Skip to main content
×

GE.com has been updated to serve our three go-forward companies.

Please visit these standalone sites for more information

GE Aerospace | GE Vernova | GE HealthCare 

header-image

Спитак 1988: томографы GE для медицины чрезвычайных ситуаций

December 05, 2014


Землетрясение 7 декабря 1988 г. в Армении практически уничтожило город Спитак и нанесло сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел, из которых 58 были полностью разрушены. В эпицентре землетрясения – городе Спитаке – его сила превысила 10 баллов (по 12-балльной шкале). В результате землетрясения, по официальным данным, погибло по меньшей мере 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова.

На спасательные работы в Армению приехали специалисты и добровольцы со всего Советского Союза, 111 стран оказали помощь медикаментами, медицинским и спасательным оборудованием и продуктами, направили своих профессионалов в зону бедствия.

Зная возможности компьютерной томографии, Министр здравоохранения СССР академик Е.И. Чазов дал указание направить единственный на то время в стране  мобильный компьютерный томограф СТ-Max от компании GEкоторый незадолго до этого был закуплен Минздравом для учреждений здравоохранения  Московской области,  для оказания специализированной помощи в районе землетрясения.  Непосредственно организацией отправки автобуса Metromax с компьютерным томографом CT-Maxзанимался заместитель Министра здравоохранения Алексей Михайлович Москвичев.  А.М. Москвичев обратился к профессору С.К. Терновому с просьбой организовать отправку аппаратуры и сформировать несколько бригад врачей и рентгенолаборантов для работы на томографе.

В этот же период компания GE обратилась с просьбой в Министерство здравоохранения СССР оказать гуманитарную помощь жертвам землетрясения и предоставить второй мобильный  автобус  Metromax.  После согласования юридических вопросов Гамбург за мобильным томографом вылетел самолет военно-транспортной авиации, который и доставил второй мобильный автобус Metromax в аэропорт г. Ереван.

В аэропорту автобус с немецким водителем встретили профессор Сергей Константинович Терновой и ведущий инженер отделения рентгеновской компьютерной томографии Николай Шмелев (откомандированный в Ереван для технического сопровождения обоих мобильных аппаратов).

Погрузка мобильного компьютерного томографа Metromax в военный транспортный самолет СССР.

Всего на каждом из аппаратов, направленных в район землетрясения, было обследовано около 1000 пациентов, в большей степени – детей. Мобильный модуль Metromax представлял собой автобус, полностью оборудованный защитой от радиации, специальным лифтом для подъема пациента, внутренней встроенной системой  для проявки снимков, отдельно выделенной комнатой управления с консолью и небольшим отсеком с дизельным генератором.  Это система могла работать как от электрической сети госпиталя, так и от собственного дизель-генератора. Компьютерные томографы CT-Max были аппаратами «шагового» типа: система «трубка–детекторы» делала оборот в одну сторону и потом останавливалась[1], время съемки составляло 3 секунды.

Получаемое изображение можно было обработать на той же консоли, с которой происходило управление аппаратом. Твёрдые копии выполнялись на компактном проявочном автомате (мультиформатные плёнки были размером 8 на 10 дюймов (24,4 на 20,3 сантиметров). Подготовка к работе такого томографа была сложным процессом.  Необходимо было найти ровную площадку возле госпиталя, гидравлическими упорами установить автобус строго горизонтально, запустить дизель-генератор, стабилизировать напряжение, провести прогрев рентгеновской трубки и электронных систем, подготовить лифт для пациентов. Врачи и технический персонал научились справляться с такой работой за рекордные 20-25 минут!

История компьютерной томографии в СССР началась в конце 70-х годов, когда первым  компьютерным  томографом для исследования всего тела в стране стал серийный аппарат №104 от GE, в 1977 году приобретенный по распоряжению начальника IV Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР Евгения Ивановича Чазова и установленный в Центральной клинической больнице. По существовавшей тогда традиции каждому КТ присваивали имя и 104-ю модель назвали «Надежда».

С конца 1980х годов в Советском Союзе стала развиваться высокотехнологичная диагностическая помощь   – по всей стране устанавливались системы компьютерной томографии. Появилось новое направление в медицине – амбулаторные диагностические центры. Впервые в практике здравоохранения СССР компьютерная томография, хорошие ультразвуковые аппараты, эндоскопия стали доступны населению. Перед врачами в тот период  стояла непростая задача: КТ должны были отвечать высоким технологическим требованиям, в том числе обладать возможностью осуществления монтажа «с колес». Для этих целей в 1988 году был куплен аппарат CT-Max в мобильном модуле от GE. Он базировался  в Московском  областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) им. М. Ф. Владимирского.  Мобильный томограф Metromax  направлялся  по графику в один из городов Московской области,  выполнял диагностические исследования и через 1-2 дня возвращался на базу в МОНИКИ. Значительную часть диагностических выездов с автобусом совершал Лев Марковичем Портной, который возглавлял рентгенодиагностическое отделение МОНИКИ и был Главным внештатным рентгенологом СССР. В дальнейшем профессор Л.М. Портной выпустил книгу с описанием особенностей работы врача на мобильном томографе.

Сергей Константинович Терновой рядом с CT-Max от GE.

В этом же году была создана экспертная группа для выбора модели компьютерного томографа, пригодного для производства в пределах страны. Комиссия из 10 человек осуществила многочисленные визиты в разные страны к различным производителям и в итоге остановила свой выбор на уже знакомом CT-Max от GE для производства в Москве.

Сначала было закуплено 10  приборов, которые были установлены в институты скорой помощи. Один из экземпляров из этой первой партии безотказно работал в Городской клинической больнице имени С. П. Боткина до самого последнего времени (демонтирован только в 2013 году).  Позднее было налажено производство модели CT-Max на одном из московских заводов электроники в Измайлово.

К 1990 году было выпущено около 30 пошаговых CT-Max. По словам академика Тернового, главного специалиста IV Главного управления при Минздраве, CT-Max от GE были отличными аппаратами, которые безотказно  работали по 10-12 и более  лет. На этих аппаратах можно было выполнять все виды компьютерной томографии (конечно, без исcледования сердца) с весьма хорошим качеством.

Сергей Константинович Терновой, академик РАН, профессор, директор Научно-образовательного клинического центра гибридных технологий лучевой медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченов.