Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
Аддитивное производство

Перепечатаем теорию в практику: известная казахстанская школа победила в конкурсе GE

GE одна из крупнейших в мире производственных корпораций, однако ее миссия не ограничивается выпуском продукции, хорошо известной на рынках тяжелого машиностроения, авиадвигателей, медтехники. Одна из важных задач компании  – внедрение передовых цифровых технологий и методов аддитивного производства и распространение инженерно-технических знаний в этой сфере.

Кузница интеллекта

В прошлом году GE анонсировала образовательную программу AEP (GE Additive Education Program) среди школ STEM-направления. STEM – английская аббревиатура, расшифровывающаяся (в переводе на русский) как «наука, технологии, инжиниринг, математика».  Такие школы отличаются высоким уровнем преподавания дисциплин физико-математического цикла, однако при этом в стенах этих образовательных учреждений особое внимание уделяется программированию и практическому конструированию. Школьники учатся применять теоретические знания в инженерном деле. В качестве гранта участники образовательной программы GE получили комплект 3D-принтеров и запас расходных материалов.

В Казахстане единственным участником АEP стала Республиканская физико-математическая школа. Она было основана в 1972 году по аналогии с другими физико-математическими школами в тогдашнем СССР (например, в Москве или в Минске), однако в отличие от остальных аналогичных образовательных учреждений, РФМШ создавалась не при университете, а как обособленная структура. За прошедшие почти полвека школа постоянно наращивала свой потенциал, ее стены с аттестатами в руках покидали ученики, которыми РФМШ может гордиться и сегодня. Например, в 1981 году выпускниками школы стали будущие основатели Yandex – Аркадий Волож и Илья Сегалович.

Начиная с 1990-х РФМШ начала постепенно добавлять «к чистой науке» практический компонент. Сначала было введено усиленное преподавание информатики, затем появился курс робототехники, который присутствует как в начальных классах, так и в средней и в старшей школе. Сейчас РФМШ является членом международного консорциума STEM-школ, полностью отвечая целям и задачам этого направления.

Идеи для будущего

Два года назад у знаменитой алматинской школы появился филиал на севере Казахстана – в Астане, столице республики. Первым директором новой школы стал Габит Бекахметов. Сегодня Габит Кайратович возглавляет общее правление для обоих кампусов школы – алматинского и астанинского.  Именно Габит Бекахметов стал тем человеком, который решил, что филиал РФМШ в Астане вполне соответствует условиям образовательной программы GE. «Мне и моим коллегам, – говорит Габит Бекахметов, – необходимо было написать несколько эссе, в которых мы рассказали об истории и сегодняшнем дне нашей школы, о возможностях преподавательского состава и талантах учеников, а также о наших потребностях в организации образовательного процесса. Нам удалось убедить жюри в том, что оборудование 3D-печати крайне важно для того, чтобы развивать инженерное мышление учеников, претворять в жизнь полученные теоретические знания. Нам очень не хватало 3D-принтеров, но это пока редкий и инновационный продукт, и в нашей стране просто нет подходящих дистрибьютеров, у которых мы могли бы такое оборудование купить. К счастью, благодаря GE у нас есть теперь эти принтеры, и мы тут же пустили их в дело».

Напечатанные роботы

3D-принтеры оказались весьма полезными не только на уроках робототехники. Например, ученики младших классов, изучая казахский, русский или английский алфавиты, могут распечатывать трехмерные изображения букв, заодно приобщаясь к технике XXI века. 3D-печать стала свое

го рода мостиком между разными дисциплинами, и находит применение на самых разных уроках.

В средних и старших классах ученики приобретают более глубокие знания в области роботот

ехники, построения 3D-моделей в CAD-средах. Они изучают такие языки программирования как Python, С++, учатся работать с контроллерами типа Arduino. И проекты для воплощения в 3D-печати становятся более сложными и серьезными. Вот пример.

Всем известно, что пожилым людям зачастую прописывается множество разных лекарств. Разобраться в них, вспомнить, когда именно нужно принимать ту или иную таблетку, довольно сложно. Ребята из РФМШ придумали своего рода роботизированную шкатулку. Она с точностью до секунды «знает» время приема каждого, заключенного в ней лекарства. Все детали шкатулки, кроме электронного блока были напечатаны из пластика на 3D-принтерах, подаренных GE. Новое оборудование задействуется и в совместных образовательных программах с такими грандами технологий и IT, как MIT и Yandex.

РФМШ в Казахстане продолжает свои славные традиции. Ее сильные выпускники поступают в университеты США, ЕС, Южной Кореи, Гонконга, Сингапура. Часть учеников едет в Россию, где они обучаются в престижных вузах, таких как МГУ, МГТУ им. Баумана, МИФИ. Немало выпускников остается в Казахстане – в Назарбаев Университете. И хоть уровень школы определяет в первую очередь преподавательский состав, работающие теперь в астанинском филиале РФМШ 3D-принтеры, несомненно, добавят заметный «плюс» к качеству подготовки будущих ученых и инженеров.

 

Subscribe to our GE Brief