Skip to main content
Press Release

GE Healthcare представляет первую в России технологию реконструкции изображений для компьютерной томографии на основе глубокого обучения

September 17, 2020

МОСКВА, Россия, 17 сентября 2020 г. GE Healthcare представляет TrueFidelity [1] – инновационное решение для реконструкции изображений компьютерной томографии, созданное на основе технологий искусственного интеллекта. Это первая одобренная для применения в России технология реконструкции, использующая глубокое обучениe нейросетей (DLIR [2]) для получения клинических изображений высокого качества при значительном снижении лучевой нагрузки даже по сравнению с уже существующими возможностями итеративной реконструкции при малых дозах.

DLIR представляет собой искусственную нейронную сеть – вычислительные системы, которые были обучены отличать истинный сигнал от шумовых составляющих и таким образом избирательно убирать последние, сохраняя при этом актуальные анатомические и патологические структуры. Обучение DLIR проходило на базе 12 000 КТ-исследований, полученных с помощью алгоритмов фильтруемой обратной проекции (FBP). Благодаря такому подходу новый алгоритм способен сохранять естественную структуру клинических изображений, которая уже хорошо знакома и привычна для глаз врача.

«GE Healthcare является одним из мировых лидеров в области цифровых решений для здравоохранения. Мы рады представить в России новое поколение интеллектуальных технологий реконструкции изображений для компьютерной томографии. Данное решение позволит повысить уверенность врачей в точности диагностики широкого круга клинических случаев и обеспечить безопасность КТ-исследований для различных групп пациентов, включая детей, экстренных больных, пациентов с высоким индексом массы тела и других,» - отметил Михаил Грищенко, руководитель направления «Компьютерная томография», GE Healthcare в России/СНГ. – «Кроме того, оно поможет снизить расходы на эксплуатацию компьютерного томографа за счет рутинного использования щадящих низкодозовых протоколов. Убежден, что внедрение технологий реконструкции изображений на основе глубокого обучения, таких как TrueFidelity, также обладает серьезным потенциалом в научно-исследовательской деятельности и станет важным стимулом для дальнейшего развития методов компьютерной томографии в России».

При создании алгоритма DLIR использовались все технические и клинические данные, накопленные за 40 лет истории компьютерной томографии, а также современные особенности цепочки получения изображений. Его характерной особенностью также является высокая скорость обработки данных, что делает применение DLIR востребованным как для проведения рутинных исследований, так и экстренных, в случае оказания неотложной помощи.

КТ-изображения, полученные с помощью TrueFidelity, отличаются высокой степенью детализации, благодаря чему имеют широкие возможности для повышения точности диагностики и анализа данных при проведении различных клинических исследований, включая обследования головного мозга, тела, сердца и сосудов для пациентов любого возраста. Кроме того, опыт практического применения TrueFidelity продемонстрировал улучшение качества изображений при снижении лучевой нагрузки до 51% при динамическом наблюдении онкологических пациентов [3]. Данные показатели имеют важнейшее значение для организации скрининговых исследований и динамического наблюдения за ходом терапии, а также при проведении КТ-обследования у детей.

Применение TrueFidelity в рутинной практике не требует длительной адаптации. По отзывам врачей, уже имеющих опыт работы с TrueFidelity, им потребовалось в среднем не более недели, чтобы привыкнуть к интерпретации клинических изображений в новом формате. 93% опрошенных отметили снижение нагрузки на зрение, 73% – общей физической усталости и, как следствие, повышение эффективности в процессе рабочего дня [4].

В России приложение TrueFidelity доступно на компьютерных томографах Revolution CT [5] и Revolution CT ES [6].

 

GE Healthcare

GE Healthcare – бизнес-подразделение GE (NYSE: GE) с оборотом $16,7 млрд. Являясь одним из ведущих мировых производителей передового медицинского оборудования и цифровых решений, GE Healthcare помогает врачам получать качественную информацию и принимать более быстрые решения за счет использования «умных» устройств, систем аналитики, приложений и сервисов, созданных на базе интеллектуальной платформы Edison. Более 100 лет успешного опыта работы и глобальная команда, превышающая 50 000 человек, позволяют компании находиться в самом центре экосистемы здравоохранения и работать на благо персонализированной медицины, цифровизации, помощи пациентам, медицинским учреждениям и ученым для повышения их продуктивности и достижения высоких результатов. Читайте больше о нас в Facebook, Linkedin, Twitter и Insights и на нашем сайте www.gehealthcare.com.

 

GE Healthcare в России/СНГ

GE Healthcare работает в России/ СНГ более 30 лет. Полный портфель продуктов и услуг компании позволяет обеспечивать значительную часть потребностей местного рынка в сложном медицинском оборудовании. В Москве функционирует собственный тренинг-центр компании GE Healthcare Academy, который предлагает современные управленческие решения для руководителей здравоохранения, клиническое обучение работе на диагностическом оборудовании компании, тренинги и семинары в области систем электронного здравоохранения и программы, направленные на повышение удовлетворенности пациентов. Стратегия GE Healthcare направлена на расширение присутствия во всех регионах России/ СНГ для поддержки приоритетных задач здравоохранения – повышения качества и доступности медицинского обслуживания и снижения смертности. Более подробную информацию можно получить на сайте www.gehealthcare.ru

 

 

1  Программный пакет для выполнения реконструкции изображений с применением технологий глубинного обучения на оптических или электронных носителях.

2  Deep Learning Image Reconstruction (DLIR) – реконструкция изображений на основе глубокого обучения, представляет собой метод реконструкции КТ-изображений, который использует глубокие нейронные сети для генерации КТ-снимков.

3  По данным Университетской клиники Йена, Германия.

4  По данным онлайн-опросов с участием 15 радиологов, в настоящее время использующих TrueFidelity™ в своей клинической практике. GE Healthcare и участники опроса не связаны финансовыми поощрениями или противоречиями. 

5,6  Томограф компьютерный Revolution CT, Revolution CT ES с принадлежностями.


business unit