Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
Инновации

Когда технологии превращаются в техно: ди-джей Matthew Dear и инженеры-акустики GE собирают звуки больших машин

Drop (англ.)
Глагол: ронять что-то вертикально

Имя существительное (в музыке): резкое изменение в ритм- или басовой партии после долгого крещендо. Музыкальная кульминация.

Промышленный мир гудит, шумит и звенит… Иногда эти звуки слышны, иногда они находятся вне диапазона, воспринимаемого слухом человека. Для большинства из нас эти шумы — просто фоновый звук в современном мире, но ди-джей и музыкант Мэтью Дир (Matthew Dear) слышит музыку и в науке.

В последнее время Мэтью Дир сотрудничал с учеными Центра глобальных исследований компании GE в Нискаюна. В итоге он собрал 1000 сэмплов звуков некоторых из самых мощных машин в мире. Мэтью уверен, что «музыка есть везде. И в природе, и у птиц, и в рукотворных звуках». Записав час исходного материала от машин по всему миру, Мэтью заперся в своей домашней студии, чтобы вскоре представить миру 3-минутную звуковую одиссею под названием Drop Science.

Мэтью Дир работал с инженером-акустиком GE Эндрю Гортоном (Andrew Gorton), одним из нескольких исследователей GE, которые слушают машины в лабораториях компании по всему миру и пытаются понять, что же они «говорят». Эндрю поясняет, что акустика может сообщить о проблеме задолго до того, как эта проблема станет очевидной. И для ди-джея, слушающего трек, и для инженера, тестирующего промышленное оборудование, пропущенный удар или фальшивая нота может означать неполадку.

Для знакомых с историей музыки Drop Science — это обыгрывание названия Droppin’ Science ранней классической хип-хоп-композиции Марли Марла. Сам термин означает «сказать что-то уникальное» и применим для промышленного оборудования. «Акустический «след» оборудования подобен отпечатку человеческого пальца. Не бывает двух одинаковых звуков», — говорит Фабиан Доусон (Fabian Dawson), сотрудник GE Measurement and Control.

imageАкустика подсказывает инженерам, нормально ли работает оборудование, особенно когда само оно находится в труднодоступных местах, например в глубоководных нефтяных скважинах. Так, Подводная система мониторингакомпании GE представляет собой устройство, которое напоминает очень большую птичью клетку, и в нем используются кристаллы, реагирующие на звуки в радиусе 490 метров. Такие клетки уже работают на 130 объектах в Северном море, они определяют техническое состояние подводных насосов, электродвигателей и кабелей и передают данные по сети промышленного интернета.

В своей работе Drop Мэтью Дир использует звуки работы МРТ, испытаний разгона двигателей GEnx и звуковые файлы из оборудования, измеряющего прохождение света по оптоволоконным кабелям. Звуки строятся вокруг ритма , достигающего крещендо сразу после двух минут записи.

Материалы для ремикса, включая наборы звуков, видео, и изображения для обложек можно скачать в BitTorrent, а трек будет доступен для подписчиков лейбла Мэтью Дира Ghostly в Drip.fm. Кроме того, приложение DJay 2 будет также включать набор звуков, записанных на установках GE, которые пользователи смогут использовать для создания своих ремиксов Drop Science или новых треков со звуками науки техники.

Subscribe to our GE Brief