Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
здравоохранение

От High-Tech до High-Hume. В Ташкенте при поддержке GE Healthcare открыт учебно-симуляционный центр для врачей

На экране монитора ультразвукового аппарата – первое изображение будущего малыша. «Конечно, родителям, особенно мамам, хочется знать, на кого будет похож их сын или дочка,» – комментирует Станислав Быков, руководитель модальности «Женское здоровье», GE Healthcare в России/СНГ. – «Сегодня врачи могут приоткрыть эту завесу тайны и дают возможность родителям познакомиться с малышом поближе еще до того, как он появился на свет. Но задачи у врача гораздо более ответственные. Современный уровень развития медицинской помощи позволяет во многих случаях уменьшить проявление патологических состояний еще до рождения, либо сразу после рождения ребенка, и поэтому требования к точности ультразвукового исследования – одного из самых доступных и безопасных методов визуализации – особенно высоки.».

Осмотр «пациента» продолжается. На экране появляются привычные черно-серые ультразвуковые изображения. Будничная, казалось бы, для кабинета УЗИ картина. На самом деле мы находимся на одном из занятий в учебном классе нового центра повышения квалификации медицинских специалистов.  Обучение проходит в обстановке, максимально приближенной к рабочей. В роли «пациента» – фетальный ультразвуковой фантом, имитирующий анатомические особенности плода и позволяющий освоить основные приемы работы на ультразвуковой системе, в том числе, в объемных режимах 3D и 4D.

Центр открылся в мае 2019 года в столице Узбекистана. Это результат совместной работы GE Healthcare и Ташкентского института усовершенствования врачей (ТашИУВ).

Обучение проводится на ультразвуковом аппарате Voluson P61,2 производства GE Healthcare. Эта современная система УЗИ – настоящая гордость центра. На ней с удовольствием работают и молодые специалисты, и врачи со стажем. Технологии Voluson P6 позволяют медикам отслеживать рост и развитие будущего малыша на каждом этапе, а также диагностировать врожденные пороки даже на самых ранних стадиях. В 2018 году 200 аппаратов данной модели были поставлены районные и городские поликлиники Узбекистана.

«Использование высоких технологий в системе здравоохранения, бесспорно, имеет огромное значение. И все же решающая роль остается за человеком: ведь даже самый инновационный аппарат без квалифицированного специалиста остается просто красивой конструкцией. Врачи должны уметь пользоваться новой техникой, применять ее на практике. Открывшийся центр поможет им в этом», – отмечает Альбина Марценко, руководитель направления ультразвуковой диагностики GE Healthcare в России/СНГ.

Действительно, уровень компетентности медицинского специалиста – одно из главных условий точности постановки диагноза и эффективности последующего лечения. Набирающая обороты цифровизация и внедрение инноваций в медицине также ставят врача перед необходимостью постоянно учиться, осваивая новые профессиональные навыки. Например, жизненный цикл аппарата УЗИ в среднем составляет 7 лет. В течение этого времени программное обеспечение аппарата проходит ряд апгрейдов. Учитывая, насколько стремительно развиваются технологии, угнаться за ними медикам зачастую оказывается совсем непросто. Решить эту задачу как раз и помогает новый профильный центр.

«Теоретические лекции в сочетании с практическими семинарами по работе на конкретном аппарате УЗИ помогают врачам за относительно короткое время пройти качественную комплексную подготовку. За время курса отрабатываются навыки управления прибором для улучшения качества получаемой информации, разбираются наиболее частые ошибки, рассматриваются рутинные и сложные для диагностики клинические случаи. В конце курса все специалисты проходят тестирование для оценки полученных знаний,» – рассказывает профессор кафедры ультразвуковой диагностики ТашИУВ Акрам Акмалович Фазилов.

Учащиеся – врачи неонатологи и акушеры-гинекологи. Обучение в центре поможет им не только проводить рутинные исследования, но и уверенно справляться со сложными случаями. Такие навыки особенно важны для специалистов, работающих в удаленных районах. Зачастую у них нет времени и возможности получить «второе мнение» от экспертов из областных центров, тогда ответственные решения приходится принимать в одиночку. Всего получить новые знания на базе центра ежегодно смогут до 150 врачей.

Помимо специализированных семинаров по акушерству и гинекологии, в программу центра включены курсы на общеклинические темы, такие как первичная диагностика, общая визуализация, кардиология.

Обучение в центре проводят преподаватели кафедры ультразвуковой диагностики ТашИУВ и высококвалифицированные специалисты GE Healthcare. Планируется привлекать и зарубежных специалистов.

Так рука об руку с развитием технологий High-Tech в Узбекистане набирают силу и технологии High-Hume. Этот синтез будет способствовать дальнейшему совершенствованию профессиональной системы подготовки медицинских специалистов страны на уровне мировых стандартов.

 


1 Система ультразвуковая диагностическая медицинская Voluson P6 с принадлежностями

2 Система доступна в отдельных странах

*HighTechвысокие технологии

**HighHume – высокие социально-гуманитарные технологии

 

Subscribe to our GE Brief