Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
энергетика

Модернизация энергосистемы Таджикистана

Со времен всесоюзной комсомольской ударной стройки Нурекской ГЭС в Таджикистане активно развивается электроэнергетика, возводятся  ЛЭП и строятся подстанции. С распадом Советского Союза этот процесс временно приостановился, но после окончания гражданской войны в 1997 гг., благодаря активной поддержке властей страны и международных финансовых институтов,  энергетическая отрасль получила новый импульс развития. За последние 25 лет оборудование советской эпохи практически отработало свой ресурс, и сейчас Таджикистан последовательно модернизирует свою энергосистему на основе новейших технологий, в том числе с помощью GE.

Энергия — значит жизнь

Таджикистан богат реками, текущими по дну узких ущелий, перегородить которые гораздо легче, чем строить плотину на равнине.  Это дает Республике возможность возводить гидроэлектростанции, обеспечивающие население дешевым электричеством. Электроэнергия требуется в стране повсюду: для промышленных предприятий, в том числе металлургических, для ирригации полей, для домашних хозяйств и других жизненно важных задач. Экспортируя излишки энергии в сопредельные страны, такие как Кыргызстан и Афганистан, Таджикистан получает дополнительные средства для развития экономики. Между электростанцией и потребителем находится сеть передачи и распределения электроэнергии, которая состоит из подстанций и линий электропередач. В 2010-х правительство страны утвердило  национальную программу реконструкции этой сети, для чего были приглашены ведущие компании мира, обладающие самыми современными технологиями и ноу-хау в области распределения и передачи электроэнергии.

Элегаз вместо масла

Еще несколько лет назад одним из участников этой программы стала компания Alstom Grid, вошедшая в 2015 году в состав GE. Ее усилиями были, в частности, полностью переоснащены подстанции на 220 и 500 кВ при легендарной Нурекской ГЭС.  Обе подстанции стали первыми в регионе – каждая в своем классе напряжения, где были установлены закрытые распредустройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ).

Разъединение и соединение линий электропередач на подстанциях осуществляется с помощью силовых включателей (СВ), установленных на открытом распределительном устройстве (ОРУ).  Старый тип силовых включателей представляет собой громоздкий, заполненный маслом металлический  бак, внутри которого располагается контактный механизм.   Эти устройства требуют частой замены масла в больших объемах, сложны в обслуживании и небезопасны. В современных ОРУ  применяются элегазовые выключатели, в качестве изоляционной среды в них используют не масло, а элегаз, что позволяет в несколько раз уменьшить размеры СВ и значительно сократить расходы на его обслуживание.

image

На фото: Силовое оборудоваие на подстанции Герань-2.Фотографии здесь и далее предоставлены из личного архива сотрудников GE в России/СНГ.

Сегодня в условиях постоянного роста цен на землю многие энергокомпании вместо ОРУ  там, где это возможно, используют технологии КРУЭ.  КРУЭ занимает  существенно меньшую, чем ОРУ, площадь,  что позволяет сократить расходы на отвод земли для строительства новых подстанций.  Кроме того, учитывая особенности рельефа местности – Таджикистан можно по праву назвать горной страной, – технологии КРУЭ являются наиболее актуальным решением.

Реконструкция и развитие

В настоящий момент специалисты GE завершают работу в рамках «Регионального проекта передачи электроэнергии в Таджикистане»[1], предусматривающего переоснащение четырех подстанций: «Регар», «Руми», «Байпаза» и «Кайракум», а также строительство новой подстанции «Герань-2», которая должна прийти на смену старой подстанции «Герань», построенной еще в советское время.

«Данный проект реализуется в сотрудничестве с турецкой компанией Genser», – говорит представитель GE, руководитель проекта Александр Рыжов. – «Коллеги из Турции отвечают за строительно-монтажные работы, включая строительство порталов, фундаментов под высоковольтное оборудование, строительство здания управления.»

image

На фото: территория, предназначенная для постройки подстанции Герань-2. . 

image

На фото: Строительство подстанции Герань-2. 

Подстанция «Герань-2» возводится по методу greenfield, то есть «с нуля» на новом месте. Сфера ответственности GE – поставка высоковольтного оборудования, включая силовые трансформаторы, коммутационного оборудования, включая автоматизированную систему управления производственными процессами (АСУ ТП) и оборудование релейной защиты.

«В качестве контроллера АСУ ТП мы используем головное устройство – контроллер C264 серии DS-Agile», – продолжает Александр Рыжов. – «DS-Agile – это комплекс оборудования и программных продуктов, которые позволяют обеспечить высокую надежность работы подстанции и отслеживать ее состояние в режиме реального времени. Релейная защита базируется на основе реле защиты серии P40 Agile.  Всё оборудование – производства GE и воплощает самые современные технологии в своей области. Наши специалисты участвовали также в наладке первичного оборудования.»

Все на виду

«На построенной и реконструированных подстанциях, – рассказывает Александр Рыжов, – оборудованы автоматизированные рабочие места (АРМ). Установленные на них дисплеи дают операторам информацию о состоянии всех линий, узлов и систем подстанции в реальном времени. Если раньше при смыкании или размыкании контактов в ОРУ было необходимо физическое присутствие сотрудника рядом с устройством, чтобы проконтролировать корректную работу переключателя, то при современных АСУ ТП и КРУЭ в этом нет никакой необходимости. Система АСУ сообщит о любых проблемах на подстанции. Также с помощью компьютерного интерфейса можно отдать оборудованию подстанции любую команду, однако для облегчения перехода с техники прошлого поколения на современные системы, по просьбе руководства подстанции, электроника была продублирована ручными электромеханическими ключами управления. На всякий случай».

image

«Герань-2» принимает электричество с недавно построенной на реке Вахш Сангтудинской ГЭС-1 мощностью 670 МВт по двум линиям: 110 и 220 кВ. Подстанция уже полностью интегрирована в энергосистему Республики и распределяет электроэнергию для национальных потребителей[2], а также на экспорт – по линиям «Афганистан-1» и «Афганистан-2».

В ходе программы модернизации энергосистемы Таджикистана, GE также реализует  проект “SCADA NMS». Главной задачей инициативы является создание системы онлайн-мониторинга и управления основными подстанциями энергосистемы Республики с центрального диспетчерского центра (ЦДЦ), находящегося в ведении государственного оператора электрических сетей Таджикистана – компании «Барки-Точик». Суть проекта состоит в сопряжении АСУ ТП каждой из удаленных подстанций с оборудованием центрального диспетчерского терминала. Эта, по существу, телекоммуникационная задача, реализуется на основе аппаратных и программных решений, разработанных компанией GE. Подробней о проекте – в следующих выпусках.

Фотография вверху страницы из архива GE Power

[1] Грант АБР – Лот 2: «Реконструкция подстанций 500/220 кВ и строительство новой подстанции 220кВ Герань 2».

[2] Речь идет о внутренних линиях «Герань-Колхозабад», «Герань-Сангтуда-1», «Герань-Сангтуда-2», «Герань-Руми», «Герань-Пяндж», «Герань-Дусти-1», «Герань-Дусти-2», «Герань-Карадум».

Subscribe to our GE Brief