Skip to main content
×

GE.com has been updated to serve our three go-forward companies.

Please visit these standalone sites for more information

GE Aerospace | GE Vernova | GE HealthCare 

header-image

Инженеры GE помогли осуществить самый знаковый проект СССР 1930х - строительство Гидроэлектростанции ДнепроГЭС

September 04, 2014


В 1930 году, в рамках осуществления плана ГОЭЛРО по развитию энергетической системы СССР, GE поставила пять генераторов для одного из самых знаковых проектов эпохи индустриализации.

Речь идёт о Днепропетровской гидроэлектростанции им. В. И. Ленина, Днепрогэса, на тот момент – мощнейшей в СССР, на строительстве которой также работали специалисты компании. Значение этой ГЭС трудно переоценить: она снабжала энергией крупнейший промышленный комплекс, в состав которого входили металлургические, химические и машиностроительные предприятия. Первый агрегат был запущен 1 мая 1932 года. Еще 4 генератора изготовили по спецификациям GE на заводе «Электросила» в Ленинграде. Там же по технологиям GE выпускались турбогенераторы, ртутные выпрямители, корабельное электрооборудование, электродвигатели прокатных станов.

В возведении Днепрогэса учувствовали многочисленные иностранные специалисты, приехавшие для оказания технической поддержки русским строителям. Шесть иностранных консультантов, в их числе сотрудник GE Чарльз Томсон, были удостоены высоких правительственных наград. 17 сентября 1932 года они получили ордена Трудового Красного Знамени «за особо выдающуюся работу на Днепрогэсе». Пуск Днепрогэса состоялся чуть позже 10 октября 1932 года и позволил построить целый ряд новых заводов, среди которых были ремонтно-механический, сталелитейный, а также цементный, коксобензольный и химический комбинаты.

На проектную мощность электростанция вышла в 1939 году. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на Днепровской ГЭС, оказалось самой низкой в мире.

image«Томсон, главный монтажный инженер “Дженерал Электрик” – худой, черный, сорокалетний человек с длинными угольными ресницами и очень живыми глазами, - несмотря на день отдыха (мы приехали в воскресенье), был в рабочих брюках и короткой замшевой курточке с застежкой-молнией. Нам сказали, что он один из лучших, а может быть и самый лучший шеф-монтер в мире, некоторым образом чемпион мира по монтажу колоссальных электрических машин… Он стал вспоминать людей, с которыми работал. - Я никогда не забуду минуты, когда монтаж Днепрогэса был закончен и я передал Винтеру рубильник, чтобы она своей рукой включил первый ток. Я сказал ему: “Мистер Винтер, суп готов”. На глазах у Винтера были слезы».

Илья Ильф, Евгений Петров

“Одноэтажная Америка”