Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
здравоохранение

Триумвират точной диагностики: технологии, практика, экспертиза. GE Healthcare Academy празднует 10-летний юбилей

Вот уже 10 лет в самом центре Москвы открывает свои двери новым поколениям медицинских специалистов учебный центр GE Healthcare Academy. За годы работы в нем прошли обучение более 25 000 человек (а это население одной из европейских столиц!). GE Healthcare Academy по праву считается одной из лучших «практических лабораторий» для врачей-диагностов – сегодня сюда съезжаются специалисты из разных регионов России, а также из стран СНГ. Приезжают для того, чтобы освоить новые технологии и методы неинвазивных исследований и получить экспертные консультации, что называется, «из первых уст».

Как выбрать правильную тактику лечения для конкретного пациента? Какой метод поможет с высокой точностью определить характер опухоли, даже если она очень маленьких размеров? Как сохранить здоровье мамы и будущего малыша и выявить зоны риска на самых ранних стадиях развития плода? Как не упустить момент, поставив верный диагноз и оказав своевременную помощь пациенту, когда счет идет на минуты?

Вот только малая часть вопросов, над которыми ежедневно работают врачи лучевой диагностики: рентгенологи, радиологи, специалисты УЗИ, компьютерной и магниторезонансной томографии. Сегодня это одна из самых динамично развивающихся медицинских специальностей во всем мире.

Современному врачу-диагносту уже недостаточно иметь фундаментальные знания в области анатомии, физиологии и разбираться в особенностях клинического процесса. Не менее важными для овладения профессией в совершенстве стали навыки работы на высокотехнологичном медицинском оборудовании и умение правильно интерпретировать полученные в ходе исследований результаты. «Судите сами – только одно небольшое пятно на легком, может указывать более чем на 100 различных патологий и состояний: от банального артефакта до туберкулеза или опухоли. Тогда как врачу важно найти кратчайший путь, чтобы, выбрав соответствующий метод диагностики, поставить верный диагноз, исключив при этом множество похожих состояний, и оперативно приступить к лечению пациента» – отмечает Алексей Яшин, руководитель направления по клиническому обучению GE Healthcare в России/СНГ. – «Если анатомия и физиология человека не меняются столетиями, то технологии диагностической визуализации развиваются с невероятной скоростью. Их освоение становится для клинициста по истине профессиональным вызовом, ведь ему «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте».

«Представьте, что вам пришлось пересесть из водительского кресла автолюбителя за штурвал сверхзвукового авиалайнера. Нужно будет разобраться в устройстве самого аппарата, освоить интерфейс управления и несколько десятков новых функций! А главное – справиться с колоссально возросшей ответственностью за человеческие жизни,» – говорит Наталья Веселкова, медицинский советник, направление молекулярной визуализации и компьютерной томографии, GE Healthcare в России/СНГ. – «Сегодняшние КТ, МРТ, рентгены и ангиографы по уровню технологий почти как космические аппараты. Чтобы научиться эффективно и безопасно их использовать, врачу-диагносту приходится постоянно учиться и погружаться в темы, иногда совершенно далекие от медицины. Разбираться в современном программном обеспечении, компьютерной графике и постпроцессинге.»

Как быстро и качественно освоить сложные технологии знают в GE Healthcare. Компания создала собственную образовательную площадку GE Healthcare Academy, которая сегодня включает учебные центры в Москве (с 2009 года) и Новосибирске (с 2017 года), выездные региональные курсы на базе ведущих медицинских учреждений России, а также различные интернет-платформы, которые дают врачам доступ к актуальной информации о новых диагностических технологиях и подходах в любое время и в любом месте.

Обучение в GE Healthcare Academy построено на сочетании теоретических и практических семинаров, структурированных по типам диагностического оборудования и клиническим направлениям. Особенностью курсов является собственная разработка компании – ступенчатая программа подготовки рентгенолаборантов КТ и МРТ. Ежегодное учебное расписание центра включает 70 курсов и 120 вебинаров.

Недавно в центре появились новые форматы обучения с использованием технологий виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR). Например, с их помощью участники курсов могут пройти практикум по работе с компьютерным томографом в пультовой комнате и в процедурной: изучить интерфейс аппарата, отработать навыки укладки пациента, а также научиться подбирать параметры введения контраста для КТ коронарографии. И всё это, не покидая пределы учебного класса!

Еще одно направление деятельности GE Healthcare Academy – это уникальные выездные тренинги, разрабатываемые под запрос конкретного ЛПУ. Один из них весной этого года прошел в Иркутской областной клинической больнице. В ходе тренинга иркутские лаборанты не только ознакомились с основными принципами работы на компьютерном томографе GE Healthcare, но также смогли освоить новые методы исследований сердечно-сосудистой системы у детей раннего детского возраста, ранее не проводимые в ОКБ.

«В деле спасения человеческой жизни мелочей не бывает. Модернизация медицинского учреждения на обновлении его материально-технической базы, разумеется, не заканчивается. Мы в GE Healthcare очень хорошо это понимаем. Именно поэтому фокус на непрерывное развитие и совершенствование компетенций врачей-радиологов и рентгенолаборантов стал краеугольным камнем философии GE Healthcare Academy,» -продолжает Алексей Яшин. – «Мы стремились создать такую площадку, где комфортно и продуктивно могли бы общаться, обмениваться опытом, расширять свою профессиональную сеть контактов все участники медицинской индустрии: производитель, дистрибьюторы, врачи государственных ЛПУ и частных клиник, представители научного сообщества. И нам это удалось.»

Сегодня в GE Healthcare Academy читают лекции и проводят семинары, а когда-то также были слушателями, ведущие врачи крупнейших медицинских исследовательских центров, руководители профессиональных ассоциаций и практикующие врачи. Среди них: академик РАН, д.м.н., профессор нейрорентгенологии И.Н. Пронин, д.м.н., профессор, президент Российского Общества Рентгенологов и Радиологов В.Е. Синицын.

Получить консультацию зарубежных экспертов в один клик и внести свой вклад в «копилку» мировых знаний можно, присоединившись к виртуальному сообществу пользователей оборудования GE и мировых экспертов сферы здравоохранения – GECARES.COM. Всего за два года этот ресурс приобрел широкую популярность в России и странах СНГ, объединив более 2 500 специалистов.

Subscribe to our GE Brief