Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
здравоохранение

Любовь с первого прикосновения: 3D-печать позволяет родителям с выраженными нарушениями зрения «увидеть» ультразвуковой снимок будущего ребенка

Ана Паула Силвейра и ее муж Альваро Сермиани мечтали увидеть лицо своего ребенка с момента, как узнали о беременности Аны. И через несколько недель им это удалось.

Ана Паула и Альваро (Сан-Паулу, Бразилия) – инвалиды по зрению. Беременность Аны протекала нормально, но будущие родители не могли различить на мониторе УЗИ-аппарата первое изображение своего сына, Дави Лукаса.

И тогда они выбрали другой путь. Супруги пришли на прием к доктору Герону Вернеру, акушеру-гинекологу в одной из специализированных клиник Рио-де-Жанейро. Он согласился сопровождать беременность Аны Паулы.

Для создания реалистичных моделей на основе изображений, полученных на УЗИ-аппарате GE доктор Вернер использует 3D-принтер. «Когда технологии ультразвуковых исследований достигли высокого качества передачи изображений, которые можно было распечатать на 3D-принтере, я осознал: комбинация этих технологий поможет беременным женщинам со значительными нарушениями зрения получить уникальный опыт до рождения ребенка», — рассказывает доктор Вернер.

«Когда мы прикоснулись ко второй модели с лицом Дави, то поняли, как сын на нас похож», — делится Ана Паула. Над текстом: Ана Паула и Альваро с доктором Вернером (слева) в его кабинете в Рио. Изображение принадлежит Ане Пауле и Альваро Сермиани.

Ана Паула соглашается с ним. «Возможность держать в руках маленький 12-недельный плод — вызывает непередаваемые ощущения, — вспоминает Ана. — Наблюдая за развитием сына с помощью этих моделей, мы получали полноценный опыт материнства и отцовства на протяжении всей беременности, ведь мы воспринимаем мир через тактильные ощущения».

Идея создания 3D-печатной модели еще нерожденного ребенка возникла у доктора Вернера при посещении Национального музея в Рио-де-Жанейро, где для оцифровки древнеегипетской коллекции использовали томографию: «Мы подумали: почему бы не создавать модели плода с помощью оборудования для медицинской визуализации?».

Ана Паула признается, что возможность подержать в руках 3D-модель сына еще во время беременности стала для нее настоящим подарком судьбы: «Когда мы прикоснулись ко второй 3D-модели с лицом Дави, то поняли, как сын на нас похож. Благодаря регулярным обследованиям и технологиям 3D-печати, мы не только знали, что наш ребенок растет здоровым, но и смогли наладить с ним эмоциональный контакт».

Voluson E10[1] — первая ультразвуковая система в области акушерства и гинекологии с возможностью 3D-печати. Эти технологии помогут врачам более понятно и наглядно объяснять будущим родителям различные пороки развития ребенка, такие как аномалии лица и конечностей, пороки развития передней брюшной стенки. В некоторых случаях 3D-печать можно использовать при планировании хирургических операций, а также в образовательных целях.

Изображение лица плода, записанное в режиме реального времени на ультразвуковой системе GE Voluson Е10. Изображение из архива GE Healthcare

[1] Система ультразвуковая диагностическая медицинская Voluson E10 с принадлежностями

Данная статья является адаптированным переводом Love At First Touch: Brazilian Doctor Uses 3D Printing To Help Blind Parents Feel Baby’s Ultrasound

 

Subscribe to our GE Brief