Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
Цифровые технологии

Как технологии виртуальной реальности меняют будущее производства

Инновационные решения и научные разработки постоянно открывают перед нами новые возможности, позволяя творчески подойти к созданию новых динамичных форм бизнеса и трансформации уже существующих. Возможно, сегодня мы находимся в эпицентре таких изменений, ведомых вперед технологиями виртуальной реальности (VR).

VR-технологии не просто оказывают влияние на развитие какой-то конкретной отрасли или направления научно‑исследовательской деятельности. Они способны затронуть все аспекты жизни общества — от медицины до космических полетов. Наши возможности станут поистине безграничными, если мы сможем сосредоточиться на ключевых вопросах и не будем бояться применять на практике новые идеи и подходы.

И теперь пришло время рассказать о нескольких примерах того, как технологии виртуальной реальности меняют работу специалистов — от врачей или автомехаников до астронавтов.

1. Новые методы визуализации человеческого тела

VR-технологии открывают медицинским специалистам возможность совершенно иначе взглянуть на человеческий организм, позволяя преобразовать результаты медицинских скринингов в интерактивные 3D-программы.

«Технологии виртуальной реальности предоставляют впечатляющие возможности для изучения такого типа данных», — говорит Сандип Гупта, руководитель отдела анализа медико‑биологических изображений GE Global Research. Сандип Гупта сотрудничает с некоторыми научно‑исследовательскими клиниками, которые занимаются предварительным тестированием технологий виртуальной реальности для проведения различного типа медицинских исследований. В частности, позволяющих хирургам совершать виртуальное путешествие по головному мозгу пациента.

Эта технология не только повышает качество лечения пациентов, но и выгодна с экономической точки зрения. Исследователи медицинского центра Стэнфордского университета установили, что VR-моделирование помогло сократить время подготовки к хирургическим операциям на 40 % и повысить точность их проведения на 10 %.

2. Повышение уровня безопасности и продуктивности сотрудников предприятий

В заводском цехе или на нефтяном месторождении VR-технологии способны в режиме реального времени предоставлять специалистам информацию, позволяющую повысить эффективность и безопасность их работы. Промышленная спецодежда — интеллектуальные перчатки, шлемы, очки, часы — помогает инженерам взаимодействовать с машинами посредством датчиков, подключенных к сети промышленного интернета, что, в свою очередь, повышает эффективность работы, производительность труда и точность прогнозируемых результатов.

image

«Я лично был свидетелем того, как ошибка специалиста не просто отрицательно сказалась на финансовом состоянии компании, но и поставила под угрозу жизнь человека. В контексте таких ситуаций 4D-технологии могут значительно повысить эффективность практически любого процесса — от подготовки новых специалистов до сборки передового оборудования», — рассказывает Энди Лоури, президент Daqri, инновационной компании–разработчика смарт‑шлема для промышленного применения. Шлем оснащен камерой, датчиками и прозрачным козырьком, на котором отображаются данные, воспроизводимые поверх предметов, находящихся в поле зрения специалиста.

Спецодежда, оснащенная устройствами виртуальной реальности, подключенными к сети промышленного интернета, кардинально меняет представление о том, как может быть организовано рабочее пространство специалистов в будущем.

3. Сотрудничество в космосе

Космос находится так далеко от нас, что его и представить себе трудно. Но именно там раскрывается истинный потенциал применения VR‑технологий.

Астронавты на борту Международной космической станции (МКС) уже сейчас проводят тестирование техники нового поколения – очков с дополненной реальностью Microsoft HoloLens. Очки призваны повысить качество взаимодействия астронавтов с центром управления на Земле. Находясь в открытом космосе, специалистам больше не нужно полагаться только на голосовые команды из Хьюстона. Теперь у них есть эксперт, который в режиме реального времени дает рекомендации о том, как исправить неполадки или провести конкретный эксперимент.  Это, в свою очередь, помогает снизить риск возникновения ошибок в процессе работы. Очки также позволяют выводить на экран анимированные голографические проекции, возникающие поверх устройств, с которыми взаимодействует экипаж, снижая при этом риски выполнении работ в открытом космосе, которые могут быть вызваны перебоями со связью.

«Очки HoloLens и другие устройства с технологиями виртуальной и дополненной реальности — это инновационные решения, которые в будущем позволят открыть новые возможности для проведения важнейших исследований и экспериментов на МКС», — утверждает Сэм Симеми, директор программы МКС в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

Учитывая удаленность от Земли и экстремальный характер условий работы в открытом космосе, космическое пространство может стать передовой площадкой для применения VR‑технологий.

4. Производственное обучение

В условиях стремительного развития VR-технологий в игровой индустрии, неудивительно, что одним из наиболее перспективных направлений их использования стало образование. Благодаря внедрению технологий виртуальной реальности производственная компания может без дополнительных затрат на логистику заочно познакомить новых сотрудников c пространством, в котором им предстоит работать, избавив их при этом от риска совершить ошибку.

Недавно мы уже рассказывали об уникальном железнодорожном тренажере, который используется для подготовки машинистов тепловоза ТЭ33А в «Центре оценки и развития персонала железнодорожного транспорта» (филиале АО «НК «ҚТЖ») в Астане.    Благодаря специально подобранному видео- и звуковому ряду, а также наличию динамической подвески, создается атмосфера полного погружения обучающихся в процесс управления локомотивом.   В отсутствие подобных тренажеров требуются реальные локомотивы, а это, в свою очередь, требует вывода машин из рабочего процесса, лишних затрат топлива и других ресурсов.

Технологии виртуальной виртуальности позволяют нам побывать там, где мы никогда прежде не были, – в будущем. В этом – их уникальное преимущество. Мы лишь в начале пути и только приоткрываем завесу возможностей, благодаря которым эти технологии окажут влияние на промышленность и повысят качество нашей жизни. Будущее — прекрасно!

Оригинальная статья подготовлена Грейсоном Брултом, соучредителем и президентом инновационной консалтинговой компании Brulte & Company, специализирующейся на разработке передовых технологий и стратегий для глобального рынка.

Subscribe to our GE Brief