Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
Цифровые технологии

Ночной дозор 2.0: Цифровой призрак в доспехах

Когда-то перебои в энергоснабжении могли возникнуть всего лишь из-за упавших на провода веток. Сегодня деревья по-прежнему доставляют энергетикам немало хлопот, однако все чаще энергокомпании испытывают больше беспокойства из-за хакеров и компьютерных вирусов. Например, в 2015 году получивший зловещее название троян Black Energy вывел из строя электрическую сеть Украины, что привело к отключению от энергоснабжения 800 000 человек. Угроза лишь возрастает: ежегодно количество кибератак на системы управления промышленных предприятий увеличивается на 55%.

На большинстве современных компьютеров установлено антивирусное программное обеспечение, но, по мнению инженера по системам управления, руководителя группы, отвечающей за алгоритмы управления в GE Global Research (г. Нискаюн, штат Нью-Йорк), Джона Джастина, защита систем управления от хакерских атак требует совершенно иного подхода. Именно поэтому Джон и его команда работают над созданием «Цифрового призрака».

Джон рассказывает, что программное обеспечение, над созданием которого работают инженеры GE, компьютерная версия «иммунной системы» промышленного оборудования. Она незримо присутствует во всем оборудовании GE и несет свою вахту 24 часа, семь дней в неделю. ПО использует различные датчики и сигналы для обнаружения, локализации и нейтрализации угроз, подобно тому, как человеческий организм реагирует на вредоносные вирусы.

Разрабатывая это ПО, команда инженеров руководствовалась известной пословицей о том, что лучшая защита – это нападение. «Поиск новых способов защиты критической промышленной инфраструктуры от кибератак – работа, которая для специалистов по кибербезопасности не останавливается ни на минуту», – говорит Джон. «С помощью «Цифрового призрака» мы создаем еще один уровень защиты, который обеспечит сохранность «интеллекта» кибер-физических систем и нейтрализует возникающие угрозы».

image

Джон рассказывает, что программное обеспечение, над созданием которого работают инженеры GE, это компьютерная версия «иммунной системы» промышленного оборудования. Фото здесь и выше из архива Getty Images

По данным компании Cisco, к 2020 году к интернету будет подключено около 50 миллиардов подобных устройств. По мере того, как управление физическими объектами будет переходить «на цифру», потребность в таких технологиях, как «Цифровой призрак», будет только возрастать, говорит главный инженер, руководитель программы «Цифровой призрак» Местха Лалит. «Проникая в индустриальный мир, цифровые технологии меняют его и открывают новые возможности для развития бизнеса и улучшения качества жизни людей», – отметил Местха. «Но в то же время нам не стоит терять бдительность перед лицом потенциальных киберугроз, нужно продолжать разработку новых, более совершенных способов защиты и поддержания работоспособности промышленного оборудования – так же, как это происходит в иммунной системе человека».

Местха и Джон наделили «Цифровой призрак» способностью распознавать потенциальных злоумышленников так, как это делают входящие в состав иммунной системы клетки-киллеры. Главная функция этих клеток – уничтожение повреждённых клеток собственного организма. «Цифровой призрак» нападает сам, стоит только ему обнаружить потенциальную угрозу. «В мире кибербезопасности не существует гарантий, – продолжает Джон. – Но создавая новые уровни защиты, подобные «Цифровому призраку», мы предпринимаем усилия для движения по пути обеспечения максимальной безопасности».

Subscribe to our GE Brief