Skip to main content
Press Release

«Русатом Хэлскеа» приступило к подготовке площадки для локализации МРТ GE Healthcare на территории АО «НИИТФА»

October 07, 2021

МОСКВА, Россия, 7 октября 2021 г. АО «Русатом Хэлскеа» (дивизион, аккумулирующий решения Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения) приступило к капитальному ремонту производственной площадки на территории АО «НИИТФА» в рамках работы над проектом по созданию в России локализованного производства высокотехнологичного медицинского диагностического оборудования.

Ранее АО «Русатом Хэлскеа» и один из ведущих мировых производителей передового медицинского оборудования и цифровых решений GE Healthcare подписали соглашение о локализации в России производства трех моделей магнитно-резонансных томографов линейки Signa (Signa Creator1, Signa Explorer2, Signa Voyager3) на базе АО «НИИТФА», входящего в контур управления «Русатом Хэлскеа». Это первый проект GE Healthcare по локализации производства МРТ на территории Российской Федерации. Суммарный объем инвестиций превысит 8,5 миллионов долларов США.

Модельный ряд медицинского оборудования, которое «Русатом Хэлскеа» будет серийно производить в России, относится к самому востребованному на рынке сегменту магнитно-резонансных систем с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла.

Президент и исполнительный директор GE Healthcare в России/СНГ Елена Легезина прокомментировала: «В вопросе локализации наша компания занимает принципиальную позицию, которая заключается в строгом поддержании одинаково высоких стандартов качества на предприятиях по всему миру. Уверена, что за счет обширной глобальной экспертизы GE Healthcare и производственного опыта нашего российского партнера – АО «Русатом Хэлскеа» – будут созданы эффективные технологические и операционные процессы, которые позволят выпускать оборудование, отвечающее всем международным требованиям, обеспечивая им медучреждения по всей стране».

«Уникальность площадки заключается в создании единой промышленной системы, позволяющей поддерживать и контролировать в условиях реального времени уровень жидкого гелия в магнитных системах. Также нами предусмотрена локализация ряда технологических процессов производства МРТ, выполнявшихся ранее заводами GE Healthcare в Китае и США. Производственное тестирование ряда элементов МРТ позволит существенно увеличить уровень локализации и обеспечить неизменно высокое качество выпускаемой продукции для конечных потребителей,» - отметила генеральный директор «Русатом Хэлскеа» Наталья Комарова.

Общая площадь застройки производственно–испытательного корпуса, подготовленного для выпуска указанного вида медицинского диагностического оборудования, составляет 930 м2. Новый корпус будет способен обеспечить производство нескольких десятков магнитно-резонансных томографов в год.

При решении генерального плана учтены требования поточности технологических процессов, заложен принцип рационального размещения зданий и сооружений с целью экономного использования площадей, наименьшей протяженности автомобильных дорог и коммуникаций, максимального внедрения механизации погрузо-разгрузочных, транспортных и складских работ. «Русатом Хэлскеа» планирует завершить капитальный ремонт в декабре 2021 года с последующей валидацией и аттестацией площадки с целью запуска производства до конца 2022 года.

 

GE Healthcare

GE Healthcare – бизнес-подразделение GE (NYSE: GE) с оборотом $18 млрд. Являясь одним из ведущих мировых производителей передового медицинского оборудования, цифровых решений и фармацевтических препаратов для диагностики, GE Healthcare помогает врачам получать качественную информацию и принимать более быстрые решения за счет использования «умных» устройств, систем аналитики, приложений и сервисов, созданных на базе интеллектуальной платформы Edison. Более 100 лет успешного опыта работы и глобальная команда, превышающая 47000 человек, позволяют компании находиться в самом центре экосистемы здравоохранения и работать на благо персонализированной медицины, цифровизации, помощи пациентам, медицинским учреждениям и ученым для повышения их продуктивности и достижения высоких результатов. Читайте больше о нас в Facebook, Linkedin, Twitter и Insights и на нашем сайте www.gehealthcare.com.

GE Healthcare в России/СНГ

GE Healthcare работает в России/ СНГ более 30 лет. Полный портфель продуктов и услуг компании позволяет обеспечивать значительную часть потребностей локального рынка в сложном медицинском оборудовании. В Москве функционирует собственный тренинг-центр компании GE Healthcare Academy, который предлагает современные управленческие решения для руководителей здравоохранения, клиническое обучение работе на диагностическом оборудовании компании, тренинги и семинары в области систем электронного здравоохранения и программы, направленные на повышение удовлетворенности пациентов. Стратегия GE Healthcare направлена на расширение присутствия во всех регионах России/ СНГ для поддержки приоритетных задач здравоохранения – повышения качества и доступности медицинского обслуживания и снижения смертности. Более подробную информацию можно получить на сайте www.gehealthcare.ru

АО «Русатом Хэлскеа»

АО «Русатом Хэлскеа» (далее – АО «РХК») – единый интегратор в области здравоохранения в контуре Госкорпорации «Росатом». Компания создана на базе предприятий и институтов ГК «Росатом» с целью комплексного развития медицины и инновационных медицинских технологий в России и за рубежом. АО «РХК» развивается по четырем основным направлениям: комплексные решения для медицины «под ключ» от высокотехнологичных центров ядерной медицины до мобильных фельдшерско-акушерских пунктов в труднодоступных районах; производство и поставка медицинских изотопов и радиофармпрепатартов (80% рынка в России, поставки в 50 стран мира); оборудование для диагностики и терапии; решения для ионизирующей обработки с целью обеспечения продовольственной безопасности.

 

1,2 Томограф магнитно-резонансный SIGNA, с принадлежностями. Варианты исполнения: - SIGNA Creator - SIGNA Explorer.

3 Томограф магнитно-резонансный SIGNA Voyager с принадлежностями.

 


business unit