Разделы
Выбрать регион
Следите за нами
здравоохранение

Жизнь как чудо. 4D-УЗИ позволяет врачам-неонатологам запечатлеть неповторимые мгновения

Доктор Ши – заведующий родильным отделением и доцент кафедры акушерства и гинекологии в больнице Тайваньского государственного университета. Пару лет назад ему, как хирургу-неонатологу, предстояло провести оперативное вмешательство на однояйцевой двойне у беременной пациентки. Дело в том, что у пациентки был диагностирован синдром плацентарной трансфузии (фето-фетальный трансфузионный синдром). Это редкое, но серьезное осложнение многоплодной беременности, возникающее при нарушении кровотока между близнецами, у которых имеется общая плацента. Доктору Ши необходимо было принять окончательное решение, когда следует проводить оперативное родоразрешение.

Ультразвуковое обследование, которое он провел своей пациентке, позволило точно оценить состояние обоих плодов, а также уточнить их расположение внутри матки. На основе полученных данных было принято решение выполнить оперативное родоразрешение уже на следующий день: вероятность возникновения осложнений в ходе операции кесарева сечения была меньше, чем риск, связанный с преждевременными родами.

Фотография: При однояйцевой двойне у близнецов более высокий риск осложнений, в том числе есть вероятность, что малыши могут запутаться друг у друга в пуповинах. Это может привести к гипоксии или даже удушью.

Во время операции произошло нечто совершенно неожиданное. «Рука одного из плодов внезапно высунулась из полости матки и с усилием схватила мой палец – так утопающий хватается за соломинку» – рассказывает доктор Ши в интервью GE Reports. – «Это был настоящий крик о помощи! Этот момент и это прикосновение я не забуду никогда». Фотография, которую доктор Ши бережно хранит в своем архиве.

Фотография: «Рука одного из близнецов внезапно высунулась из полости матки и с усилием схватила мой палец – так утопающий хватается за соломинку», – рассказывает доктор Ши.

Доктор Ши также занимает должность генерального секретаря локальной Ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики. В 2002 году он первым среди своих коллег начал применять технологию 4D-визуализации для ультразвуковых исследований. Эта технология, позволяющая максимально точно, с различных ракурсов и в динамике контролировать развитие ребенка в утробе матери, дала ему возможность создать и другие не менее впечатляющие ультразвуковые изображения. Например, объемное изображение перекрута пуповин у плодов из однояйцевой двойни.

При однояйцевой двойне у близнецов более высокий риск осложнений, в том числе есть вероятность, что малыши могут запутаться друг у друга в пуповинах.  Это может привести к гипоксии или даже удушью.

Мама близнецов приехала на консультацию к доктору Ши, поскольку у одного из плодов был диагностирован серьезный порок сердца, требовавший оперативного вмешательства сразу после рождения. При помощи ультразвуковой системы с технологией 4D-визуализации – Voluson E10[1] GE Healthcare, доктор Ши диагностировал у плодов перекрут пуповин, что обычно является показанием к оперативному родоразрешению. Однако минимально необходимый вес плода для проведения операции на открытом сердце должен составлять 2,5 килограмма. Ребенок данной пациентки был еще слишком мал.

На основе регулярных ультразвуковых исследований доктор Ши продолжал наблюдать за состоянием обоих «пациентов». В ходе осмотров он установил, что перекрут пуповин не был фатальным. В результате будущие родители решили отложить оперативное родоразрешение, чтобы малыш успел еще подрасти.

«Сделанный вывод позволил мне отложить дату операции и дать ребенку возможность немного подрасти внутриутробно», – объясняет Ши. – «В таких ситуациях ультразвуковое исследование – просто незаменимый инструмент, позволяющий врачу точно поставить диагноз и вовремя принять решение о необходимости оперативного родоразрешения».

Доктор Ши провел пациентке кесарево сечение на сроке беременности 35 недель. Младенец, перенесший открытую операцию на сердце, успешно восстановился. В марте 2018 года близнецам исполнилось по 4 месяца, и у них все в полном порядке.Доктор Ши с улыбкой рассказывает истории, произошедшие с ним в операционной. За день до запланированного кесарева сечения у матери близнецов, у которых был диагностирован перекрут пуповин, доктор Ши заметил то, чего он никогда раньше не видел: сердца плодов бились синхронно в течение нескольких часов. «Это было совсем не по учебнику», – говорит он. «Нас учили, что, если фиксируется одинаковый ритм сердцебиений у обоих близнецов, это означает, что УЗ-аппарат улавливает сердечный ритм одного и того же плода. Однако в тот раз мы неоднократно проверяли и перепроверяли данные УЗИ и понимали, что два крохотных сердца бьются в такт. Этому факту мы пока так и не смогли найти объяснение».

Источник фото: больница Тайваньского государственного университета

Данная статья является адаптированным переводом Little Wonders: Neonatal Surgeon Captures Stunning Images With 4D Ultrasound

[1] Система ультразвуковая диагностическая медицинская Voluson E10 с принадлежностями

Subscribe to our GE Brief