Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
здравоохранение

Ультразвук и высокоточная медицинская диагностика

В технике хорошо известен термин «неразрушающий контроль». Например, требуется проверить, нет ли дефектов в структуре металла, из которого сделано железнодорожное колесо, но так, чтобы не сверлить его и не распиливать – ведь если дефектов нет, колесо должно отправиться в путь. В этом и других подобных случаях применяются методы неразрушающего контроля, позволяющие заглянуть внутрь объекта, оставив его целым и невредимым.

Но есть область, где методы неразрушающего контроля имеют решающее, буквально жизненно важное значение. Эта область – медицина. Чаще всего процессы, за которыми требуется наблюдать докторам, скрыты внутри, а любое проникновение внутрь организма – это дополнительный дискомфорт и фактор риска для пациента. Как известно, существуют такие методы исследования внутренних органов, как магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, рентгеноскопия, однако они не могут использоваться как повседневный инструмент мониторинга, особенно если речь идет о лучевой нагрузке. Гораздо более безопасную альтернативу представляет в этом смысле ультразвук. Кабинеты УЗИ уже давно существуют в лечебных учреждениях, и в наши дни технологии ультразвуковых исследований активно совершенствуются, а спектр их использования постоянно расширяется.

ультразвуковое исследование плода

В конце прошлого года в Москве прошел VIII Всероссийский образовательный конгресс «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии», одно из ключевых мероприятий отрасли для анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, акушеров-гинекологов и других медицинских специалистов. В рамках конгресса GE Healthcareпредставила инновационный комплекс оборудования для недоношенных детей и организовала мастер-класс по методам УЗИ диагностики в анестезиологии и реанимации. Мастер-класс провел Роман Евгеньевич Лахин, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова.

«Сфера применения ультразвука в анестезиологии и реаниматологии очень широка, – отмечает Роман Лахин, –  В первую очередь, конечно, это ультразвуковой контроль инвазивных процедур. Кроме того, в настоящее время ультразвук становится важным элементом реанимационных мероприятий. Также ультразвук на сегодня – мощный инструмент в руках неонатологов».

К числу инвазивных процедур, применяемых в современной сосудистой хирургии, относится так называемая катетеризация вен. Вводя катетер в вену или в артерию, врач должен постоянно контролировать позиционирование катетера внутри сосуда – и тут на помощь приходит ультразвук. «Например, в тех случаях, когда периферическая вена не видна, не пальпируется даже при наложении периферического венозного жгута, только ультразвук является спасением», – говорит Роман Лахин.

Подобно тому, как высокоточное оружие требует более совершенных систем прицеливания, так и «прецизионные», адресные методы современной медицины нуждаются в высокоточных системах визуализации и мониторинга производимых действий. В последние годы отмечается всплеск интереса к методам нейроаксиальной анестезии, обеспечивающим самую надежную защиту роженицы от болевого стресса, позволяющим снизить объем кровопотери и избежать ряда других осложнений. При нейроаксиальной анестезии анестетик с помощью иглы и тонкой трубки точно доставляется к выбранному нервному проводнику в позвоночном столбе. Здесь исключительную важность приобретает ультразвуковой контроль действий анестезиолога, так как цена ошибки при вмешательстве в центральную нервную систему может быть очень велика.

использование ультразвука в медицине

Ультразвуковое исследование становится рутинной процедурой и в практике реаниматологов. «Наши больные в реанимации всегда находятся в критическом состоянии, – объясняет Роман Лахин.  – Это и сепсисы, и инфаркты миокарда, и нарушения вентиляции легких. Ультразвуковой анализ позволяет постоянно отслеживать динамику этих состояний и оперативно, прямо у постели пациента, принять решение о проведении лечения и спасти больному жизнь».

«Что касается неонатологии, – говорит Роман Лахин, – то в этой области ультразвук просто обязан стать стандартом, особенно если учесть, что тело новорожденного ребенка абсолютно «прозрачно» для ультразвукового исследования». Сегодня благодаря развитию медицинских технологий, появлению инновационных методик реанимации у недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела есть все шансы на здоровое будущее. GE Healthcare, обладая многолетним опытом в области передовых технологий для интенсивной терапии новорожденных, представила в рамках конгресса монитор пациента CARESCAPE В650. Он обеспечивает точное измерение физиологических показателей новорожденных, при необходимости подает сигналы тревоги при минимальном уровне шума. Монитор является частью полнофункционального комплекса оборудования для развивающего ухода новорожденных, куда также входят реанимационная система Giraffe OmniBed (сочетает в себе инкубатор и открытую реанимационную систему с подогревом) и аппарат искусственной вентиляции легких Engstrom Carestation для искусственной вентиляции легких.

Subscribe to our GE Brief