Skip to main content
Press Release

Инновационная разработка на основе искусственного интеллекта для МРТ открывает новые возможности для казахстанских врачей

October 12, 2020

НУР-СУЛТАН, 12 октября, 2020 г. GE Healthcare представляет в Казахстане расширенные возможности инновационной технологии для магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая позволяет визуализировать с высокой четкостью ранее невидимые анатомические структуры и патологические образования. Решение является собственным ноу-хау компании и не имеет мировых аналогов: технология AIR [1] объединяет новое поколение гибких катушек и программное обеспечение, разработанное на основе технологий искусственного интеллекта.

По данным фонда социального страхования за первое полугодие 2020 года МРТ стала самой актуальной среди диагностических услуг. За полгода пациентами произведено более 101 тыс. обследований МРТ [2].  Востребованность высококачественных исследований МРТ особенно актуальна в период активности пандемии COVID-19.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – один из наиболее распространенных и информативных методов медицинской диагностики, а также вследствие отсутствия лучевой нагрузки, безопасных [3] для широкого круга пациентов. Важным условием для скорости проведения процедуры и точности постановки диагноза в дальнейшем является высокое качество клинических изображений, которого в некоторых случаях трудно добиться при использовании стандартных радиочастотных катушек с жесткой конструкцией.

«GE Healthcare гордится возможностью на протяжении многих лет способствовать внедрению в Казахстане высокотехнологичных методов медицинской диагностики. Мы рады отметить, что   первая и пока единственная в индустрии технология гибких катушек для МРТ AIR уже успешно применяется на базе Восточно-Казахстанского областного многопрофильного «Центра онкологии и хирургии». GE Healthcare более века создает инновационные решения на благо врачей и пациентов по всему миру. Уверена, качество исполнения и легкость использования новой технологии по достоинству оценят как специалисты, так и пациенты Республики,» - отметила Екатерина Соболева, руководитель направления «Магнитно-резонансная томография», GE Healthcare в России и Центральной Азии.

Катушки с технологией AIR [4] плотно прилегают к телу пациента, точно повторяя его контуры, что обеспечивает универсальность их применения для различных областей сканирования, усиливает качество поступающего сигнала, снижает электронный шум и артефакты – в целом помогает получить более четкие и точные диагностические изображения.

Революционным элементом конструкции стали миниатюрные электронные компоненты, за счет которых катушки с технологией AIR стали на 60% более легкими [5]. Внешне катушки напоминают тонкое (толщиной не более 2 см), приятное на ощупь одеяло, создавая таким образом у пациентов положительные ассоциации, снижая тревожность и обеспечивая комфортное прохождение процедуры. Благодаря эргономичному дизайну новые катушки GE Healthcare могут использоваться для пациентов с любым телосложением, независимо от их роста, веса и других физических параметров.

Интеллектуальные приложения, также являющиеся частью технологической платформы AIR, включают набор алгоритмов, которые помогают оптимизировать процесс исследования, сократив время на подготовку и проведение процедуры практически до одного щелчка мыши, и улучшить качество обработки клинических изображений.

  • Приложение AIR Touch [6] в соответствии с задачами исследования автоматически выбирает наиболее подходящие для получения лучших результатов катушки и элементы сканирования, экономя до 10 мин времени на процедуру и увеличивая пациентопоток кабинетов МРТ.
  • Приложение AIRx [7] с технологией искусственного интеллекта помогает с высокой точностью проводить серию исследований в одинаково заданных параметрах, что особенно важно при динамическом наблюдении пациента и оценке эффективности проводимой терапии.
  • Кроме того, новая система реконструкции данных AIR Recon позволяет существенно повысить информативность и детализацию снимков за счет устранения большинства артефактов, помогая тем самым избежать проведения повторного сканирования.

В 2019 году экспертное жюри авторитетного международного медицинского портала AuntMinnie.com  признало технологию AIR одной из самых значимых инноваций в области радиологии, назвав новые катушки GE Healthcare лучшим изобретением года.

В Казахстане гибкие катушки с технологией AIR доступны для всех категорий передовых МР-систем GE: от аппаратов для рутинных исследований до экспертных решений. В частности, они применимы для SIGNA Pioneer [8] 3,0Т, SIGNA Voyager [9] 3,0Т, SIGNA Architect [10] 3,0Т.

 

GE Healthcare

GE Healthcare – бизнес-подразделение GE (NYSE: GE) с оборотом $16,7 млрд. Являясь одним из ведущих мировых производителей передового медицинского оборудования и цифровых решений, GE Healthcare помогает врачам получать качественную информацию и принимать более быстрые решения за счет использования «умных» устройств, систем аналитики, приложений и сервисов, созданных на базе интеллектуальной платформы Edison. Более 100 лет успешного опыта работы и глобальная команда, превышающая 50 000 человек, позволяют компании находиться в самом центре экосистемы здравоохранения и работать на благо персонализированной медицины, цифровизации, помощи пациентам, медицинским учреждениям и ученым для повышения их продуктивности и достижения высоких результатов. Читайте больше о нас в Facebook, Linkedin, Twitter и Insights и на нашем сайте www.gehealthcare.com.

 

GE Healthcare в России/СНГ

GE Healthcare работает в России/СНГ более 30 лет. Полный портфель продуктов и услуг компании позволяет обеспечивать значительную часть потребностей местного рынка в сложном медицинском оборудовании. В Москве функционирует собственный тренинг-центр компании GE Healthcare Academy, который предлагает современные управленческие решения для руководителей здравоохранения, клиническое обучение работе на диагностическом оборудовании компании, тренинги и семинары в области систем электронного здравоохранения и программы, направленные на повышение удовлетворенности пациентов. Стратегия GE Healthcare направлена на расширение присутствия во всех регионах России/СНГ для поддержки приоритетных задач здравоохранения – повышения качества и доступности медицинского обслуживания и снижения смертности. Более подробную информацию можно получить на сайте www.gehealthcare.ru

 

1 AIR (Adaptive Imaging Receive) – адаптивная технология эргономичных и гибких РЧ-катушек для получения изображений высокого качества (Катушки для исследования c технологией AIR).

2 www.kt.kz

3 https://vademec.ru/news/2019/06/06/fond-zdorove-kolichestvo-apparatov-kt-i-mrt-ne-vliyaet-na-dostupnost-diagnostiki

4 Катушки для исследования с технологией AIR

5 По сравнению с катушками GE Healthcare предыдущего поколения

6 AIR Touch (ЭИР ТАЧ) – технология автоматического выбора катушек и элементов для оптимизации однородности, соотношения сигнал/шум, артефактов и параллельной визуализации.

7 AIRx (ЭИР икс) – технология автоматического размещения срезов для улучшения четкости и точности сканирования.

8 Томограф магнитно-резонансный SIGNA Pioneer с принадлежностями

9 Томограф магнитно-резонансный SIGNA Voyager с принадлежностями

10 Томограф магнитно-резонансный Signa Architect с принадлежностями

 


business unit