Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
Нефть и газ

Хождение за три моря: оборудование GE для нефтегазовых месторождений

Известно, что добыча нефти и газа довольно часто производится в малонаселенных удаленных районах с суровым климатом (пустыни, тундры), а то и вовсе на морском шельфе. При этом необходимо всякий раз обеспечивать высокую энерговооруженность производства:  извлечение из недр углеводородного сырья и его транспортировка требуют больших энергозатрат.

Поскольку на газовых и нефтяных месторождениях самый доступный источник энергии – природный газ (на нефтяных – попутный газ), наиболее востребованным приводом для компрессоров и генераторов является газовая турбина. GE – один из мировых лидеров в области разработки газотурбинного оборудования для нефтегазовой индустрии. Занятое в данной сфере специализированное подразделение GE Oil & Gas – Turbomachinery Solutions –  реализует в частности целый ряд проектов на территории стран СНГ.

«Оборудование, которое мы поставляем на месторождения, – рассказывает Денис Пялов, директор подразделения Turbomachinery Solutions по России/СНГ, – это, как правило, не крупносерийные изделия, а машины с уникальными характеристиками, адаптированные для работы в конкретных климатических условиях и разработанные с учетом специфики требований наших клиентов».

поставка нефтегазового оборудования для Gorgon Project

На фото вверху, здесь и далее – модуль электростанции для проекта Горгон в Австралии

Один из ярких примеров  – поставка оборудования на Кашаганское нефтяное месторождение в Казахстане. При добыче нефти из недр в этих местах будет извлекаться большое количество попутного нефтяного газа. Большая часть газа закачивается обратно в пласт для интенсификации добычи нефти, и для решения этой задачи необходимы мощные центробежные компрессоры с газотурбинным приводом. Такие компрессоры для Кашаганского месторождения поставила GE. Эти машины обеспечивают давление нагнетания до 800 бар и имеют при этом высокую стойкость к коррозии. Дело в том, что газ, находящийся в недрах Кашагана – «кислый», то есть содержит высокий процент коррозионно-опасных компонентов (влажный CO2 и сероводород до 30%), что в сочетании с рекордным давлением нагнетания делает как выбор материалов для компрессора, так и сам процесс разработки его конструкции крайне сложной задачей. Для работы с такой агрессивной средой требуются компрессоры, специально к ней адаптированные. В этих установках  используются нержавеющая сталь, специальные жаропрочные сплавы типа Inconel®, применяются особые конструкции сухих газовых уплотнений.  «Компрессоры для работы с кислыми газами – это одна из ниш, в которой GE является безусловным мировым лидером», – отмечает Денис Пялов.

поставка газового оборудования на Кашаганское нефтяное месторождение

Отдельную инженерную проблему всегда представляет транспортировка габаритных промышленных установок на площадку заказчика. Произведенный в Италии, компрессор был помещен на специально построенную несамоходную баржу и проследовал через Средиземное и Черное море к устью Дона. Далее путь его шел в Волгу через Волго-Донской канал, и, наконец, в Каспий. В конце концов, баржа была заякорена на шельфе у казахстанского берега и обсыпана грунтом. Оборудование начнет работу предположительно уже в этом году.

«Первое большое приобретение в области нефтегазового оборудования  состоялось у GE в 1994 г., – рассказывает Денис Пялов, – Это была итальянская компания Nuovo Pignone, которая исторически работала в этом сегменте и продавала свою технику еще в СССР. Она производила центробежные компрессоры, поршневые компрессоры, а также газовые и паровые турбины. Постепенно вокруг этого ядра выстроились другие компании, интегрированные в GE. Были сформированы бизнес-единицы, работающие в различных сегментах нефтегазового рынка от добычи (включая подводную) до химии и нефтехимии.

технология Plug and Play

Значительная часть техники для нефтегазового сектора продолжает производиться в Италии, в частности, на заводе в городе Масса и сборочной площадке для производства крупногабаритных модулей в Авенце, в Тоскане. Не так давно на мощностях Nuovo Pignone было построено несколько уникальных агрегатов для так называемого Горгонского проекта (Gorgon Project) – проекта по добыче природного газа на континентальном шельфе Австралии c последующим сжижением добытого сырья. Эти агрегаты – электростанции с газотурбинным приводом (113 МВт по ISO), а особенность их заключается в том, что они поставляются в виде готовых модулей (турбина, генератор, вспомогательные устройства), которые доставляются на площадку заказчика и подключаются по принципу Plug & Play. Вся установка предварительно испытывается в сборе на заводе, так что на месте не требуется никаких пуско-наладочных работ. Этот фактор приобретает большое значение для удаленных и пустынных местностей, где ведется нефтедобыча. Ведь завоз квалифицированного персонала, который займется строительством электростанции традиционной компоновки, монтажом оборудования  и пуско-наладочными работами, представляет собой сложную организационную и финансовую проблему.  Однако большие размеры самих модулей (это многоярусные конструкции 48 х 22 х 28 м, сравнимые со зданием в несколько этажей) влекут за собой сложности с логистикой. Прежде чем быть погруженной на морское судно, электростанции, не вписывающейся ни в какие дорожные габариты, предстоит проделать пятикилометровый путь от заводских ворот до порта. Для этого используются многоосные самоходные платформы с компьютерным управлением каждого из колес. Далее с помощью рольгангов конструкция закатывается на баржу.

Модульные электростанции, поставленные на австралийское месторождение, имеют вес порядка 2300 т. Сравнимые по весу и габаритам модули GE планирует поставлять и на другие месторождения в мире – также водным путем.

Справка о спикере:

image

Денис Пялов окончил МГТУ им. Баумана по специальности «Прикладная механика» в 1996 году, позднее получил второе высшее образование по программе «Master» французской Высшей Технической Школы Ecole Central De Paris. Денис обладает двадцатилетним опытом работы в области продаж газотурбинного оборудования (компрессоров, паровых и газовых турбин), с 2011 года возглавляет региональную команду Turbomachinery Solutions GE Oil & Gas в России/СНГ.

Subscribe to our GE Brief