Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
Цифровые технологии

Как десятиминутный разговор с машиной может сэкономить 12 миллионов долларов

Внеплановое техническое обслуживание самолета — это настоящая головная боль для экипажа, пассажиров и всей авиационной индустрии стоимостью в 8 миллиардов долларов в год. Нивелировать подобные затраты поможет Цифровой Двойник машины – ее точная копия, плод искусственного интеллекта и человеческого разума. «Цифровой Двойник, независимо от того, идет ли речь о реактивных двигателях или паровых турбинах, является примером того, как «интернет вещей» меняет мир», – пишет Колин Дж. Пэррис, вице-президент по исследованиям в области создания программного обеспечения GE Global Research.

На мой планшет поступает голосовое сообщение. Знакомый электронный голос информирует меня об изменении эксплуатационного профиля энергетических турбин, установленных на электростанции заказчика. При таком изменении износ критически важных деталей турбины происходит быстрее обычного. Как поясняет говорящий, это необязательно станет источником проблем сегодня или в ближайшие месяцы. Однако в перспективе такие изменения могут привести к заметному снижению общих эксплуатационных показателей станции, что потребует дорогостоящего ремонта.

Голос в сообщении принадлежит вовсе не диспетчеру. Это — Цифровой Двойник турбины – точная цифровая копия реальной машины, созданная с использованием алгоритмов искусственного интеллекта. Благодаря им Двойник может видеть, думать и действовать в точности как человек. В течение десятиминутной работы с актуальными данными и прогнозами по эксплуатации системы, которые Цифровой Двойник транслирует на мой планшет, находится решение, позволяющее заказчику сэкономить 12 миллионов долларов за счет простой регулировки режима работы турбины. Снижения эксплуатационных показателей и высоких затрат на ремонт удастся избежать благодаря незначительным изменениям в работе машины, которые Двойник рекомендовал внести, основываясь на собственной оценке накопленных данных по конкретной турбине, другим турбинам из того же парка, а также собственным знаниям о физических нагрузках и напряжении, действующих на турбины данного типа.

Интернет открывает перед нами возможности коммуникации такого высокого уровня, который ранее невозможно было и представить. Сегодня линии и каналы связи соединяют не только людей, но людей и машины и даже машины с другими машинами. Такая сеть получила новое имя: интернет вещей. Мы соприкасаемся с интернетом вещей даже дома, когда разговариваем с Alexa через Amazon Echo или с системой Google, запрашивая информацию или обращаясь с просьбой выполнить простые задания. Чтобы понять суть вопроса или требования, Alexa использует словарь, созданный по данным Wikipedia. Возможности данной системы быстро растут, так как она уже располагает большей частью цифровой инфраструктуры, необходимой для потребительского интернета вещей.

Промышленный интернет вещей стремительно развивается, несмотря на ускоряющиеся в геометрической прогрессии темпы усложнения технологий и нормативной базы их применения. Промышленные машины – энергетические турбины, реактивные двигатели, локомотивы или аппараты МРТ – взаимодействуют через цифровые линии связи. Мы создаем специализированные базы знаний для Цифровых Двойников, включая в них промышленные термины, такие как бандаж, сопло, лопатка или расщепление (которые у инженеров могут ассоциироваться с реактивными двигателями, например). По мере роста словаря цифровых промышленных терминов разговор с Цифровыми Двойниками все больше напоминает общение с Alexa. Однако экономические, социальные и финансовые преимущества такого двустороннего взаимодействия будут значительно выше.

Недавно компания Gartner, один из мировых лидеров в области ИТ исследований, включила Цифровых Двойников в список наиболее актуальных технологических проектов 2017 года.

Достаточно вспомнить, какие издержки и неудобства приносит внеплановое техническое обслуживание самолетов пассажирам и представителям всей авиационной индустрии. Предупреждение внеплановых простоев — стандартная функция Цифровых Двойников, позволяющая снизить расходы авиакомпаний, а также избавить пассажиров от неудобств и неприятных переживаний, связанных с задержками рейсов. В сфере возобновляемой энергетики Цифровые Двойники используются на ветроэлектростанциях. Их способность общаться друг с другом, обмениваться информацией и действовать, руководствуясь полученными данными, такими как превалирующее направление ветра, например, делает ветрогенераторы конкурентоспособными, а также, в целом, помогает снизить «углеродный след» энергетики.

По нашим оценкам, Цифровые Двойники могут приносить компаниям сотни миллионов долларов дополнительного дохода. Более точную цифру предсказать невозможно, но можно утверждать, что простая регулировка рабочих параметров турбины помогла предприятию сэкономить 12 миллионов долларов. Поистине, возможности Цифровых Двойников безграничны!

Стоит отметить влияние Цифровых Двойников на работников промышленности. Со стороны может показаться, что они забирают работу, которую до этого выполняли люди. Но сотрудники не проводят всё свое время, наблюдая за работой каждой установленной турбины или реактивного двигателя. Технических специалистов вызывают, когда произошла поломка. Цифровой Двойник заранее предупреждает о возможной проблеме. Таким образом, технические специалисты могут эффективнее планировать рабочее время, избегая собственного простоя. Специалисты, которые не обслуживают оборудование, но работают с ним (например, врачи-УЗИ, медсестры и врачи и т.д.), могут сосредоточиться на своих пациентах, клиентах и партнерах. Вместо сокращения рабочих мест Цифровой Двойник помогает сотрудникам компаний и предприятий сосредоточиться на своем профессиональном развитии, новых идеях и налаживании деловых контактов.

В отличие от своих многочисленных промышленных и отраслевых предшественников. Двойники не являются просто громадными обработчиками данных. Благодаря их способности к самообучению и искусственному интеллекту, Двойники могут постоянно учиться, адаптироваться и меняться вслед за изменением физических механизмов и соответствующего промышленного окружения. Таким образом, Двойник реактивного двигателя с возрастом в 20 лет будет действовать и думать не так, как Двойник только что собранной машины.

Мы часто слышим от врачей: «Прислушайтесь к своему организму», это поможет вам сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Такого же эффекта мы можем добиться в промышленности за счет использования Цифровых Двойников. Двойники наделяют промышленные машины разумом и голосом, чтобы те смогли выражать свои мысли. Мы можем услышать, что наши машины говорят нам. Это позволит нашим заказчикам добиться максимально высоких показателей эксплуатационной готовности, производительности и эффективности.

Промышленный интернет вещей становится ближе с приходом Цифровых Двойников. Это полностью меняет наши представления о будущем промышленности. Для GE и всего индустриального мира это открывает новые возможности для развития отрасли, исчисляемые триллионами долларов. Цифровые Двойники станут краеугольным камнем информационной экономики в промышленности. Сегодня мы только начинаем погружаться в океан возможностей, которая эта технология откроет перед нами в ближайшие годы.

Материал подготовлен командой GE Reports.

Автор оригинальной статьи – Колин Дж. Пэррис, вице-президент по исследованиям в области создания программного обеспечения GE Global Research.

Взгляды, выраженные в данной статье, принадлежат автору.

Subscribe to our GE Brief