Новые технологии GE Healthcare меняют представления пациентов о магнитно-резонансной томографии.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) — один из самых высокотехнологичных и эффективных методов визуальной диагностики состояния внутренних органов и тканей. Однако у многих пациентов процедура МРТ может вызывать ощущение дискомфорта, тревоги, а иногда и страха. Непросто находиться в практически неподвижном состоянии на протяжении 30 и даже более минут в небольшом пространстве цилиндрической формы. Разработанная инженерами GE Healthcare инновационная технология сканирования с использованием гибких катушек AIR1,2 полностью меняет представление о процедуре магнитно-резонансной томографии, помогая рентгенологам получать высокоточные клинические изображения для уверенной постановки диагноза, а пациентам – чувствовать себя более комфортно и спокойно.
Для проведения МР-сканирования используются специальные радиочастотные катушки. Эта конструкция действует как антенна, она улавливает электромагнитные сигналы от тела пациента и преобразует их в изображения. Однако подобные катушки обычно громоздки, тяжелы и неудобны в использовании как для пациентов, так и для медицинского персонала. Новые катушки AIR разработаны с таким расчетом, чтобы каждый мог почувствовать себя так же уютно и комфортно, как чувствуешь себя, надевая любимые домашние тапочки после долгого рабочего дня. Катушки AIR, словно мягкий плед, буквально «укутывают» тело пациента, повторяя каждый его изгиб и позволяя таким образом получать клинические изображения качественно нового уровня.
«С самых первых моментов использования мы оказались под сильным впечатлением от новых катушек GE Healthcare, - рассказывает Том Шрэк, специалист по обеспечению безопасности магнитно-резонансных исследований, член Сводного реестра технологов магнитно-резонансной томографии США, менеджер по обучению и техническому развитию направления МРТ Ассоциации рентгенологов в городе Фэрфакс (США, Вирджиния). - Они очень легкие, удобные и гибкие. В этом заключается существенное отличие новых катушек от массивных жестких катушек типа AA, которые мы привыкли использовать ранее. Пациенты, имевшие возможность сравнить оба варианта, отметили, что катушки AIR несоизмеримо комфортнее».
Конструкция катушек AIR на 60 % более легкая3, по сравнению с традиционными решениями, и может использоваться для диагностики широкого круга пациентов независимо от их физических параметров. Например, 48-канальная катушка AIR для головы подходит практически любому пациенту вне зависимости от анатомических особенностей строения и размеров его черепа. С ее помощью МР-диагностику можно провести как недоношенному младенцу, так и профессиональному футбольному полузащитнику.
Благодаря высокой гибкости и легкости материала, из которого созданы новые катушки, рентгенолаборанту стало проще располагать их на теле пациента. Этот инновационный сверхпроводящий материал был разработан именно для того, чтобы обеспечить плотное прилегание катушки и улучшить таким образом качество приема сигнала (так называемого SNR4), глубины его проникновения и, как следствие, точность получаемых клинических изображений.
«В сравнении с массивными катушками типа AA показатель SNR у катушек AIR существенно выше. Для нас это сразу стало очевидно», - говорит Том. По его словам, врачи рассматривают «добавленный» SNR как «банковский депозит», создающий дополнительную возможность для увеличения скорости сканирования и получения более четких изображений, особенно при скелетно-мышечной визуализации трубчатых костей и тазобедренных суставов. «Самое интересное в данной ситуации – решить, как потратить этот депозит,» - продолжает Том. – «Мы увеличили скорость сканирования, потому что нам больше не нужно беспокоиться о снижении уровня SNR. По мере того, как вы повышаете ускорение, вы теряете SNR, но благодаря тому, что у нас в запасе есть «добавленный» SNR, мы можем об этом не беспокоиться и сканировать быстрее, тем самым сокращая время проведения МР-исследований».
При проведении других типов исследований Том поддерживал акселерацию и увеличение пространственного разрешения для получения более четких изображений. По его оценкам, метод сканирования без подавления жира5 позволяет сократить время проведения исследования в два раза: с 4 до 2 минут. Однако на изображениях с подавлением жира специалисты отчетливо увидели увеличение пространственного разрешения. «Изображения просто феноменальны. Феноменальны по-настоящему. Они как будто взяты из учебника. И каждый раз удивляют нас снова и снова», - восторгается Том. Члены Ассоциации рентгенологов Фэрфакса также находятся под большим впечатлением. Они планируют внедрить катушки AIR для проведения самых разных исследований, в том числе томографии тазобедренных суставов, плечевых сплетений, длинных трубчатых костей.
