Skip to main content
header-image
энергетика

Объединяющие киловатты

August 31, 2020

В условиях пандемии и закрытых границ инженеры GE реализовали уникальный проект по возвращению в строй генерирующего оборудования Алексинской ТЭЦ

В 150 км к югу от Москвы на живописных берегах полноводной Оки раскинулся один из самобытных малых городов России – Алексин. Историческая жемчужина Тульского края, город с многовековой историей и культурой, центр металлургической и химической промышленности. Теплом и электроэнергией предприятия города, а также население его левобережной части – а это около 30 тыс. человек - снабжает Алексинская ТЭЦ.

Сердце станции представляют собой две газотурбинные установка (ГТУ). ГТУ - устройство, которое преобразует тепловую энергию в механическую. Оно включает в себя газовую турбину, генератор, систему управления (АСУТП), и необходимое вспомогательное оборудование.

Топливо (газ) подается в камеру сгорания, в которую компрессором нагнетается сжатый воздух. Газ, смешанный с воздухом, образует топливную смесь, которая там воспламеняется. Под высоким давлением струя раскаленного газа «дует» на установленные в несколько рядов лопатки турбины и начинает ее вращать. Вал турбины передает крутящий момент на ротор генератора, ответственного за выработку электроэнергии, которая, проходя через трансформатор, передается потребителю энергии.

Турбина электростанции работает в экстремальных условиях. Частота вращения составляет 6600 оборотов в минуту, а температура в так называемом горячем цикле превышает 2000 градусов C0 – как в горне доменной печи! Поэтому за турбинами нужно постоянно следить и вовремя фиксировать даже самые незначительные отклонения в ее работе.

Для сотрудников  подразделения сервиса газовых турбин GE – это, что называется, «дело житейское». За их плечами – обслуживание генерирующего оборудования, работающего в самых разных частях света и самых разных условиях – от великой пустыни Каракумы до районов вечной мерзлоты и Крайнего Севера. Использование технологий усовершенствованного дистанционного мониторинга и диагностики позволяет эффективно предупреждать возможные сбои и отказы функциональных систем, а уникальный опыт команд полевых инженеров – устранять малейшие неисправности и поддерживать максимальную производительность.

Казалось бы, привыкших к различным форсмажорным ситуациям инженеров сервисной службы GE сложно удивить чем-то из ряда вон выходящим. Тем не менее, организация сервисного обслуживания генерирующего оборудования Алексинской ТЭЦ стало для специалистов GE по-настоящему нетривиальной задачей. Дело в том, что им предстояло провести ремонт газовой турбины стороннего производителя - Siemens SGT-800, в ходе плановой бороскопической инспекции которой были выявлены серьезные повреждения.

Инспекция с использованием бороскопа - одна из важнейших составляющих сервисного обслуживания газовой турбины. С помощью этой операции можно контролировать состояние внутренних компонентов агрегата без разбора его корпуса. Бороскоп – аналог инструментов для проведения медицинских исследований, эндоскопов. Это оптический прибор, состоящий из жесткой трубки с окуляром на одном конце и объективом - с другой стороны, связанных между собой оптической системой. Оптическая система окружена оптоволокном для передачи света внутрь исследуемой области. Изображение освещенного исследуемого объекта передается через оптическую систему оператору, который принимает решение о необходимости ремонта или замены отдельных частей исследуемого устройства.

Бороскопы используются для контроля работы, в которой область осмотра недоступна другими способами. Благодаря камере на гибком штоке, бороскоп позволяет найти потенциальные проблемы без необходимости демонтажа или разбора агрегата, позволяя при этом принять корректирующие меры во избежание дорогостоящего ремонта и простоя оборудования. Специально для этого в конструкции турбины есть специальные технологические отверстия – с помощью них проводятся осмотры компрессора, первой, второй и третьей ступеней рабочих лопаток и соплового аппарата.

«Зонд бороскопа диаметром всего 6,2 мм вводится в турбину и производит обследование на предмет износа компрессорных лопаток, лопаток тракта горячего газа. Благодаря специальной оптике устройство может определять размеры выявленных повреждений. В этот раз инспекция выявила серьезные повреждения компрессорных лопаток газовой турбины вследствие попадания внутрь постороннего объекта. Это создавало риск вывода из строя агрегата. Лопатки нужно было немедленно ремонтировать или менять на новые», - рассказывает руководитель группы по ведению сервисных контрактов Андрей Шелковый.

 .

Между тем, реализация проекта могла натолкнуться на серьезные сложности.  Во-первых, генерирующее оборудование каждого производителя имеет ряд существенных отличий, и подобный объем работ на компрессоре Siemens никогда ранее силами инженеров GE не производился. Ситуацию усугубляло и отсутствие возможности привлечь специалистов с нужным уровнем компетенций из-за рубежа в связи с введением Правительствами разных стран жестких карантинных мер вследствие распространения пандемии коронавируса. Остро стоял вопрос доставки необходимых запасных частей, которые необходимо было привезти из Швейцарии.

Действовать приходилось в режиме цейт-нота: введенный в эксплуатацию в мае 2019 года энергоблок Алексинской ТЭЦ строился по договору предоставления мощности (ДПМ), который гарантирует окупаемость инвестиций, но каждая просрочка вводов по нему оборачивается для компании-владельца значительными штрафами. Таким образом, любая задержка с возвращением в строй ПГУ могла повлечь за собой существенный финансовые последствия для заказчика работ – ПАО «Квадра».

Одна обнадеживающая истина гласит, что друг познается в беде. Экстренная ситуация заставила объединить усилия все подразделения GE. В кратчайшие сроки, несмотря на введенные транспортно-логистические ограничения, новые компрессорные лопатки были доставлены со склада GE в Швейцарии на станцию в Алексин. В оперативном режиме для проведения ремонтных работ была сформирована уникальная международная команда специалистов, однако по причинам, указанным выше, было принято решение проводить работы локальными силами с удалённой поддержкой инженеров из Швеции, Тайланда, США. Дистанционная помощь была организована с помощью специального мобильного приложения для удалённого консультирования Helplightning. Уникальное сочетание опыта и технологий позволило добиться нужного результата. Работа была выполнена за 18 смен без каких-либо нарушений технологических процессов и требований по охране труда и безопасности, что позволило «Квадре» своевременно вернуть оборудование в эксплуатацию и избежать штрафных санкций. А для специалистов GE этот проект стал источником бесценного опыта, новых технологических решений и интеллектуальных наработок, которые будут продолжать служить на благо энергетики.

Categories
tags