗ «Чукотская окружная больница». Фото предоставлено врачами больницы.

 

———————————

1 Томограф магнитно-резонансный SIGNA Creator c принадлежностями.
2 SIGNA (СИГНА) — продуктовая линейка МР-оборудования компании General Electric.
3 Томограф компьютерный Optima CT 660 с принадлежностями
4 Система ультразвуковая диагностическая медицинская Logiq S8 c принадлежностями

Subscribe to our GE Brief