Skip to main content
Press Release

GE Healthcare рассказала, как digital-решения могут повысить эффективность работы медучреждений в Казахстане

October 25, 2019

НУР-СУЛТАН, Россия, 25 октября 2019 г. – GE Healthcare выступила партнером международной конференции и выставки Digital Health Astana – крупнейшего в Казахстане мероприятия в сфере высоких технологий в здравоохранении, прошедшего во второй раз в Нур-Султане.

В центре обсуждения участников круглого стола, организованного при поддержке GE Healthcare, оказались перспективы взаимодействия между государством, производителями медоборудования, локальными компаниями-разработчиками IT-решений и стартапами в области медицины в целях реализации национальной стратегии по цифровизации системы здравоохранения Казахстана.

В частности, рассматривались возможности улучшения механизма работы государственно-частного партнерства, а также текущие форматы и дальнейшие планы по сотрудничеству с разработчиками и стартапами, разработанные Министерством здравоохранения Республики Казахстан. Один из примеров успешного запуска стартап-проекта в медицине – платформы для реабилитации пациентов после инсульта – представили выпускники Назарбаев Университета.

В рамках дискуссии эксперты GE Healthcare поделились международным опытом реализации проектов по оптимизации и повышению производительности диагностического оборудования, рассказав о концепции радиологических командных центров. Данное решение способствует более эффективному использованию медицинского оборудования, экономии дорогостоящих препаратов (до 30%) и снижению лучевой нагрузки на пациентов (на 25-50%).  

Участники встречи также отметили, что на сегодняшний день создание передовых IT-решений как в государственном секторе, так и в бизнесе невозможно без наличия технологических партнерств и стремления к взаимной интеграции экспертизы всех представителей медицинской индустрии.  

Тему повышения клинической, финансовой и операционной производительности медучреждений за счет использования технологий искусственного интеллекта, предиктивной аналитики и глубокого обучения продолжила в своем выступлении в рамках панельной сессии президент и главный исполнительный директор GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки. Она акцентировала внимание на актуальности создания эффективных инструментов для хранения, анализа и обработки огромного массива данных, накопленного в лечебных учреждениях, и поделилась инновационными разработками GE Healthcare в данной области.

Например, речь шла о таком решении, как «командные центры». Учитывая индивидуальные потребности конкретного госпиталя, они способны анализировать данные, поступающие от любых источников информации, и помогать управлять пациентопотоком в режиме реального времени. Всего в мире уже реализованы и успешно работают 10 аналогичных проектов GE Healthcare.

Нина Канделаки, президент и главный исполнительный директор GE Healthcare в России/СНГ: «GE Healthcare гордится сотрудничеством с Казахстаном. Мы рады принять участие в главном мероприятии страны в области цифрового здравоохранения, представить мировой опыт компании в реализации современных инфраструктурных проектов и наметить шаги для развития партнерств с представителями медицинской и IT-индустрии. Уверена, что совместными усилиями мы сможем внести важный вклад в повышение эффективности и качества оказания медицинской помощи для всего населения Республики».

Бейбут Есенбаев, директор департамента цифровизации Министерства здравоохранения Республики Казахстан, отметил: «Одним из основополагающих принципов цифровизации здравоохранения является «пациентоориентированность». Сегодня электронный паспорт здоровья есть у каждого казахстанца. В дальнейшем мы планируем развивать работу по совершенствованию системы электронного документооборота в медицине, а также видим большой потенциал для применения инновационных технологий, таких как, например, анализ больших данных в целях оптимизации работы медицинских учреждений. Мы уже работаем над механизмами, которые обеспечат анонимность и деперсонификацию накапливаемых в больницах данных, чтобы в будущем иметь возможность предоставлять к ним доступ как для развивающихся стартапов, так и для крупных игроков мединдустрии. Уверены, это послужит мощным стимулом для создания новых цифровых технологий и приложений и позволит вывести медицинское обслуживание в стране на принципиально новый уровень».

Бейбит Абдикенов, директор стартап-проекта «ReLive», подчеркнул: «Ключ к успеху любого проекта в медицине – это глубокая экспертиза. Именно поэтому недостаточно быть только хорошим программистом или только хорошим клиницистом. Это всегда командная работа и непрерывный поиск нестандартных, оригинальных и в то же время наиболее оптимальных подходов, позволяющих помочь в решении актуальных задач современной системы здравоохранения. Мы работаем в области биоинформатики. Наша платформа для реабилитации пациентов после инсульта вошла в ТОП-20 инновационных решений на международной выставке ООН. В Казахстане сегодня есть все условия для активного развития стартап-проектов. В будущем мы планируем выйти и на международные рынки и позитивно оцениваем возможности партнерства с крупными международными компаниями».

 

GE Healthcare

GE Healthcare – бизнес-подразделение GE (NYSE: GE) с оборотом $19 млрд. Являясь одним из ведущих производителей высокотехнологичного медицинского диагностического оборудования, систем мониторинга, биофармацевтических препаратов, технологий для генной и клеточной терапии, GE Healthcare способствует развитию персонализированной медицины, включая диагностику, терапию и мониторинг пациентов, за счет использования «умных» алгоритмов, аналитики больших данных, приложений и сервисов. GE Healthcare уже более 100 лет успешно работает в системе здравоохранения и насчитывает более 50 000 сотрудников по всему миру, помогая пациентам, медицинским учреждениям, научно-исследовательским центрам и биотехнологическим компаниям добиваться высоких результатов.

Читайте нас в FacebookLinkedInTwitter или The Pulse

GE Healthcare в России/СНГ

GE Healthcare работает в России/ СНГ более 30 лет. Полный портфель продуктов и услуг компании позволяет обеспечивать значительную часть потребностей местного рынка в сложном медицинском оборудовании. В Москве функционирует собственный тренинг-центр компании GE Healthcare Academy, который предлагает современные управленческие решения для руководителей здравоохранения, клиническое обучение работе на диагностическом оборудовании компании, тренинги и семинары в области систем электронного здравоохранения и программы, направленные на повышение удовлетворенности пациентов. Стратегия GE Healthcare направлена на расширение присутствия во всех регионах России/ СНГ для поддержки приоритетных задач здравоохранения – повышения качества и доступности медицинского обслуживания и снижения смертности. Более подробную информацию можно получить на сайте www.gehealthcare.ru


business unit
tags