Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
здравоохранение

Ранняя диагностика спасает жизнь. Месяц розовой ленты в GE

«Розовая лента» (Pink Ribbon) – это международное движение, нацеленное на повышение осведомленности женщин о проблеме весьма распространенного и опасного заболевания – рака молочной железы (РМЖ), а также на поддержку тех, кто уже столкнулся с этим недугом. Одной из главных целей движения является распространение информации о пользе регулярныхи своевременных обследований, позволяющих диагностировать болезньна ранней стадии. GE гордится быть сопричастной программе «Розовая лента».

Компанияявляется одним из лидеров по созданию инноваций в области диагностики РМЖ. На сегодняшний день в линейке оборудования есть целыйряд технологий, которые поднимают это направлениена качественно новый уровень и позволяют выявлять болезнь на ранних стадиях и при исключительно малых размерах опухоли.

Капризы природы

Самым распространенным и широкодоступным способом выявления опухолей в груди является маммографическое исследование, которое фактически представляет собой получение рентгенограммы. Маммография особенно рекомендована женщинам после сорока – метод позволяет выявлять даже очень мелкие опухоли, которые пока не прощупываются. Но и здесь есть свои ограничения, и они связаны с биологией молочных желез. Молочные железы эволюционно развились из потовых желез, расположенных на поверхности грудной мышцы. Основу их составляет железистая (то есть относящаяся к железам) плотная ткань. По мере полового созревания женщины грудь наполняется менее плотной жировой тканью, которая в конце концов и придает молочным железам окончательную форму. В реальности у одних женщин в груди преобладает железистая ткань, у других – жировая. Это не патология, о особенность фенотипа, однако статистика показывает, что у женщин с более плотной грудью риск развития рака желез в 4-6 раз выше. При этом на маммографическом снимке как плотная ткань, так и злокачественные новообразования имеют белый цвет. Таким образом, чем больше в груди плотной ткани и, соответственно, чем выше риск онкологического заболевания, тем менее эффективна маммография в качестве надежного диагностического метода, 1 из 3 случаев возникновения опухоли может быть не диагностирован.

Многоликая диагностика

Медицинское оборудование, выпускаемое GE Healthcare, включает в себя не только аппараты для массовых и традиционных методов обследования молочных желез (маммография, УЗИ), но и более продвинутую технику для надежной диагностики в спорных случаях.

image

Фото из архива GE Healthcare

Например, метод Invenia™ ABUS позволяет выявлять РМЖ на ранних стадиях даже у пациенток с плотными молочными железами. В отличие от маммографии, в которой используется рентгеновское излучение, в скрининге Invenia ABUS для создания трехмерных изображений ткани молочной железы используется ультразвук. Обследования пациента проводятся в лежачем положении, на грудь наносится лосьон, а затем получают изображения за счет плотно прижатого к груди датчика. в результате врач получает четкие ультразвуковые трехмерные изображения. Процедура безболезненна, и не занимает много времени.Такая процедура в дополнение к маммографии помогает обеспечить комплексное обследование молочной железы.

Для уточнения диагноза также используются методы контрастной маммографии (классическая рентгеновская маммография с предварительным введением пациентке контрастного препарата, содержащего йод), магнитно-резонансная томография (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография ПЭТ). МРТ предполагает исследование тканей в магнитном поле – единственным серьезным недостатком этого метода является тот факт, что оборудование не всегда отличает злокачественные образования от доброкачественных. В ходе ПЭТ-исследования пациентке вводится короткоживущий радиофармпрепарат, выработанный в специальном медицинском циклотроне. Метод помогает не только выявлять патологические образования, но и контролировать течение заболевания. Он незаменим при необходимости поиска метастазов рака, оценки распространенности опухолевого процесса.

Доступность и осведомленность

GE Healthcare выпускает медицинское оборудование, позволяющее проводить все эти исследования и получать очень точную картину состояния молочной железы. Проблема, однако, в том, что во многих регионах России женщины не имеют возможности регулярно обследоваться даже с помощью базовой маммографии. Главная причина – отсутствие вблизи места проживания поликлиники с соответствующим оборудованием. Еще одна причина – недостаточная осведомленность о необходимости регулярных обследований. GE вносит свой вклад в улучшение этой ситуации. В 2014 г. в рамках проекта «Наследие GE – Сочи 2014» Клиническому онкологическому диспансеру №1 Минздрава Краснодарского края был передан мобильный маммографический центр, созданный GE – Всемирным партнером Международного Олимпийского Комитета – специально к XXII играм. Центр оснащен высокоточным диагностическим оборудованием: уникальным цифровым маммографическим аппаратом SenographeEssential* и современным аппаратом для ультразвукового исследования VIVID® I. На базе мобильного центра проводятся диагностические и просветительские акции «Онкопатруль» и «Маммологический онкопатруль».

По данным GE, с мая 2014 г по август 2017 года на базепередвижного диагностического комплекса было проведено 55300 исследований (цифроваямаммография и УЗИ) молочных желез. В результате было выявлено 3983 патологии молочной железы, в том числе 498 случаев РМЖ. Важно отметить, что в 90% случаев раковые опухоли были выявлены на ранних стадиях, что дает пациенткам высокие шансы на полное излечение от онкологического заболевания и возможность прожить долгую, счастливую жизнь.

Subscribe to our GE Brief