Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
GE в России

«ОЛИМПИЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ»: маммографический центр GE на страже здоровья женщин Кубани

За последние годы благодаря тесному сотрудничеству ученых, врачей и экспертов в области здравоохранения были достигнуты колоссальные результаты в области медицины. Еще несколько десятилетий назад операции на сердце проводились преимущественно открытым способом, а диагноз «гепатит С» считался приговором.

Сегодня инновационное медицинское оборудованиепозволяет с точностью диагностировать заболевания на ранних стадиях развития, что значительно увеличивает шансы на излечение от тяжелых патологий. Это особенно актуально, когда речь идет об онкологических заболеваниях. Однако точная и своевременная диагностика возможна лишь при наличии современного высокотехнологичного медицинского оборудования, которым располагают в основном крупные клиники в больших городах. А как следить за своим здоровьем жителям небольших и удаленных населенных пунктов в регионах страны?

В Европе эти проблемы решаются за счет использования мобильных диагностических центров, которые, перемещаясь от одного населенного пункта к другому, предоставляют жителям возможность периодически проходить обследования с целью выявления критических для жизни заболеваний.

image

Что касается России, то ввиду географической специфики и проблем доступа к высокотехнологичной медицинской помощи подобные решения также крайне востребованы. Так, например, в Краснодарском крае региональные власти проводят цикл профилактических мероприятий в отдаленных станицах, целью которых стало обследование женщин и выявление рака молочной железы на ранних стадиях развития. Для этого в 2014 году компания GE передала в безвозмездное пользование жителям Краснодарского края передвижной маммографический центр. Знаменательно, что данная инициатива непосредственно связана с Зимними Олимпийскими играми в Сочи 2014 г. Яркий спортивный праздник, которому история отвела всего две недели, внес долгосрочный вклад в развитие экономической и социальной инфраструктуры края. И не только в сфере спорта, туризма и транспорта. Мобильный маммографический центр был создан компанией GE – Всемирным партнером Международного Олимпийского Комитета – специально к XXII играм. В рамках проекта «Наследие GE – Сочи 2014» оборудование было передано Краснодарскому онкологическому диспансеру.

image

Цифровой маммографический аппарат Senographe Essential*

Рак молочной железы стоит на первом месте среди всех онкологических заболеваний у женщин. Это одна из главных угроз женскому здоровью во всем мире, однако именно в России смертность от рака молочной железы остается чрезмерно высокой. Согласно статистике, за последние 10 лет заболеваемость раком молочной железы в России выросла на 31.2%, увеличиваясь примерно на 2,77% в год. Другие данные показывают, что в большинстве стран Западной Европы уровень смертности, обусловленной этим заболеванием, снизился на 10% за последние шесть лет. В большинстве же государств Восточной Европы, включая Россию, этот показатель стабилен или растет.

Проблема онкологических заболеваний среди жительниц Краснодарского края также стоит крайне остро. Каждый год в регионе регистрируется порядка 20 тыс. случаев злокачественных новообразований. По данным 2014 года, показатель смертности от новообразований (в том числе злокачественных) составляет 196,0 на 100 тысяч жителей.

_Смотрите видео о работе передвижного маммографического центра _

Одна из основных причин столь высокой смертности от рака молочной железы в нашей стране – недостаточная информированность женщин об опасности этого заболевания и нежелание посещать врача-маммолога в профилактических целях. Мобильный маммографический центр способен, таким образом, не только предоставлять жительницам небольших городов и сельской глубинки современные возможности для диагностики, но и служить своего рода просветительским пунктом, распространяющим информацию о том, как нужно контролировать состояние женского здоровья. Согласно рекомендациям врачей, каждая женщина должна проходить обследование у маммолога раз в два года, а в возрасте после 50 лет – раз в год. Женщинам, не достигшим 40 лет, рекомендовано регулярное ультразвуковое обследование, в то время как женщинам старше 40, в качестве альтернативы пальпации, маммологи рекомендуют делать маммографическое исследование. Систематическое обследование молочной железы поможет вовремя обнаружить новообразование и оперативно начать терапию. Примечательно, что на I стадии рака молочной железы своевременное лечение позволяет достигнуть выживаемости в 89,1 % случаев.

image

**С мая 2014 года маммографический центр используется специалистами ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» министерства здравоохранения Краснодарского края для проведения обследований жительниц Краснодарского края, в рамках диагностических и просветительских акций «Онкопатруль» и «Маммологический онкопатруль». За это время, по данным GE, с помощью мобильного центра было проведено 4438 маммографических и 13206 ультразвуковых обследований. В результате было **выявлено 1012 предраковых состояний молочной железы и 150 злокачественных новообразований. **Важно, что в 88% случаев опухоли обнаружены на ранних стадиях, а значит, шансы на полное излечение от онкологического заболевания в разы увеличиваются.

Передвижной маммографический центр отвечает высоким международным стандартам качества медицинской техники. Он оснащен высокоточным диагностическим оборудованием – уникальным цифровым маммографическим аппаратом Senographe Essential* и современным аппаратом для ультразвукового исследования VIVID® I.

image

Лаборант настраивает параметры маммографического обследования

Цифровой маммографический аппарат Senographe Essential оснащен набором автоматических функций, которые, во-первых, облегчают работу врача-диагноста, а, во-вторых, обеспечивают превосходное качество изображения за один снимок по всей площади детектора вне зависимости от размера и плотности молочной железы, что делает лучевую нагрузку на пациента минимальной.

Для постановки точного диагноза достаточно одного снимка при любом размере молочных желез, что, как следствие, существенно уменьшает лучевую нагрузку на пациента.

Благодаря удобному интерфейсу и высокой точности, цифровой маммограф компании GE обеспечивает качественно новый уровень производительности: сокращение интервала между снимками позволяет получать несколько изображений в минуту. В результате значительно вырастает скорость обслуживания пациентов.

Важно отметить, что именно цифровые системы помогают выявлять злокачественные образования молочных желез на 21% чаще . Это означает, что аналоговый аппарат выявляет лишь 100 случаев из 121 (и «не видит» практически каждый шестой случай).

image

Цифровая станция маммолога

Также в составе диагностического центра находится универсальный ультразвуковой диагностический аппарат VIVID® I с усиленной сердечно-сосудистой диагностической составляющей. Прибор обладает высоким временным и пространственным разрешением и сверхчувствительностью. С его помощью можно проводить исследование не только молочной железы, но и сердца, сосудов, внутренних органов брюшной полости и малого таза. Небольшой вес и компактность УЗИ-аппарата VIVID® I позволяют оказывать помощь пациентам практически в любых условиях: как в палате лечебного учреждения или операционной, так и дома, в том случае, если больной не может вставать с кровати.

image

Проект «Наследие GE – Сочи 2014» призван подтвердить давние традиции, связывающие GE Healthcare с регионом Россия/СНГ. Компания присутствует на рынке бывшего СССР уже на протяжении 25 лет. За это время GE Healthcare поставила в больницы и поликлиники более 50 000 единиц высокотехнологичного оборудования: компьютерных и магнитно-резонансных томографов, ангиографическую, маммографическую и рентгеновскую аппаратуру.

Товарный знак GE. Аппарат маммографический Senographe Essential с принадлежностями.

Статистические данные предоставлены ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» министерства здравоохранения Краснодарского края по состоянию на ноябрь 2015 г.

Subscribe to our GE Brief