Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
Нефть и газ

Хай-тек и рекорды: GE на производстве сжиженного природного газа в России

Первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) был запущен в 2009 году в рамках проекта «Сахалин-2».  Энергетическим сердцем предприятия стали газовые турбины GE, обслуживание которых представляет собой сложнейшую инженерную и логистическую задачу.

Чтобы природный газ стал сжиженным, его необходимо конденсировать в условиях крайне низких температур – ниже минус 160 градусов. Для получения СПГ в промышленных масштабах задействуются мощные холодильные установки с колоссальным энергопотреблением. Сахалинское предприятие располагает двумя технологическими линиями. Каждая из которых использует в качестве приводов для компрессоров холодильных установок по две газовые турбины MS7001EA совокупной мощностью 174 МВт. Еще пять турбин MS5001PA (совокупной мощностью 125 МВт ) используются для генерации электроэнергии, которую потребляет завод.  И если даже обычный автомобиль во избежание неприятностей в пути должен регулярно проходить ТО для оценки общего технического состояния, замены расходных материалов и изношенных деталей, то что говорить о таком высокотехнологичном и сложном оборудовании, как газовые турбины, находящиеся в непрерывной эксплуатации. Их своевременное и качественное обслуживание критически важно для всего производства.

Момент истины раз в 8 лет

«Завод по производству СПГ – уникальный объект, и сервисный договор заключен уникальный,» – говорит руководитель проекта Борис Макарец. – «Долгосрочное сотрудничество определяет особый характер наших взаимоотношений с Клиентом. Мы уже говорим не о рабочей связке «заказчик-поставщик», а о партнерстве, предполагающем стратегическое видение ситуации и тесное взаимодействие наших команд».

24 часа и семь дней в неделю инженеры GE находятся на заводе, готовые в любое время решить самые сложные вопросы, связанные с техобслуживанием турбин.  Однако настоящим моментом истины для команды GE и Клиента становятся плановые капитальные ремонты оборудования. В 2015-м были остановлены и отремонтированы турбины первой технологической линии, в 2016-м пришел черед второй линии.

image

На фото вверху страницы, здесь и внизу: Производственный комплекс «Пригородное», завод по производству СПГ, «Сахалин Энерджи», проект «Сахалин-2».

«К такому событию, как капитальный ремонт, который проводится раз в 8 лет, – говорит Борис Макарец, – мы начинаем готовиться за 2-3 года. Спецификой в организации всех работ является островное положение Сахалина. Когда мы обслуживаем оборудование в одной из европейских стран, нам требуются сутки, чтобы доставить на площадку любую недостающую деталь. В наших же условиях комплектующие пришлось бы ждать несколько недель. Именно поэтому так важно собрать высококвалифицированную команду инженеров, обеспечить доставку на площадку всех необходимых комплектующих в срок и до мелочей спланировать работу».

«Согласно договору – продолжает менеджер по исполнению контракта, Кирилл Мясников, – базовый объем работ GE составляет обслуживание механической части турбин. Тогда как, электрическую и контрольно-измерительную аппаратуру обслуживает команда клиента. В 2016 году мы предложили заказчику передать GE полный контроль над ремонтом всех систем турбины. Именно такое решение позволило нам сократить сроки простоя оборудования на несколько дней, а расходы клиента многократно окупились за счет дополнительного производства».

В итоге капитальный ремонт в 2016 году прошел всего за 15,5 дней вместо 26-ти, предусмотренных договором. Таким образом был поставлен мировой рекорд для обслуживания турбин этого типа, а оператор завода получил дополнительные десять дней производства.

Время для инноваций

Восемь лет межремонтного периода для технического прогресса приличный срок, и поэтому каждый капитальный ремонт неизбежно связан с привнесением чего-то нового.

image

Фотографии в статье предоставлены пресс-службой «Сахалин Энерджи»

Новшества неизбежно коснулись и механической части, и программного обеспечения. При ремонте камер сгорания была произведена модернизация оборудования. Установлено последнее поколение компонентов с двукратным эксплуатационным ресурсом (32К часов, вместо 16К часов работы). Для системы управления газовых турбин, разработали новое, более «интеллектуальное» ПО. «В основу работы контроллеров управляющих газотурбинными установками, в авиации и в энергетике, заложены разные идеологии, – поясняет Кирилл Мясников.  –  Если контролер фиксирует неполадки в двигателе во время полета самолета, он никогда не передаст системе команду на отключение. – Пусть турбине будет нанесен урон, но самолет должен продолжить полет, чтобы обеспечить безопасность пассажиров. В энергетике, где жизни людей ничто не угрожает, турбину принято беречь, и при возникновении проблем контроллер в большинстве случаев остановит работу машины. Новое ПО позаимствовало элементы «авиационной» логики и сориентировано на бесперебойность работы установки. Если, например, из строя выходит датчик пламени, но при этом датчик температуры выхлопа показывает, что с камерой сгорания все в порядке, турбина продолжит работу до плановой остановки».

Значительную роль в подготовке и оптимальном выполнении капитального ремонта играют внедренные технологии «промышленного интернета». Данные, снимаемые с датчиков оборудования, стекаются в пункт дистанционного мониторинга во Флоренции. Они постоянно обогащают совокупный опыт эксплуатации MS7001EA в мире и не только сигнализируют о текущем состоянии оборудования, но и позволяют увидеть тренды и оценить вероятность возникновения проблемы в будущем. Результаты аналитики заблаговременно выявляют проблемные участки и узлы, что позволяет подготовить все необходимое для ремонта, еще до разбора оборудования.

СПРАВКА О СПИКЕРАХ

Борис Макарец, GE Oil & Gas, руководитель проектов. Окончил Сахалинский Государственный Университет по специальности «Финансовый Менеджмент». К GE присоединился в должности менеджера по логистике, позднее перешел на позицию руководителя группы на производственной площадке и руководителя проекта. Кирилл имеет многолетний опыт работы в нефтегазовой отрасли в области СПГ.

Кирилл Мясников, GE Oil & Gas, менеджер по исполнению контракта на проекте «Сахалин-2». Окончил Южно-Сахалинский Институт Экономики, Права и Информатики. Кирилл обладает многолетним опытом работы в области логистики в нефтегазовой отрасли. Он присоединился к GE в 2008 году в качестве менеджера по материалам на проект «Сахалин-2». В течение нескольких лет Кирилл также работал на проекте «Сахалин-1». В 2015 году он вернулся на проект «Сахалин-2» в роли менеджера по исполнению контракта.

Subscribe to our GE Brief