Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
здравоохранение

Загадка Андреа Мантеньи. Шерлок Холмс идет по следу.

Экспертиза, проведенная на томографе GE, подтвердила подлинность шедевра мировой живописи стоимостью $30 млн.

Солнечным октябрьским утром 2018 г. в диагностическое отделение госпиталя Humanitas, расположенного в итальянском городке Бергамо, в сопровождении усиленной охраны доставили особого пациента. Больному предстояло пройти комплексное обследование на компьютерном томографе Revolution CT1 производства GE Healthcare. Это один из самых современных медицинских приборов неинвазивной диагностики. Среди его преимуществ –  безупречное качество изображения и улучшенные возможности диагностирования. Для того, чтобы исследование прошло успешно, пациент должен находиться в статичном положении – проще говоря, лежать неподвижно. С выполнением этого условия проблем как раз возникнуть было не должно: необычный посетитель клиники пребывал в обездвиженном состоянии в течение последних 80-ти лет.

А все потому, что новым пациентом госпиталя в Бергамо стала картина «Воскресение Христа», принадлежащая кисти выдающегося художника эпохи раннего Ренессанса Андреа Мантеньи (1431-1506 гг.), современника Леонардо да Винчи и Сандро Боттичелли. Живописные полотна и гравюры, созданные Мантеньи в период расцвета итальянского искусства – Кватроченто – снискали художнику признание далеко за пределами его родины.

Полотно, датируемое приблизительно 1492 г., в запасниках Академии Каррара случайно обнаружил куратор музея сеньор Джованни Валагусса, составляя каталог собрания живописи XIV и XV веков. В подсобном помещении Академии картина хранилась с 30-х гг. прошлого века, когда американский специалист по итальянскому Возрождению Бернард Беренсон отнес ее к числу «копий утраченных работ».

Однако, изучая свою находку, сеньор Валагусса не торопился делать столь однозначный вывод. «Качество изображения и некоторые его детали показались мне просто поразительными», – говорит искусствовед. В частности, ученый заметил между камнями у нижнего края картины маленький золотой крест. Эта деталь указывала на то, что внизу, по всей видимости, не достает части изображения. Это открытие стало поводом для целого детективного расследования.

Картина «Воскресение Христа» внутри компьютерного томографа Revolution CT производства GE Healthcare. Диагностика позволила выявить детали, невидимые человеческому глазу. Фото предоставлено Humanitas Group.

Пролить свет на загадку куратору музея Каррара помогли эксперты по истории искусства. После досконального исследования они выяснили, что, на первый взгляд, свободно парящий в пространстве золотой крест на «Воскресении» венчает собой посох Христа на другой картине Мантеньи – «Сошествие в Лимб» (ок. 1492). Эта картина, подлинность которой никогда не ставилась под сомнение, в 2003 г. была продана на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за более чем 28 млн. долларов. Расположенные рядом обе картины образуют композиционное целое, обретающее утраченный некогда смысл.

Теорию Валагуссы о том, что «Воскресение Христа» и «Сошествие в Лимб» были некогда единым живописным полотном, поддержал Кит Кристиансен — эксперт по творчеству Мантеньи и куратор собрания европейских картин Метрополитен-музея в Нью-Йорке.

Истина была установлена, и «Воскресение Христа» отстояло право на проведение комплексных реставрационных работ, которые включали в себя и сканирование на компьютерном томографе.

Необходимость проведения этого исследования и заставила «Воскресение Христа» оказаться в числе пациентов клиники Humanitas в Бергамо. Удивительное известие о визите высокочтимого гостя вызвало небывалый ажиотаж среди сотрудников лечебного учреждения. В обычно тихих и малолюдных залах радиологического отделения больницы собралось сразу несколько десятков взбудораженных медработников. Все они, затаив дыхание, наблюдали за обследованием пациента, жизнь которого оценивается ни больше ни меньше как в $30 млн.

Сканирование проводилось на компьютерном томографе Revolution CT. Обычно этот аппарат используется для проведения комплексных исследований сердца, мозга, сосудов, мягких тканей и костей. В этот раз аппарат дал ученым возможность сформировать точное представление о заднике картины: проследить расположение древесных волокон, определить очаги заражения личинками жука-точильщика, выявить наличие инородных тел (например, гвоздей).

Рентгенолог Энцо Анжели рассказывает: «Исследование позволило досконально проанализировать полотно, рассмотреть его, что называется, под лупой – как паззл, состоящий из сотен тысяч мельчайших фрагментов размером 0,6 мм. В результате мы смогли оценить степень сохранности древесины, дифференцировать целый ряд патологических изменений, в частности – наличие сколов, поврежденных частиц, а также выявить последовательность наложения слоев краски. Все эти сведения были необходимы для того, чтобы сопоставить методы создания найденного полотна и других произведений художника и подтвердить гипотезу об авторской принадлежности картины».

«Спустя всего несколько дней после того, как новость о сделанном открытии стала достоянием широкой общественности, с нами связался представитель Лондонской Национальной галереи. Музей хотел убедиться в достоверности полученных сведений о «Воскресении Христа» и договориться об экспонировании шедевра в рамках готовящейся выставки, посвященной Андреа Мантеньи. О лучшем премьерном показе мы не могли и мечтать!» – восклицает сеньор Валагусса.

Так спустя 500 лет после своего создания, в 1000 километрах от своей родины воссоединились разлученные на долгие десятилетия живописные полотна, принадлежащие кисти одного из величайших мастеров Возрождения.

Джованни Валагусса, Энцо Анджели и Мария Кристина Родешини, директор художественной галереи Академии Каррара, готовят картину к компьютерной томографии. Фото предоставлено Humanitas Group.

 

1 Томограф компьютерный Revolution CT с принадлежностями.

Subscribe to our GE Brief