«Это великолепно. Нечасто новые технологии позволяют получить столь успешные результаты с самого начала их применения. И всё это благодаря тому, как они спроектированы. Конструкция легкая, буквально невесомая, и кроме того уровень SNR действительно повысился», - восхищается Том. Технология AIR помогает избежать такого явления, часто встречающегося среди гибких катушек, как «развязка», когда гибкие элементы наслаиваются друг на друга, возникают помехи, сигнал теряется и МР-процедуру приходится прерывать. Как правило, такие ситуации возникают при МР-исследованиях ног, бёдер и плечевого отдела, когда катушки необходимо обмотать вокруг той или иной части тела. «Вся прелесть возможности обертывать катушками необходимые для исследования части тела заключается в том, что теперь, даже перекрывая друг друга, катушки не развязываются. Это существенный шаг вперед в развитии данной технологии», - отмечает Том. «В катушки AIR можно завернуть – как в хот-дог – любую анатомию и ни о чем не беспокоиться. Новая технология сделала нашу жизнь намного проще и существенно увеличила скорость сканирования», - комментирует Том.
Частью технологической платформы AIR являются два автоматизированных приложения: AIR Touch6 для выбора катушек и AIRx7 для размещения срезов. AIRx – это приложение, созданное на основе технологий искусственного интеллекта для проведения МР-исследования головного мозга, которое автоматически «задает» необходимые зоны сканирования и помогает сократить число лишних настроек, вводимых вручную. «Совмещение гибких катушек AIR с технологией AIRx подразумевает, что рентгенолаборантам больше не нужно будет беспокоиться о выборе правильной комбинации катушек для проведения исследования, - говорит Том. – Не нужно тратить время на то, чтобы поставить или снять флажок напротив того или иного элемента катушек. Основываясь на задачах исследования, введенных лаборантом, система сама автоматически выберет необходимое сочетание катушек для достижения наилучшего покрытия области сканирования и уровня SNR.»
AIR Touch – это интеллектуальное приложение для локализации и подбора катушек, который действует как мост между технологической платформой AIR И системой МРТ. Оно позволяет автоматически выбирать уникальное сочетание катушек и элементов, которые индивидуальны как для исследования каждого пациента, так и любой анатомической области. AIR Touch передает сигнал системе о том, что катушки подключены, позволяя в этот момент рентгенолаборанту задать положение пациента на деке стола всего лишь одним касанием. «Раньше нам приходилось прикасаться к деке стола неоднократно: сначала к центру катушки, а затем задавать ориентир в области визуализации, - рассказывает Том. - Теперь нам не нужно демонстрировать системе, где находится центр катушки. Она выясняет это самостоятельно, чтобы определить локализацию зоны сканирования, так что теперь нам достаточно только выбрать определенную сторону стола в качестве ориентира, и всё готово». По словам Тома, эта передовая технология – будущее МРТ визуализации. «Это действительный новый серьезный шаг в развитии технологий МРТ. Катушки AIR изменят взгляд на всю индустрию», - подчеркивает Том.
1 AIR (Adaptive Imaging Receive) – адаптивная технология эргономичных и гибких РЧ-катушек для получения изображений высокого качества (Катушки для исследования c технологией AIR).
2 Катушки для исследования с технологией AIR
3 По сравнению с катушками GE Healthcare предыдущего поколения
4 SNR – показатель, характеризующий производительность РЧ-катушек по соотношению радиочастотного сигнала и, так называемого, «шума», то есть помех при его передаче. Чем выше этот показатель – тем выше уровень визуализации и четкости получаемого изображения – Прим. ред.
5 Для улучшения визуализации и лучшей дифференциации тканей при проведении МР-исследований используется, так называемая, «техника подавления радиочастотного сигнала от нормальной жировой ткани» - Прим. ред.
6 AIR Touch (ЭИР ТАЧ) – технология автоматического выбора катушек и элементов для оптимизации однородности, соотношения сигнал/шум, артефактов и параллельной визуализации.
7 AIRx (ЭИР икс) – технология автоматического размещения срезов для улучшения четкости и точности сканирования.