Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
Инновации

Путешествие Айзека Азимова в 2014 год: современный мир его глазами

Писатель-фантаст Айзек Азимов умер более 20 лет назад, но это не помешало ему написать о своей поездке на Всемирную ярмарку 2014 года.

В 1964-м Азимов оказался у экспозиции компании GE на Нью-Йоркской всемирной ярмарке в Куинсе и заявил, что «нигде направление, в котором движется человек, не вселяет такие оптимистические надежды, как в павильоне General Electric». В эссе для газеты New York Times он предложил свое видение того, каким станет мир в 2014 году».

Его предсказания о подземных загородных домах со светящимися стенами, кухонном оборудовании, которое может готовить «автоматическую еду» на заказ, и электрических бытовых приборах, работающих на атомных батареях, до сих пор остаются фантастикой.

imageАзимов был поражен тем, как компания GE представляла учебный класс будущего, поэтому в своем эссе он сделал акцент на естественнонаучном образовании. «Будут не только развиваться методики обучения, но и изменяться сами учебные предметы, — писал Азимов. — Всем ученикам старших классов будут преподавать основы компьютерных технологий, они станут знатоками двоичной арифметики и будут совершенствовать свои навыки владения компьютерными языками, которые разовьются из языков, подобных современному Фортрану».

Сам писатель не воспринимал эти навыки как результат свободного выбора. Он говорил, что «те немногие счастливчики, которым повезет быть вовлеченными в любую разновидность творчества, станут истинной элитой человечества, потому что только они будут делать нечто большее, чем обслуживать машины. И, пожалуй, самое мрачное предсказание о мире в 2014 году: в обществе вынужденного отдыха самым восхитительным словом в словаре человека станет слово ‘‘работа’’!».

imageВ честь 50-й годовщины Нью-Йоркской всемирной ярмарки 1964 года мы отправились в Куинс, чтобы сравнить, какой была и какой стала ярмарочная площадь. Площадь полностью занята павильоном компании GE, павильоном штата Нью-Йорк и Унисферой.

Компания GE создала свой павильон Progressland в сотрудничестве с компанией Disney. Он то появлялся, то исчезал, поскольку в 1967 году переехал в «Диснейленд». Он стал «Каруселью прогресса». Затем он переехал еще раз, в парк аттракционов «Волшебное королевство Диснея», где и остается по сей день.

На Всемирной ярмарке 1964 года в качестве экспозиции в павильоне была выставлена аниматронная семья, наслаждающаяся плодами современной технологии, изобретенными с момента зарождения эпохи электричества. Сегодня экспозиция в целом осталась такой же, хотя в нее пять раз вносили изменения, чтобы идти в ногу с развитием технологий.

Графические материалы для статьи предоставлены Крисом Нью.

Subscribe to our GE Brief