Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
Нефть и газ

Учебно-демонстрационный центр GE Oil & Gas. Диагностика и контроль промышленного оборудования

Современное промышленное оборудование  неотделимо от огромного массива информации, которая требуется для его правильной эксплуатации. Именно поэтому GE – крупнейшая в мире компания, создающая продукцию для индустрии, параллельно ведет серьезную работу по обучению и информированию  своих партнеров во всем мире.

В сентябре в московском офисе GE состоялось очень примечательное в этом смысле событие. Был торжественно открыт учебно-демонстрационный центр подразделения GE Oil&Gas Measurement & Control. Чтобы понять значимость этого события, стоит отметить, что аналогичных центров в Европе существует  только два: в Италии и Норвегии, третий – открыт в Москве.  На церемонии открытия были представлены основные технологические направления, по которым будет работать центр. В основном они касаются принадлежащего GE «ноу-хау» в области мониторинга и контроля для самого разнообразного промышленного оборудования: от паровой турбины  до авиадвигателя. Центр также предоставляет возможность познакомиться с современными средствами неразрушающего контроля, системами автоматики и контрольно-измерительными приборами, регулирующими и предохранительными клапанами, широко применяемыми на промышленных объектах.  Здесь клиенты GE в России/СНГ смогут получить из первых рук самую полную информацию о продуктах GE Measurement & Control, причем в очень наглядном виде. Помещение центра насыщено демонстрационными образцами и оборудованием для обучения. Выступая на открытии, руководитель центра Михаил Мещеряков сказал: «Во время создания центра ставилась задача, чтобы все выставленное оборудование было функционально, чтобы его можно было подключить к разного рода симуляторам и увидеть в работе. Мне кажется, с этой задачей мы справились хорошо».

image

Полная диагностика и управление

Свои слова Михаил подтвердил, продемонстрировав работу  новой программной платформы GE Bently Nevada System 1 Evolution – системы диагностики и контроля состояния промышленного оборудования. В зале был установлен роторный симулятор – имитация машины с вращающимся валом – а на экранах дисплеев отображался интерфейс системы, демонстрирующий в виде цифр, графиков и диаграмм разнообразные диагностические данные, например, зависимость уровня и направления вибрации от скорости вращения вала.

Система System 1 Evolution разработана подразделением Bently Nevada, входящим в состав GE Oil & Gas. Это подразделение ведет свою историю с 1950-х гг, когда его основателем Дональдом Бентли был предложен революционный способ замера вибраций непосредственно на источнике — на валу машины. С тех пор Bently Nevada является мировым лидером в производстве контрольно-измерительных приборов и программных продуктов для мониторинга, диагностики и защиты всего спектра динамического оборудования.

Bently Nevada – это проектно-ориентированное подразделение, которое нацелено на то, чтобы предлагать своим клиентам не отдельные продукты, а решения, охватывающие производство целиком. Одна из задач Центра технологических решений – информирование потенциальных партнеров и заказчиков о том, как именно эти решения могут быть внедрены в их компаниях.

Подразделение Bently Nevada идет «рука об руку» с Системами Управления GE, которые решают важные задачи в области агрегатной автоматики, антипомпажного регулирования, а также распределённых систем управления.

image

«Здоровье» промышленной техники

Другое направление, презентованное на открытии центра – неразрушающий контроль и техническая диагностика. Выступивший на открытии руководитель направления Алексей Степчков подчеркнул, что техника, создаваемая в рамках этого направления (ультразвуковые и вихре-токовые приборы, системы рентгеновской компьютерной томографии, видеобороскопическое оборудование)  имеет общие «корни» с медицинскими системами, применяющими одни и те же физические принципы. Поэтому можно с полным основанием сказать, что оборудование неразрушающего контроля служит поддержанию «здоровья» индустриальных объектов.  И действительно – качественный контроль за состоянием промышленной техники – это эффективное страхование от неожиданностей, которые могут обернуться многомиллионным ущербом и даже стоить человеческой жизни.

О пользе промышленного интернета

Одним из перспективных методов неразрушающего контроля является видеобороскопия, чаще всего применяющаяся при обследовании состояния лопаток турбин и компрессоров. На открытии центра этот метод был продемонстрирован вкупе с показом возможностей так называемого «промышленного интернета», развитию которого GE уделяет особое внимание. В то время как находящийся на промышленном объекте бороскопист обследовал с помощью видеобороскопа лопатки компрессора реального авиадвигателя, данные обследования передавались через мобильный интернет в помещение центра в формате потокового видео, что позволило  виде специально сформированного отчета. Такая технология может оказаться очень востребованной на эксплуатирующих  на предприятиях, когда для принятия оперативного решения необходимо привлечение удаленной компетенции, например, консультация с представителем завода-изготовителя. Удаленное бороскопирование было проведено в России впервые и стало наглядной демонстрацией новейших технологий, которым будут обучать в новом центре.

Во всех сферах

В рамках церемонии открытия были представлены еще два направления, также имеющие отношения к управлению промышленным оборудованием и контролю за его состоянием. Направление Measurement and Sensing работает с приборами и системами для анализа газов, для измерения расхода жидкости и газов, а также с устройствами для измерения давления. Направление Flow & Process отвечает за применяющуюся в самых разных отраслях промышленности клапанную продукцию. GE выпускает линейки регулирующих и предохранительных клапанов, управление которыми осуществляется с помощью современной интеллектуальной электроники, причем производство этой продукции для российского рынка организовано на совместном предприятии в Великом Новгороде.

Представленные на открытии Учебно-демонстрационного центра направления представляют интерес для любого промышленного предприятия, и не только в нефтегазовой или энергетической отрасли, где традиционно сильные позиции занимает GE. Поэтому количество потенциальных партнеров Центра практически не ограничено. Новый центр станет не только местом, где специалисты и руководители смогут получить исчерпывающую информацию о продукции GE, но и площадкой для проведения семинаров и обмена опытом в сфере эксплуатации современных контрольно-измерительных и управляющих систем.

image

Subscribe to our GE Brief